С-400 для Турции: что Эрдоган рассчитывает получить взамен?

В ближайшее время российский купол ПВО накроет территорию Турции. Уже одиннадцатый по счету самолет доставил компоненты системы С-400 в эту страну. Президент Дональд Трамп готовится к введению санкций в отношении Турции. Стоило ли оно того? Зачем Реджеп Эрдоган разругался с Вашингтоном, столь демонстративно проявив благосклонность к Москве?



Причины необычайной смелости турецкого лидера необходимо искать внутри его страны. На самом деле, их довольно много:


Во-первых, Турция сегодня испытывает очень серьезные экономические проблемы. Курс национальной валюты падает все сильнее, безработица и цены растут. Местные жители жалуются:

Я такого еще никогда не видел. Раньше картошка, помидоры, лук были самыми обычными продуктами на столе, а в этом году они чуть ли не предметы роскоши.


Резкое снижение уровня жизни и инфляция в 18% напрямую бьют по рейтингам Эрдогана. Его партия теряет позиции в ключевых городах страны.

Во-вторых, западные союзники демонстрируют явное неуважение к Анкаре. С одной стороны, ее приняли в НАТО, где турецкая армия является второй по мощи после американской. С другой стороны, Турция так и застряла на пороге Евросоюза, куда ее явно никто не собирается пускать. Анкару держат в подвешенном состоянии аж с 1987 года. Получается, что Вашингтон и Брюссель банально используют Анкару как военный щит против России, ничего особо не давая взамен. Для гордых потомков Османской империи подобное отношение к себе не может быть приемлемым.

В-третьих, всего несколько лет назад в Турции прошла попытка военного переворота. Властями она была подавлена, однако, сам факт путча и его масштабы свидетельствуют о высоком уровне нелояльности армии к правящему режиму. Президент Эрдоган провел массовую чистку в Вооруженных силах, но от повторения попытки его свержения гарантий нет.

Наконец, можно увидеть предпосылки для конфликта внутри НАТО из-за ресурсов континентального шельфа Кипра. Напомним, треть территории острова принадлежит Турецкой Республике Северного Кипра, признанной лишь Анкарой. Греческая часть Кипра является членом ЕС. Весь сыр-бор может начаться из-за месторождений природного газа, которые не могут поделить между собой греки и турки. Отметим, что С-400 будут размещены на морском побережье Турции, что позволит взять под контроль небо над островом.

Таким образом, президент Эрдоган заинтересован в проведении более «многовекторной политики». Своей принципиальной позицией по С-400 он показал, что готов отстаивать национальные интересы страны, добавив себе «кармы» в глазах населения. Теперь Турция может попасть в один ряд с Россией, Ираном и КНДР в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». США отказались поставлять Анкаре истребители F-35, Великобритания – двигатели для вертолетов. На подходе новые санкции.

Что же президент Эрдоган рассчитывает получить взамен?

Судя по всему, «восточный вектор» становится более значимым в турецкой политике. Речь идет о сотрудничестве с Россией и Китаем. Наибольшие надежды в области экономики возлагаются на Пекин. Так Реджеп Эрдоган заявил по поводу участия его страны в проекте «Один пояс, один путь» (BRI):

Турецкая Республика является решительным сторонником BRI. Мы были одной из первых стран, которые поддержали эту инициативу еще в 2013 году.


Территориальное расположение Республики делает ее идеальным транзитером китайских товаров в ЕС. То же можно сказать и по поводу экспорта российского природного газа. Китайские компании активно работают в сфере недвижимости, логистики, электроники, финансов и туризма Турции. Продукция ее сельского хозяйства идет на экспорт в КНР.

Многое Анкаре может дать и Москва. Это и «Турецкий поток», и перспективная АЭС, и вооружения. Кроме С-400, Су-57 в состоянии заменить F-35, на экспорт могут пойти танки «Армата». Кремль теоретически вправе будет оказать поддержку Эрдогану, осуществив «размен» Крыма на Северный Кипр. То есть, в обмен на признание Крыма ответить той же любезностью Анкаре. Это серьезно усилит турецкие позиции по вопросу раздела средиземноморских месторождений газа, где будет неминуемый конфликт с Брюсселем.

И сама Анкара вовсе не беззуба по отношению к Западу. Например, она вправе выдворить иностранные военные базы со своей территории. В случае жесткой конфронтации со вчерашними западными союзниками, есть возможность закрыть для них проход в Черное море, что будет на руку России.

Конечно, особых иллюзий относительно прочного союза с Турцией строить не стоит, но интересы ее с Москвой совпадают все больше.
Использованы фотографии: http://deoemma.nl/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 18 июля 2019 20:15
    0
    • 0
    • 0
    Какое сотрудничество с Россией? Снабжать боевиков в Идлибе оружием! Пусть сперва в Сирии на стороне России сыграют!
  2. Сергей Латышев (Серж) 19 июля 2019 09:21
    +2
    • 2
    • 0

    Что Эрдоган рассчитывает получить взамен?

    - в статье не раскрыто.
    Что перечислили - фигня, имхо. У Турции свое рисоводство танков и вооружения, турецкий поток сокращен вдвое, вроде, Су-57 самим не можем сделать...

    До сих пор сотрудничает с террористами, в том числе сам Эрдоган.

    Так что - ширпотреб, туристы, мандарины.... кредиты и уступки - с нашей стороны...Имхо
  3. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 19 июля 2019 19:31
    0
    • 1
    • 1
    Могу сказать одно, в случае конфликта с Россией, Су-57 им теперь точно не страшны. Так же есть большие сомнения о разрыве Турции с западными партнёрами и выходе из НАТО в пользу России. И не надо путать сюда Китай, который так же не с Россией и никогда с ней не будет. "Лёгкий флирт" Китая в отношении России связан только с подарком ВВП в виде 4 000 000 га земли на Дальнем Востоке и не более того.