Американский сенатор Шумер испугался российского приложения

Лидер демократического меньшинства в Сенате (верхней палате) Конгресса США Чак Шумер (Chuck Schumer) разразился призывом к Федеральному бюро расследований и Федеральной торговой комиссии оценить последствия использования американскими гражданами приложения для мобильных устройств FaceApp, разработанного российской компанией Wireless Lab (Санкт-Петербург). Свою крайнюю озабоченность сенатор выразил в официальном письме, которое разместил на своей странице в Twitter.




Будет очень удручающе, если щепетильная личная информация граждан США была предоставлена враждебной зарубежной державе, которая активно участвует во враждебных действиях в киберпространстве против США

- тревожится сенатор-«патриот», который давно поддерживает русофобскую риторику, без которой закрыт вход в определенные политические круги.

Так вот, этот Шумер, на полном серьезе считает, что FaceApp «может представлять риски для национальной безопасности и неприкосновенности личной жизни миллионов американских граждан». Он пояснил, что приложение использует технологию искусственного интеллекта, которая позволяет изменять внешность и возраст человека на цифровой фотографии. По мнению Шумера, тот факт, что это приложение принадлежит российской компании, «поднимает вопрос, как и когда компания предоставляет доступ к данным граждан США третьим сторонам, включая власти зарубежных стран».

При этом портал TechCrunch опубликовал разъяснение от Wireless Lab. В российской компании заявили, что большая часть изображений удаляется с серверов в течение 48 часов после загрузки, а для обработки поступают только те снимки, которые выбрал сам пользователь. Wireless Lab заверила, что не продает и не делится данными пользователей со сторонними лицами или организациями, исключение составляют «аналитические инструменты, предназначенные для того, чтобы помогать замерять траффик и выявлять тренды».

В свою очередь, американская The New York Times отмечает, что приложение FaceApp стремительно набирает популярность среди американцев. Так, внешность на снимках уже меняли известные люди: рэпер Дрейк, поп-группа Jonas Brothers, бывший баскетболист Дуэйн Тайрон Уэйд и британский шеф-повар и ведущий кулинарных шоу Гордон Рамзи. Причем, соответствующие эксперты по компьютерной безопасности, опрошенные изданием, подчеркнули, что тревожность сенатора является напрасной.

Более того, интернет-пользователи из США резко раскритиковали Шумера и его инициативу.

Ха-ха-ха, АНБ (Агентство национальной безопасности США - ред.) получило больше конфиденциальной информации о нас, чем русские. Это просто попытка политического бойкота, основанного на иррациональном «страхе». Это будущее, конфиденциальность защищена только в том случае, если вы защищаете его сами. Сеть общедоступна, и все большие данные полезны для алгоритмов

- написал программист Opera Software Джимми Браун.

О боже, я рад, что оставил это в покое, не плачь, когда ты увидишь себя по телевизору в России - грабящим чертов банк

- иронизировал по данному поводу другой комментатор.

Но для Facebook было окей продавать информацию миллионов пользователей?

- саркастически спросил еще один пользователь.

И действительно, в нашем глобальном мире инициатива Шумера напоминает протекционизм и нездоровую конкуренцию.
  • Использованы фотографии: https://www.steroidal.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 18 июля 2019 14:24
    +2
    Вы сами себе и миру - уже давно угроза национальной безопасности, так что убейтесь об стенку, или выпейте яду, сволочи!!!
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 июля 2019 14:25
    +3
    Отлично...Раз РФ для США враждебная держава, то в РФ пора выгнать с госслужбы всех, кто имеет родственников с гражданством стран НАТО и, в первую очередь, с гражданством США.
    1. pafegosoff Офлайн pafegosoff
      pafegosoff (Архип Пафегосов) 19 июля 2019 17:23
      +2
      В первую очередь из Кремля!
  3. sergeu2 Офлайн sergeu2
    sergeu2 (sergeu) 18 июля 2019 21:13
    +1
    Янки от рождения и до смерти боятся великую Россию сильнее смерти. Надо постоянно их кошмарить.
  4. pafegosoff Офлайн pafegosoff
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 19 июля 2019 17:22
    +2
    Шо?
    И тут шумеры?
    А Чёрное море закопать? Лопат не хватает?
    Китайцы всех шумеров обеспечат и лопатами, и могилами...