Новый геополитический разлом: кого выберет Индия?

1
Сегодня буквально у нас на глазах идет образование нового геополитического «разлома». Ну, или расширение и углубление уже существующего (благодаря Вашингтону) – можно сказать и так. Индия – страна, являющаяся второй в мире по количеству населения, третьей - по объему экономики, и четвертой - по военной мощи, поставлена на грань крайне непростого выбора.





Стратегия нейтралитета, которой так долго удавалось следовать Нью-Дели, больше неактуальна. Индии просто не позволят и дальше действовать на внешнеполитической арене по принципу «и нашим, и вашим», слишком полярны и взаимоисключающи геополитические векторы, один из которых должна принять для себя эта страна, слишком уж сильны «игроки», стоящие на этих полюсах. Сами индусы, наверняка, предпочли бы и дальше двигаться по пути лавирования и компромиссов, но мировые державы, ведущие сегодня жесткое противостояние, не оставляют им такой возможности. Да и на раздумья времени у Нью-Дели, практически, уже нет…

Под прицелом Трампа


Войну далекой стране Востока хозяин Белого Дома объявил, как обычно – в собственном Твиттере. Именно там он разместил сообщение, гласящее, что «американские продукты слишком долго обкладывались индийскими пошлинами». И это, как считает президент США, «больше неприемлемо». О том, что будет дальше, догадаться несложно – свежий пример Китая у всех перед глазами. Скорее всего, Вашингтоном будет развернута очередная «торговая война» с введением драконовских ограничительных тарифов, «отрезанием» индусов от технологий и рынков Соединенных Штатов и всеми прочими прилагающимися «прелестями». Ну, может, еще что-нибудь новенькое придумают по такому случаю… Для чего это все? Чтобы ликвидировать «страшный» дефицит во взаимном торговом балансе, складывающемся в пользу Нью-Дели на 24 миллиарда? Так ведь с тех пор, как «великая Америка» вывела с собственной территории едва ли не всю свою промышленность, баланс ее торговых операций отрицателен (причем аж с 1976 года!), кого не возьми – кроме разве что Великобритании, Австралии, некоторых стран Африки и Центральной Америки. Примерно 800 миллиардов долларов в год в общей сложности. И Нью-Дели тут далеко не в первых рядах. Тут, право же, должно быть что-то другое!

Другое и есть… Проблема (с точки зрения США) заключается в том, что сегодня основным торговым партнером Нью-Дели является Пекин. Причем здесь баланс как раз совершенно не в пользу индусов – перед китайцами у них дефицит в 50 с лишним миллиардов, что, впрочем, Индию совершенно не пугает. Вот этот-то факт и не дает покоя Вашингтону. Индия, как уже говорилось – третья экономика планеты. Китай, если кто забыл – вторая. А ну, как они, объединившись, загонят в крепкий гроб первую – то есть американскую?! Да и вообще, любая страна, начинающая «сближаться» с Поднебесной, вызывает у Соединенных Штатов самые нехорошие подозрения. А уж если речь идет о государстве с четырехмиллионной армией и ядерным оружием, то и подавно. Не так давно в США был опубликован подготовленный в Пентагоне многостраничный доклад, посвященный не Индии, а нашей стране. Так вот – одной из главных рекомендаций, изложенных в таковом, был совет «оторвать Россию от Китая», ни в коем случае не допустить альянса двух стран, используя для этого все мыслимые и немыслимые меры – вплоть до искусственного «насаждения раздоров» между ними. Можно не сомневаться – если Вашингтон примется «давить» Нью- Дели торговыми пошлинами (а именно так оно, скорее всего, и произойдет), то сделано это будет, прежде всего, в расчете на то, что индусы попытаются компенсировать убытки за счет ограничительных мер против товаров из Поднебесной. А там и до конфликта недалеко! Такая вот гадкая «многоходовочка»…

И снова – «проблема С-400»


Что до отношений Индии и России, то тут противостояние с США неминуемо в несколько иной плоскости. Вашингтон совершенно четко и однозначно дал понять – приобретение российских «Триумфов» никому с рук не сойдет! Против Китая – санкции, против Турции – санкции, да, вдобавок еще и «отлучение» от программы по созданию и эксплуатации истребителей F-35. И, несмотря на это, Нью-Дели твердо и последовательно идет по тому же, доводящему американцев до белого каления, пути. Соответствующая сделка на 5 с половиной миллиардов долларов была заключена еще в 2018 году, и встретила, как этого и следовало ожидать, бешеное противодействие со стороны Соединенных Штатов. Во всяком случае, Дональд Трамп прямо пообещал Нью-Дели, что американский «ответ» там «увидят быстрее, чем думают». Тем не менее, буквально на днях глава оборонного ведомства Индии Шрипад Наик заявил о том, что весной 2023 года его страна ожидает поставок С-400. Более того – зенитно-ракетными комплексами военное-техническое сотрудничество с Москвой для индусов не ограничивается. Боевые корабли и самолеты, бронетанковая техника и артиллерия – большая часть вооружения их немаленькой армии имеет как раз российское происхождение.

Угрозы американцев в Нью-Дели воспринимают более, чем серьезно. Об этом говорит тот факт, что не так давно стало известно о достижении нашими странами важнейшей договоренности – отныне в ходе проведения сделок, как раз по военным контрактам, они будут вести взаиморасчеты исключительно в собственных национальных валютах, а не в долларах США, как это было ранее. Таким образом, Индия дает более чем понятный ответ Вашингтону на угрозы ввести против нее санкции: «Вводите, сколько влезет, мы готовы их обходить!» И вот этот момент для Соединенных Штатов намного болезненнее, чем несколько дивизионов С-400, снова уходящие «не в те руки». Поскольку тут дело попахивает не просто открытым неповиновением, а стремлением очистить от американской валюты международную торговлю, тем более – такой исключительно важный и привлекательный для США ее сегмент, как мировой оружейный рынок. Подобный демарш Нью-Дели в Вашингтоне вряд ли простят. Особенно, если у Индии найдутся последователи в данном начинании, а это более чем вероятно.

Огромный азиатский гигант стоит сегодня на распутье. Для Соединенных Штатов нет и не может быть, пожалуй, более страшного кошмара, чем создание тройственного экономического и военно-политического союза Москвы, Пекина и Нью-Дели. Их объединенной мощи американцам просто нечего будет противопоставить. Индия необходима США в «союзниках» исключительно в качестве противовеса Китаю, орудия ослабления его возрастающего влияния как в азиатском регионе, так и во всем мире. Китаю она интересна в качестве экономического партнера и колоссального рынка сбыта для его товаров. Хотя, конечно, об истинных намерениях и планах китайцев наверняка могут знать только они сами… Во всяком случае, этим двум странам совершенно нечего делить и не за что спорить. Ни Москва, ни Пекин не имеют намерений «втемную» использовать индусов против кого-то, преследуя исключительно собственные интересы.

С другой стороны, современный геополитический расклад однозначно подталкивает все три государства к альянсу, имеющему своей целью именно окончательное разрушение пресловутого «однополярного мира», где «на вершине пищевой цепочки» уютно устроились Соединенные Штаты. Так или иначе, но сторону в нынешней всемирной конфронтации Нью-Дели выбирать придется. Что ж, судя по последним событиям, движутся там в правильном направлении.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 июля 2019 16:59
    Посмотрим, как Дели выдержит давление Вашингтона...