США отказываются пускать к себе российские самолеты

Министерство иностранных дел России высказало обеспокоенность по поводу ситуации, складывающейся с американскими визами для экипажей компании «Аэрофлот». Поскольку данная авиакомпания является единственной, кто осуществляет регулярные полеты между двумя странами, то в случае, если проблема не разрешится, воздушное сообщение между РФ и США может и вовсе быть отменено.





Сложности с визами для пилотов возникли на фоне обострения и без того непростых российско-американских отношений. Теперь люди практически не могут записаться на личное собеседование, а без него американскую визу не дадут. Посольство США в России посоветовало летчикам и стюардам обратиться в американские дипломатические учреждения, находящиеся в других странах.

В настоящий момент «Аэрофлот» полагает, что у него есть достаточное для обеспечения полетов количество сотрудников, имеющих действующие визы. Но долго такая ситуация продолжаться не может, тем более, что и этим людям все чаще отказывают в продлении виз.

Американская сторона утверждает, что эти сложности возникли из-за того, что Россия ответила «зеркально» на высылку своих дипломатов и в ответ выслала дипломатов США. После подобных инцидентов в августе 2017 г. и в марте текущего года американская дипмиссия «похудела» более чем на 800 сотрудников.

Россия с недоумением воспринимает обвинения в свой адрес. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, подчеркнуто, что Вашингтон увеличил срок ожидания собеседования для получения визы. В августе 2017 года он составлял 85 дней, а теперь — 250 дней, то есть восемь месяцев.

МИД подчеркивает, что виновной является вовсе не Россия. Именно Вашингтон инициировал враждебные выпады, именно в США решили сократить сотрудников визовой секции в 2017 году. Что же касается взаимной высылки дипломатов в 2018 году, то не был выдворен ни один консульский сотрудник, а персонал закрытого Генконсульства в Санкт-Петербурге перемещен в Москву. По мнению российского министерства, «визовая блокада» создается намеренно — ради того, чтобы был еще один рычаг давления.

Целенаправленно отыгрываются на российских гражданах за независимый курс России на международной арене, в массовом порядке срывая поездки в рамках деловых, культурных, научных, просто семейных и дружеских связей. Власти США словно боятся, что приезжающие россияне раскроют простым американцам глаза на нелепость антироссийской пропаганды, которую им навязывают, и потому целенаправленно препятствуют контактам между людьми

– говорится в заявлении МИД РФ.

Отмечается также, что США нарушают Соглашение о воздушном сообщении, принятое в 1994 году.

Ситуацию с визами, которые не выдаются российским летчикам, прокомментировал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль разделяет обеспокоенность МИДа, связанную с таким положением дел.

Депутат Государственной думы Виталий Ефимов, первый заместитель председателя комитета по транспорту и строительству, высказал предположение, что авиасообщение между двумя странами прекращено не будет — это не выгодно американским авиакомпаниям. Он предложил способ, как «прижать» американскую сторону: для этого нужно выдавать столько же виз американским пилотам, сколько власти США выдают российским.

У нас в двустороннем соглашении есть пункт по частоте рейсов: если они должны выполнять 20 рейсов, то и мы должны выполнять 20 рейсов, если не полетели наши пилоты, значит и их не полетят

– сказал он, подчеркнув, что в США авиакомпании достаточно влиятельные, чтобы в случае понесенного ущерба поставить данный вопрос перед руководством страны.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://www.airliners.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти