Илон Маск создал интерфейс, превращающий человека в киборга

Киборги – некий симбиоз живых тканей и высокотехнологичного оборудования в человеческом теле, ранее были лишь плодом фантазий голливудских режиссеров и ученых-энтузиастов. Однако, благодаря усилиям инженеров из стартапа Neuralink, созданного Илоном Маском три года назад, вживление в мозг электронных чипов может стать реальностью.





Накануне исследователи представили два нейроинтерфейса, получившие незамысловатые названия - "Система А" и "Система Б". В состав последних входят объединенные в пучки электроды из полимерных материалов и микрочипы, предназначенные для считывания нейронного импульса и ретрансляции его в понятный компьютеру язык.

Стоит отметить, что вышеупомянутые микросхемы имеют крошечный размер, а толщина каждого электрода не превышает толщину человеческого волоса. Установку имплантов непосредственно в мозг производит созданный учеными робот, которого в шутку назвали «швейной машиной Илона Маска». Аппарат способен в автономном режиме имплантировать около 200 электродов в минуту, вмещая их на площади 4х7 мм и не повреждая при этом кровеносных сосудов.


Робот, имплантирующий электроды в мозг


Проведенные на крысах лабораторные опыты показали, что созданный инженерами из Neuralink интерфейс способен эффективно считывать сигнал даже в том случае, если нейроны вырабатывают импульсы очень быстро.

Как утверждают разработчики, их детище сможет внести неоценимый вклад в медицину, способствуя налаживанию нормальной передачи сигналов между нейронами у людей с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, эпилептиков и др. Испытания на добровольцах должны начаться уже через год.

При этом, Маск не упустил шанса «заглянуть» в далекое будущее, где он сможет реализовать одну из своих «грандиозных» идей. А именно – сделать человека киборгом, который сможет управлять компьютером силой мысли и противостоять засилью искусственного интеллекта.
Использованы фотографии: Neuralink
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 11 августа 2019 04:58
    0
    • 0
    • 0
    Где записывают в добровольцы?