Российский зенитный купол над Турцией: почему это настоящий прорыв

Приземляющиеся один за другим военно-транспортные самолеты ВКС России, доставляющие в Турцию компоненты закупленных ею ЗРК С-400 «Триумф», вроде бы, поставили точку в длительном споре Анкары и Вашингтона по поводу приобретения турецкой стороной российских систем вооружения. Однако так кажется только на первый взгляд. Это – никакой не конец истории, а лишь начало новой главы. Вернее, даже – нескольких глав. Соединенные Штаты отнюдь не собираются спускать с рук своим недавним союзникам их «непослушание» и «своеволие». Турции, наверняка, придется серьезно пересматривать собственную внешнюю политику. А наша страна открывает этой поставкой новую страницу своей победоносной экспансии на рынке вооружений. Попробуем конкретнее разобраться, чем же так важна эта оружейная сделка – как для России, так и для Турции.




Тяжелый выбор


Собственно говоря, отправка «Триумфов» в Турцию стала для нашей страны не первой международной сделкой такого рода. До этого они уже были проданы Китаю. Однако, это еще нельзя было считать чем-то из рада вон выходящим: Поднебесная в НАТО не входит, среди союзников США не числится ни в коем случае, а уж введенные против нее за эту покупку в соответствии с «законом CAATSA» от 2017 года американские санкции Пекину – что дракону дробинка. Китайцы, вон, сами недавно заявили, что намерены ввести санкции уже против производителей оружия из США – за всевозрастающие военные поставки на Тайвань. С Турцией дело совсем другое. Она до нынешних дней не просто являлась одним из примерных членов Североатлантического альянса, а была, можно сказать, его полномочным представителем в своем регионе, связующим звеном для НАТО между Европой и Азией. И вдруг – такой резкий «разворот»! Но в том-то и дело, что не вдруг…

История с попыткой Анкары надежно «закрыть» свое небо от возможных атак длится не то что не первый год, но уже и не одно десятилетие. Чего в этой «саге» только не было! Прежде всего, долгие и унизительные попытки Турции выпросить у собственных союзников казавшиеся им тогда самыми надежными ЗРК «Patriot». Эти системы, в лучшем случае, размещались на территории страны на временном основании (в 1990, 2000 и 2012 годах), а потом вывозились восвояси «за ненадобностью». Причем, имеются ли реальные основания для защиты турецких рубежей, решали вовсе не в Анкаре, а в Вашингтоне и штаб-квартире НАТО… Были и попытки приобрести китайские средства ПВО – комплексы HQ-9, являющиеся более или менее удачным аналогом российского ЗРК С-300. Однако союзники по Альянсу грозно сказали: «Нет!», и в этом случае турки подчинились. Имеет место даже договор, подписанный ими с оружейным концерном Eurosam, в соответствии с которым Турция должна получить собственный комплекс противовоздушной обороны, разработанный совместно с европейцами на основе из ЗРК SAMP/T. Однако – улита едет, когда-то будет…


Ан-124 и элементы ЗРС С-400 на турецкой авиабазе «Акынджи»

Терпение Анкары лопнуло окончательно и там, наконец-то, пришли к непоколебимому решению – турецкое небо будут защищать российские «Триумфы». При этом США уже и рады были бы «осчастливить» турок своими «Patriot», да не тут-то было. Есть основания полагать, что предусмотрительный Реджеп Эрдоган, намеренный в первую очередь «закрыть» от возможных нападений небо собственной столицы, категорически не хочет полагаться именно в этом вопросе на американские ЗРК, совершенно справедливо опасаясь, что те могут «выйти из строя» в самый неподходящий момент. Или, вернее – подходящий, но для Вашингтона, которому этот непредсказуемый лидер давно стоит костью в горле. Воздушной атаки на собственный президентский дворец в 2016 году ему для подобных подозрений хватает с лихвой. Весьма показательно, что глава государства с определенного момента числит американцев не среди военных союзников, а среди наиболее вероятных противников в вооруженном столкновении. США он больше не доверяет категорически, в отличие от России – несмотря на все сложности отношений между нашими странами.

