Дело рук Ирана? В Персидском заливе пропал танкер

Любовь Запада к провокациям общеизвестна. Именно с них начиналось большинство войн за «демократию» и «свободу». А учитывая, что на повестке дня стоит процедура приобщения Исламской Республики Иран к «европейским» и прочим нетрадиционным ценностям, то тяга «цивилизаторов» к танкерам с нефтью и нефтепродуктами, идущих из Персидского залива, не вызывает удивления.





Недавно мы рассказывали о настоящем «падеже» танкерного флота. При этом Запад моментально начал бездоказательно обвинять Иран в диверсиях, стягивать войска и угрожать расправой. Британский спецназ даже захватил в Гибралтарском проливе супертанкер Grace 1 с иранской нефтью, который следовал в Сирию.

И вот, уже агентство Associated Press (штаб-квартира в Нью-Йорке) сообщает, что танкер с нефтью из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) пропал с радаров в иранских территориальных водах. По информации редакции АР, 58-метровый танкер Riah обычно перемещался из Дубая и Шарджи, находящихся на западном побережье ОАЭ, в Фуджайру, который расположен на восточном побережье ОАЭ. Отмечается, что судно поздно вечером 13 июля 2019 года шло через Ормузский пролив под флагом Панамы, а затем перестало передавать свое местоположение и «пропало как иголка в стоге сена». При этом последние данные, якобы, указывают на то, что танкер заплыл в территориальные воды Ирана.

Подчеркивается, что за последние три месяца танкер ни разу не выключал систему отслеживания во время подобных плаваний. При этом официальных комментариев с иранской стороны или со стороны ОАЭ пока нет. В то же время, в компании Prime Tankers LLC (ОАЭ), которая еще значится владельцем танкера, указали, что перепродали танкер другой компании Mouj Al-Bahar. Однако в Mouj Al-Bahar агентству заявили, что вообще не владеют никакими судами. И АР разразилось тревожностью, якобы неясность ситуации вызывает беспокойство за судьбу танкера у общественности, особенно в свете обострения отношений США и Ирана.

После этого, корреспондент CNN в Пентагоне, Барбара Старр (Barbara Starr), разместила на своей странице в Twitter сообщение, что в американской разведке нарастает уверенность в том, что Иран вынудил Riah сменить курс и проследовать в свои воды. Одновременно с этим, источники в регионе заявляют, что судно просто сломалось возле острова Кешм и, возможно, было отбуксировано к берегу для оказания помощи.
Использованы фотографии: https://wallhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 16 июля 2019 21:02
    +2
    • 2
    • 0

    агентство Associated Press (штаб-квартира в Нью-Йорке) сообщает

    Интернет-ресурс https://russian.rt.com/russia/news/650576-rosgvardyai-boicy-predstavlyatsya (штаб-квартира в Москве) сообщает, со ссылкой на издание "ПроВладимир", что:

    "Росгвардеец" может досмотреть вещи, если имеет достаточные основания полагать, что гражданин подозревается в совершении преступления. Если же оснований считать кого-либо подозреваемым нет, бойцы могут предложить такому человеку добровольно предъявить вещи для досмотра.

    Дьявол кроется в деталях - хотелось бы увидеть перечень достаточных оснований и чем они будут подтверждаться прямо на улице.

    В американской разведке нарастает уверенность в том, что Иран вынудил Riah сменить курс и проследовать в свои воды.

    Со спутника можно даже автомобиль разглядеть, а тут супертанкер не могут - значит, он не в иранских водах.
    1. Сергей39 Офлайн
      Сергей39 (сергей) 17 июля 2019 01:27
      +1
      • 2
      • 1
      58-метровый "супертанкер"? И со спутника можно газету прочитать. Помню ещё с советских времён. Но это ж сколько спутников надо? А с другой стороны, чтобы навешать лапши на уши,и одного достаточно.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 июля 2019 08:28
    -1
    • 1
    • 2
    58 метров - это небольшой корабль, неясно кем купленный и для каких целей, а у США и их шестерок всегда кто-то в чем-то виноват, только не они сами.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 17 июля 2019 08:31
    0
    • 2
    • 2
    Всё просто - ищут повод для войны. Смотрят, как отреагирует Россия. В Венесуэле отреагировали и США сдулись. А Иран посильней будет.
  4. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 17 июля 2019 18:26
    +1
    • 1
    • 0
    По некоторой информации, нефтяной танкер был обстрелян из крупнокалиберных пулемётов, поскольку вошёл в территориальные воды Ирана, после чего был захвачен штурмом.

    Телеканал «CNN» сообщает о том, что иранские военные корабли вынудили танкер «RIAH» войти в территориальные воды исламской республики, однако, учитывая расстояние и оживлённое движение в Ормузском проливе, данные сведения вряд ли соответствуют действительности. Согласно данным этого источника, нефтяной танкер принадлежал ОАЭ.


  5. Олег РБ Онлайн
    Олег РБ (Олег) 18 июля 2019 18:08
    0
    • 0
    • 0
    Он у меня на даче. Я его хвостами бульбы прикрыл.