Почему «зеленая революция» в Германии выгодна России

2
В то время, как в России некоторые «эксперты» считают возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дорогой «забавой», в Германии, ведущей державе ЕС, в этом году «зеленой энергии» было выработано больше, чем из более традиционных угля и атома. Чем этот несомненный прорыв можно объяснить, и как это все отразится на сотрудничестве ФРГ с Россией?





К возобновляемым, то есть, пополняемым естественным путем, в отличие от исчерпаемых углеводородов, относятся ветер, водные потоки, солнечный свет, геотермальная теплота, биомасса, а также приливы. Тенденция их развития такова, что в 2015 году почти 20% потребления электроэнергии во всем мире было удовлетворено с помощью ВИЭ. Лидерами в данной области являются США, Китай, Европа и Япония.

Мощным толчком к совершенствованию «зеленой энергетики» был дан в 2011 году, когда на японской АЭС «Фукусима-1» произошла серьезная радиационная авария максимального уровня опасности. По состоянию на 2017 год, ущерб от нее оценивался в 189 миллиардов долларов. Огромное количество радиоактивной воды из АЭС попало в мировой океан. Экологические последствия катастрофы еще очень долго будут сказываться на Японии.

Перепуганные власти густонаселенной и уютной Европы приняли решение постепенно отказаться от атомной энергетики, а заодно - и от экологически вредного угля. Упор был сделан на развитие ВИЭ, а также на переход на широкое использование природного газа. Более всего в этом преуспела Германия. Развивая альтернативные источники, Берлин дает своим АЭС выработать ресурс, после чего закрывает их. Также постепенно прекращают работу угольные электростанции. В текущем году впервые, благодаря «зеленой энергетике», было выработано 47,3%, а из угля и АЭС - 43,4%. Все остальное пришлось на «голубое топливо».

Это знаковое событие, и оно будет иметь далеко идущие последствия. В Германии ВИЭ постепенно начинают «рулить». Однако полного доминирования в энергетике они обеспечить все же не смогут. На это есть несколько причин:

Во-первых, ВИЭ нестабильны. Ветер не всегда дует сильно, а порой вообще не дует. Солнце тоже бывает закрыто тучами. Текущего прорыва удалось достичь, благодаря необычайно большому количеству солнечных дней в ФРГ, но такое происходит не всегда. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет:

С ВИЭ сложней лавировать мощностями. Перепады потребления для них все еще остаются проблемой.


Во-вторых, пока не созданы эффективные технологии накопления и сохранения без потерь уже произведенного электричества в аккумуляторах. Работы в указанном направлении ведутся, но убедительных решений пока нет.

Поэтому даже при широком внедрении ВИЭ, развитым странам требуются надежные источники генерации, которые позволят компенсировать ее провалы. В условиях принципиального отказа европейцев от АЭС и угля, им становится природный газ. Неудивительно, что Берлин настойчиво противостоит попыткам Вашингтона запретить строительство «Северного потока-2». Американский СПГ – это хорошо, но дорого, а Германии и ее соседям нужен стабильный канал поставок «голубого топлива» по разумной цене.

Природный газ, помимо ВИЭ, станет в ближайшем будущем второй ногой, на котором стоит экономика ФРГ. Постепенно он съест долю угля и атома. Именно поэтому сегодня США так настойчиво пытаются застолбить себе место на европейском газовом рынке.

Перспективы «Газпрома» в Европе, если он сумеет обойти все препоны, неплохие. Однако у происходящего есть и обратная сторона медали. Получая увеличение сбыта природного газа, Россия одновременно потеряет в поставках угля. Только по Германии доля российского экспорта составляет от 40 до 50%. Придется искать иных покупателей, но таковы законы рынка.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 июля 2019 13:17
    Если уголь еще 100 лет полежит в земле, то целее будет, а у России будут резервы.
  2. +1
    1 августа 2019 15:21
    Цитата: Буланов
    Если уголь еще 100 лет полежит в земле, то целее будет, а у России будут резервы.

    Если уголь полежит ещё миллионы лет, то ему ничего не будет. Кроме улучшения качеств бурого (молодого ) угля.
    Рано или поздно, человечество будет многократно возвращаться к старым, и в те времена - забытым источникам.

    Автор, по простоте душевной, забыл ещё об одном возобновляемом источнике энергии - дровах.
    Генерация углекислого газа, всеми энергостанциями вместе взятыми, не сравнится с природными источниками - вулканами, и той же зелёной органикой Земли. Ежесекундно умирающей и разлагающейся. Исчисляющейся триллионами тонн ежегодно. Пропорции - уровень комара на теле слона.