Почему это настоящий прорыв


Впрочем, по мнению информированных аналитиков, дело тут далеко не только в доверии к Вашингтону, начисто утраченному Анкарой. Свершившаяся, несмотря на все, воистину титаническое противостояние Соединенных Штатов, сделка однозначно свидетельствует о том, что их геополитическое влияние на Ближнем Востоке сегодня значительно меньше, чем то, которое имеет Россия. О «коллективном Западе» и говорить не приходится – в той же Германии уже вовсю поговаривают о том, что Турция совершенно сознательно проходит «точку невозврата», после которой, фактически, покинет ряды стран, к таковому причисляемых. Она делает выбор в пользу России, четко осознавая весь комплекс последствий, в том числе – и потенциально негативных. И все-таки делает! Кстати говоря, большое «спасибо» за именно такое развитие ситуации американцы могут сказать и еще одним собственным союзникам, в последнее время раздухарившимся хоть куда – Израилю. Выкладывая в Twitter эффектную фотографию на фоне F-35, с подписью «Наши истребители могут достичь любой точки на Ближнем Востоке!», тамошний премьер-министр (и глава оборонного ведомства по совместительству) Биньямин Нетаньяху, в первую очередь, конечно, хотел «передать привет» Тегерану и Дамаску. Однако, в Анкаре его, похоже, тоже услышали…


Элементы ЗРС С-400 на турецкой авиабазе «Акынджи»

На фоне подобного рода заявлений, в те дни, когда к Персидскому заливу снова стянута авианосная армада США, вопрос безопасности, и, прежде всего, защиты собственного воздушного пространства встает для всех государств Ближнего Востока чрезвычайно остро. И вот тут-то для России открываются воистину безграничные возможности! Недаром же Леонид Слуцкий – глава комитета Госдумы России по международным делам, комментируя начало поставок комплексов С-400 в Турцию прямо заявил о том, что это «лишь первая ласточка». Объемы оборонного сотрудничества нашей страны с государствами Ближневосточного региона, по словам парламентария, уже сейчас «очень велики» и впредь «будут всячески увеличиваться». Если верить господину Слуцкому, речь идет о продаже заинтересованным странам (которых сегодня хватает с лихвой) не только «Триумфов», но и «более современных вооружений». А вот это уже очень интересно! Действительно, о чем бы могла идти в данном случае речь? Ведь новейшие комплексы ПВО С-500, согласно заявлению главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, в ближайшем обозримом будущем не будут продаваться буквально «ни за какие деньги»? Так что же тогда?

Наиболее возможный вариант ответа просчитали уже даже на Западе. Так, немецкий журнал Stern бьет тревогу:

Русские вот-вот перевернут весь рынок самолетов-невидимок!


Ввиду имеется, понятное дело, российский истребитель пятого поколения Су-57, вызывающий в странах НАТО вполне понятное беспокойство. Еще бы – все надежды на то, что эта боевая машина так и не будет принята на вооружение ВКС России, или, в лучшем случае, появится там в единичных экземплярах, пошли прахом после того, как было заявлено: не позднее 2028 года на боевое дежурство заступят сразу три эскадрильи новейших «сухих»! Журналисты издания саркастически прогнозируют, что франко-немецкий проект европейского «стелс-истребителя» на этот момент достигнет, максимум, стадии создания демонстрационного образца и делают закономерный вывод о том, что, «в случае чего», европейским странам НАТО будет совершенно нечего противопоставить русским в воздухе. Не менее неприятным для Запада, по их мнению, результатом успешной разработки Су-57 является и то, что этот истребитель однозначно будет превосходить своих конкурентов не только по боевым качествам, но и по цене. Отталкиваясь от цифр, озвученных в российской прессе, немцы уже сегодня утверждают, что «при ориентировочной стоимости в 31 миллион евро за самолет» эти машины неизбежно «станут на мировом рынке вооружений супервыгодным товаром». Кстати говоря, Турция уже вовсю подумывает над их приобретением – и не она одна…

После того, как в мировых СМИ одна за одной посыпались публикации, подсчитывающие прибывающие на турецкие военные базы «Русланы» с «Триумфами» на борту, в Вашингтоне заявили, что полностью «в курсе происходящих поставок». И уже готовят ответ – как стало известно, Государственным департаментом США и Пентагоном разработаны целых три варианта новых антитурецких санкций, и в Белом Доме пока выбирают, какой же из них применить. Как определятся – так сразу и объявят… Как бы то ни было, действия США в данном случае полностью укладываются в известную всем поговорку о размахивании кулаками после драки. Всем в мире понятно – эту схватку Соединенные Штаты проиграли России. Вот вам и еще один крайне важный и весьма позитивный результат «турецкого прорыва» наших «Триумфов».
Использованы фотографии: http://en.protothema.gr/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 15 июля 2019 08:44
    0
    • 4
    • 4
    Осталось дождаться окончания поставок и дальше ждать ножичка в спину recourse
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 15 июля 2019 11:29
      0
      • 1
      • 1

