Какое значение имеет для России запуск «Спектра-РГ»

13 июля с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Протон», несущая на себе драгоценный научный груз. Спустя два часа, астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» отделилась от нее и направилась в 100-дневное самостоятельное путешествие к точке Лагранжа L2, где должна проработать ближайшие 6-7 лет. Что означает для отечественной науки это событие?



Прежде всего, необходимо упомянуть, что 13 июля было датой резервного старта. 21 июня выяснилось, что уникальную обсерваторию едва не отправили в космос с разряженной батареей, о чем мы рассказывали ранее. По счастью, проблему успели обнаружить на Земле и вовремя устранить, что помогло избежать постыдного конфуза и международного скандала, поскольку партнером научного проекта выступала Германия.


«Спектр-РГ» теперь позволит совершить массу новых открытий и создать уникальные карты звездного неба. Преимущества российско-немецкой обсерватории перед другими телескопами состоит в том, что она работает в рентгеновском спектре. Сегодня только рентгеновские лучи, благодаря своим свойствам «протискиваться» между атомами, способны донести до нас информацию из дальних уголков Вселенной.

Космический аппарат превосходит уже существующие аналоги - американский «Чандра» и европейский XMM-Newton, поскольку работает в значительно более жестких рентгеновских излучениях. В данном диапазоне обсерватория сможет рассмотреть даже затененные облаками межзвездной пыли и газа черные дыры, квазары и иные удаленные объекты.

На «Спектре-РГ» установлены сразу два телескопа. Первый - российский ART-XC, который в состоянии работать при экстремальных излучениях мощностью от 6 до 30 кэВ. Это стало возможным только благодаря уникальной полировке зеркал телескопа, которую смогли произвести отечественные ученые. Однако угол обзора ART-XC будет меньше, чем у немецкого телескопа. eROSITA, разработанный в ФРГ, будет способен увидеть больше за счет широкоугольности, но в более слабом диапазоне 0,3-10 кэВ. Подобная синергия позволит получить максимальное количество научной информации.

Кроме того, космический аппарат превзойдет конкурентов за счет удачного места расположения. Это специально, тщательно высчитанная астрономами, точка Лагранжа L2. В ней наша планета дает максимальную тень, блокируя излучение нашего Солнца. За удобство придется платить необходимостью постоянно маневрировать, поддерживая орбиту. Поэтому срок службы астрофизической обсерватории исчисляется 6-7 годами, когда на ней закончится топливо.

Примерно через 100 дней «Спектр-РГ» прибудет на заданную точку и начнет сканирование звездного неба. Ожидается, что он составит восемь звездных карт и даст массу новой информации. Несмотря на сложности в реализации, проект можно считать прорывом в отечественной и мировой науке.
Использованы фотографии: https://www.laspace.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 17 июля 2019 08:49
    0
    • 1
    • 1
    Очередной прорыв....
    Сколько там всего телескопов болтается? Десятка 2?
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 17 июля 2019 09:09
    +2
    • 2
    • 0
    Этот телескоп создавался долго. И то, что получилось, говорит о том, что мы не все кадры ещё потеряли. Хочется верить, что Россия свои позиции в космосе не потеряет. Вообще я считаю, что когда человек не служил даже в армии, а ему дают генеральские звания, или у кого нет технического образования, а он руководит космосом - этого просто не должно быть! Тогда и проблем в этих отраслях будет минимум.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 июля 2019 09:58
    +2
    • 2
    • 0

    Цитата: Сергей Латышев
    Очередной прорыв....
    Сколько там всего телескопов болтается? Десятка 2?

    Не надо ерничать. Это третий такого класса, самый передовой.
    Иногда хорошие новости есть и в нашей стране, пусть и нечасто.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 18 июля 2019 17:37
      -1
      • 0
      • 1
      Представь. 100 метров прогнившей дырявой трубы. И тут внезапно, примерно на 30 метровом отрезке, поменяли 1 метр трубы на новую.
      Какой смысл с этого будет? (Риторика)
  4. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 17 июля 2019 18:44
    0
    • 0
    • 0

    Поскольку партнером научного проекта выступала Германия.

    А куда из проекта делись США - они, вроде, зеркала должны были для телескопа изготовить?

    Поэтому срок службы астрофизической обсерватории исчисляется 6-7 годами, когда на ней закончится топливо.

    Стронций-90 с периодом полураспада 30 лет?
  5. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 18 июля 2019 09:44
    0
    • 0
    • 0
    По сути, это станция на орбите Луны.
    Если долетит, то и до пилотируемой миссии не далеко.