Стало известно, что ждет Турцию после исключения из программы F-35

Недавно мы рассказывали, как Минобороны Турции сообщило общественности, что Москва начала поставки зенитных ракетных систем большой дальности С-400 Анкаре. И вот, российский политолог Станислав Тарасов, шеф-редактор Восточной редакции ИА «Regnum», решил порассуждать на тему, что ждет Турцию после исключения из программы F-35.



Турция вложила в программу истребителя F-35 около $2 млрд. Если Анкара вдруг выйдет из контракта, ей придется платить неустойку, которая в два раза превысит начальную сумму


- сообщил Тарасов газете «Взгляд».

Именно так специалист прокомментировал решение Вашингтона исключить Турцию из программы создания F-35 из-за покупки российских С-400. Однако, по заверению турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, его страна инвестировала в проект $1,4 млрд. и Турция самостоятельно выходить из международного проекта по созданию истребителя-«невидимки» не собирается. Следовательно, о чем говорит Тарасов - не совсем понятно. Ведь если Вашингтон выгоняет Анкару из проекта, то именно американцы обязаны компенсировать туркам уже вложенное, не говоря о неустойке.

Турция давно заявляет, что эта ситуация - исключение из программы создания истребителя F-35 - для нее не трагична. Говорится, что страна не готовится к каким-то крупномасштабным боевым действиям и не наращивает свою авиацию. Более того, турецкие военные не скрывают, что в случае необходимости могут закупить новейшие российские истребители

- отметил политолог, являющийся экспертом по проблемам Ближнего Востока.

При этом Тарасов вообще не затронул тему обеспечения безопасности турками купленных у россиян С-400. А ведь обеспечивать ПВО над самими С-400 тоже чем-то нужно, чтобы не стрелять по БПЛА дорогими ракетами. Напоминаем, что турецкие военные планируют разместить С-400 рядом с сирийской границей и для курдов, они, без сомнения, станут весьма привлекательными мишенями. Например, ЗРК «Тор-М1», зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» или другая похожая российская продукция могла бы очень пригодиться туркам для охраны С-400. Зато политолог коснулся другой темы.

Американцы продолжали давить до последнего, до момента встречи Реджепа Тайипа Эрдогана с Дональдом Трампом в Осаке (28-29 июня 2019 года - ред.). Там Трамп стал отыгрывать запасной сценарий, дескать, во всем виноват Барак Обама, это он отказал Турции в закупке комплексов Patriot, в связи с чем турки и вынуждены были обратиться к России

- уточнил Тарасов.

Нужно отметить, что накануне пресс-секретарь президента США Стефани Гришэм предупредила Турцию о надвигающихся проблемах, так как американцы реально переживают, что Россия при помощи С-400 узнает много секретов «невидимок» F-35. При этом Гришэм утверждает, что США предлагали Турции встать «в начало очереди» на закупку американских ЗРК Patriot.

F-35 не может сосуществовать с российской платформой сбора разведывательной информации, которая будет использована для изучения его продвинутых возможностей

- пояснила пресс-секретарь Дональда Трампа.

При этом зам.главы Пентагона по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд сообщил, что Турция «не получит более $9 млрд., которые, как предполагалось, она могла бы получить благодаря своему вкладу в программу F-35 за все время ее действия». Что он под этим подразумевает, он не стал уточнять.

Но в любом случае, это уже можно трактовать как грабеж, ведь американцы собираются присвоить себе деньги, которые турки уже вложили в проект и еще вложат. В свою очередь, из внешнеполитического ведомства Турции заявили, что решение Вашингтона об исключении Анкары из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, является «ошибочным», «не соответствует духу альянса (НАТО - ред.) и не имеет какого-либо законного основания».
Использованы фотографии: https://3mv.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 июля 2019 15:30
    +1
    • 2
    • 1
    ...Такого "специалиста '' в приличном месте специалистом считать никто не станет....Если США разорвут контракт с Турцией, то и неустойку должны платить США и Турция, будут именно этого мнения, в таком случае - я в этом уверен. США привыкли винить во всем всех, кроме себя, но это наглость и не более того...Многие хотели править Миром до США....Мир оказался прочней...
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 18 июля 2019 15:42
    +2
    • 2
    • 0
    Станислав Тарасов никак не тянет на "специалиста". Его позиция давно известна.
    Проблема в другом. Турция была в кооперации в производстве самолета. Американские инвестиции в турецкую часть программы составляли 9 млрд. (сумма великовата, но придется верить Трампу. Вот где пилят...). Выход Турции означает, что инвестиций не будет, но не будет и производства некоторых деталей для истребителя. Американцы уже заявили, что импортозамещение (какая прелесть) займет два года.
    Нарушение контрактных обязательств именно со стороны Вашингтона. Тарасову жирный кол... (не осиновый, всего лишь за знание предмета).
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 18 июля 2019 20:05
    +2
    • 2
    • 0
    У меня такое впечатление, что Россию разводят по крупному. И США с Турцией играют свою игру против России.

    Если турок говорит о мире, значит будет война. (Греческая поговорка).

    Имеешь дело с турком - не выпускай палку из рук. (Армянская поговорка).

    Строят люди, рушат турки. (Сербская поговорка).

    Петух не снесёт яйца, а турок не станет человеком. (Румынская поговорка).
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 18 июля 2019 21:51
      +1
      • 1
      • 0
      У Вас стойкое неприятие Турции. Греки, армяне, сербы, румыны - все они были под турками. Скажем так - Одна из величайших империй - это была Турецкая империя. Ни греки, ни армяне, ни сербы, ни румыны до этого не дошли. Кстати - государственное строительство - это не мелочь.

      Зададимся простым вопросом - зачем Турции системы ПВО? На границе с Сирией? Прикрывать бармалеев от российских ВКС? Не делайте мне смешно...
      Скорее всего они будут размещены на побережье Эгейского моря. И прикрывать будут район Кипра. Как раз там сейчас нешуточная свара из-за месторождений газа.
      Системы С-400 направлены против Греции (как и Турция члена НАТО промежду прочим). Нежелание Штатов продать системы ПВО Турции обусловлено именно этим. В ближайшее время возможно обострение в районе Кипра. Так что амерам надо срочно пристраивать свои Ф-35 Греции. Только есть ли у Греции денежки на такую дорогостоящую игрушку?
      У нас есть все шансы увидеть что эффективнее Ф-35 или С-400. А если серьезно, то маленькая заварушка внутри НАТО между Грецией и Турцией похоронит НАТО намного надежнее, чем можно предполагать.
      Как крупнейший "диванный фельдмаршал" смотрю на карту и думаю, а что будет, если согласовать данные с Хмеймима и "турецкие" С-400? (пока турки научатся, наверняка там будут российские офицеры (ой, простите, специалисты)).

  4. Сергей Латышев (Серж) 19 июля 2019 09:13
    +1
    • 1
    • 0
    Ха. Что-то никто не принимает в расчет умение южан торговаться.

    Имхо, будет мощная торговля и нашим, и вашим, и требование преференций, скидок, гарантий, уступок, чтоб все получить, а заплатить поменьше, да еще и свои товары на продажу продвинуть.