      Цитата: Олег РБ
      и дальше ждать

      помидорами не отделаются.
  2. Сергей Латышев (Серж) 15 июля 2019 09:34
    +3
    • 5
    • 2
    Очередной великий прорыв.

    Сирийский прорыв (С-300) не мешал бомбить Сирию, да сбивать наши самолеты.
    Прежний Турецкий прорыв не помешал Эрдогану торговать с террористами и вторгаться самому в Сирию.
    НАТО получило образцы новых вооружений (чему они всегда рады).
    Со всех сторон плюсы.
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 17 июля 2019 22:23
      +1
      • 1
      • 0
      Это такая многоходовка - думать надо! :)
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 15 июля 2019 10:22
    +2
    • 3
    • 1
    Все говорят и пишут о прорыве, но я обыскался в интернете - а нам какая польза, кроме $? Какие гарантии, что Турция нас потом не предаст и не передаст технологии США и Израилю? Так и не нашёл эксперта знающего, который бы меня успокоил. То, что турки с США порвать хотят, так это хотелки нашей власти!
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 15 июля 2019 10:57
      -4
      • 0
      • 4
      Ура патриоты обычно на это пишут, что поставляемое за рубеж оружие фиговое, с урезанными возможностями laughing
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 15 июля 2019 11:34
        +2
        • 2
        • 0
        Цитата: Олег РБ
        с урезанными возможностями

        Да, главная опасность здесь не детали, а направление научно-технической мысли.
        Вспомнилась одна байка из истории физики:

        Американский изобретатель Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:
        "Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?"
        - Надо заглянуть в железнодорожный справочник, - ответил Эйнштейн.
        Затем он прочёл следующий вопрос:
        "Из чего делают нержавеющую сталь?".
        - Это можно узнать в справочнике по металловедению.
        Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
        - Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам.
        1. meandr51 Офлайн
          meandr51 (Андрей) 16 июля 2019 13:31
          -1
          • 0
          • 1
          Эйнштейн разоблачил себя сам. Он действительно в подметки Эдисону не годился. Он дико распиаренный плагиатор и мошенник.
    2. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 15 июля 2019 11:30
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: сталевар
      это хотелки нашей власти!

      реализуемые преимущественно в отношении собственного народонаселения.
    3. maratkoRuEkb Офлайн
      maratkoRuEkb (Марат) 15 июля 2019 14:48
      0
      • 3
      • 3
      Ну вот четко видно одну из выгод: мы рассорили Турцию с США и НАТО. Нам это выгодно... вбивать клин между союзниками по НАТО, чтобы они не могли выступать единым фронтом против нас. К тому же все видят, как ведет себя США... санкции за желание иметь качественную противовоздушную оборону. Еще один плюс - это все же наши комплексы поставляются, а не Пэтриоты. Значит, наши заводы обеспечены работой, платятся зарплаты нашим рабочим, платятся налоги в наш бюджет, и этот профит не получает американский завод, рабочий, бюджет.
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 16 июля 2019 18:45
        +2
        • 2
        • 0

        Цитата: maratkoRuEkb
        этот профит не получает американский завод, рабочий, бюджет

        Все это так, но представляет интерес следующий вопрос: какой % от продажи одного комплекса получает американский и российский рабочий? Завод (конечный бенефициар)? Бюджет? Что-то мне подсказывает, что наш капиталист гораздо более жаден буржуйского, потому что молод и поэтому дик.
      2. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 17 июля 2019 22:36
        +2
        • 2
        • 0
        Теперь Турция Су-57 точно бояться не будет. А по поводу -

        мы рассорили Турцию с США и НАТО

        есть большие сомнения. Подумайте сами, какой резон Турции ссориться со своими, западными партнёрами и, поверьте, в ближайшее время общий язык с ними найдут. И теперь у них есть российские разработки, а это очень полезно - для них.
    4. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 16 июля 2019 18:53
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: сталевар
      Все говорят и пишут о прорыве, но я обыскался в интернете - а нам какая польза

