В США изобрели «искусственную атмосферу» для Марса

Колонизация Марса продолжает будоражить умы ученых со всего мира. Ведущие космические агентства работают над транспортными системами и проектами баз. Однако главной точкой преткновения является недостаточная плотность атмосферы нашего красного соседа, которая не способна защитить человека от губительного космического излучения.





И вот, похоже, что совместные усилия исследователей из Гарварда, Лаборатории реактивного движения НАСА и Эдинбургского университета, позволят частично решить вышеупомянутую проблему. В своей концепции ученые предлагают использовать специальный аэрогель на основе кремнезема, который позволит добиться атмосферного парникового эффекта и при этом значительно снизить ультрафиолетовое излучение.

Речь идет о синтетическом материале, большую часть которого составляет пористый кремнезем, используемый для производства стекла. Исследователи предлагают построить на Марсе своего рода «теплицы», покрытые черепицей из нового вещества. Таким образом, на поверхности красной планеты удастся создать островки с оптимальными условиями для существования живых организмов.

В ходе проведенных опытов, ученые использовали экспериментальную установку, максимально имитирующую естественное марсианское освещение, и слой аэрогеля толщиной в 2 см. Свет, проникая через созданный исследователями материал, повышал температуру поверхности более чем на 50°C, при этом уровень УФ-излучения снижался на 60%, а коротковолновый ультрафиолет С (наиболее вредный для живых организмов) – на 99,5%.

Теперь, после успешных лабораторных тестов, ученым предстоит провести испытания созданного вещества в условиях, максимально похожих на марсианские. Например, в Арктике или пустыне Атакама (Чили). К тому же, специалистам еще предстоит решить вопрос с доставкой аэрогеля на поверхность нашего красного соседа.
Использованы фотографии: https://chandler.on.ge
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 17 июля 2019 16:54
    +2
    • 2
    • 0
    У нас проблема - это Украина, а у США - Марсом голова забита. Нам бы на Земле сперва все проблемы решить.

    Дно океана, как остров Монте-Кристо,
    как в космосе звезда.
    Там богатства для народа,
    хватит лет на триста,
    а может навсегда.
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 17 июля 2019 17:59
    0
    • 0
    • 0
    Молодцы. Что тут еще сказать.
  3. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 19 июля 2019 07:17
    0
    • 0
    • 0
    Зачем возвращаться в сгоревший дом?