      А вы об этом у В.В.П. спросите - он тоже под "свои" выборы прорыв обещал.
      И таки исполнил - прорвал повышением возраста выхода на пенсию карманы пенсионеров и потребителей товаров повышением НДС.
      Мы с вами от необразованности просто чего-то не понимаем, но это не означает, что пользы нет wink
  4. Валер Офлайн
    Валер (SetUp) 15 июля 2019 12:10
    +2
    • 4
    • 2
    Выводы делать рано. Минимум года три, а лучше пять. Хотя катавасия - я тебе помидоры - ты мне С-400, конечно, не в зачёт. Но это политика с горизонтом нам не видимым, и наверное, правильно - всему народу в замочные скважины смотреть просто не прилично. Пока у В.В.П. одна ошибка - реформа пенсий (хотя и она у всех, оказывается, давно произошла), мы схватились за поручни уходящего вагона. Естественно, продолжительность жизни, особенно мужиков, печалит. До пенсии как до кладбища. Но в Китае и этого нет. Если долго рассуждать - вывод один: надо строить коммунизм)))
    1. Atilla Офлайн
      Atilla 16 июля 2019 13:35
      +3
      • 3
      • 0
      Мне понравилось - хотя

      у ВВП одна ошибка - реформа пенсий.

      Ошибаетесь, уважаемый, эти ошибки уже плодятся и расплодились настолько, что рейтинг его любимой партии падает, если можно эту контору назвать партией тоже.
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 16 июля 2019 18:47
        +1
        • 1
        • 0

        Цитата: Atilla
        рейтинг его любимой партии падает

        К его эстетическому неудовольствию - не более.
        На практике они уже в "самовыдвиженцев" перекрасились, в надежде на политически неграмотных граждан.
    2. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 17 июля 2019 22:42
      +1
      • 1
      • 0
      Пока у В.В.П. одна ошибка

      - вот насмешил, а 4 000 000 гектаров земли, отданных китайцам? И ещё - назовите, сколько сегодня у России союзников - кругом одни враги!
  5. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 15 июля 2019 16:48
    0
    • 2
    • 2

    Это настоящий прорыв

    Действительно, в чём прорыв - непонятно? И самое непонятное -хорошо это или плохо? Думаю, для Турции и военным специалистам НАТО это хорошо, т. е. будет над чем поработать. А вот для России, кроме короткого пиара, ничего хорошего.
    1. meandr51 Офлайн
      meandr51 (Андрей) 16 июля 2019 13:34
      -2
      • 1
      • 3
      Турция просто постепенно выходит из НАТО. В этом и прорыв. На фоне этого, один сбитый самолет и военные "секреты Полишинеля" - мелочь. А военных людей убивают часто (в том числе - и дружественным огнем), это их профессия, но жалеют почему-то только летчиков.
      1. master3 Офлайн
        master3 (Виталий) 22 июля 2019 16:43
        +1
        • 1
        • 0

        Турция просто постепенно выходит из НАТО.

        Это кто Вам такое сказал? Эрдоган? Готов поспорить на что угодно, что этого не произойдёт, по крайней мере - добровольно, в ближайшем обозримом будущем. Эрдоган далеко и не пытается лавировать между Россией и Западом, как Лукашенко, у которого это не плохо получается.
        1. meandr51 Офлайн
          meandr51 (Андрей) 15 августа 2019 15:10
          0
          • 0
          • 0
          Просто у нас разные мнения по этому поводу. Вам-то кто сказал?
  6. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 15 июля 2019 18:57
    +1
    • 2
    • 1
    Я надеюсь, по старой доброй традиции, продали в кредит, беспроцентный, невозвратный?
  7. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 17 июля 2019 22:22
    +1
    • 1
    • 0
    Это настоящий прорыв.

    Вопрос - куда? В сторону США и стран НАТО, членом которой она является - это оружие точно не будет направлено. Как бы это поставка не оказалась неприятным сюрпризом для России.
    А выражение -

    Делает выбор в пользу России.

    - вызывает только смех. Теперь

    истребитель пятого поколения Су-57, вызывающий в странах НАТО вполне понятное беспокойство

    у Турции беспокойство вызывать не будет, а учения стран НАТО будут проходить более эффективно, теперь у них есть на чём тренироваться.