Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Как англосаксы хотят поживиться русской землей

Великобритания – давний противник и соперник России. Хотя она никогда не имела общих границ с российским государством, но захватнические планы относительно российских территорий у Лондона присутствуют уже не первое столетие.



Британцам всегда был интересен целый ряд регионов России. Прежде всего, это Кавказ. Стратегическое положение Кавказа на подступах к Ближнему Востоку, выходы к Черному и Каспийскому морям, а позже – большие запасы нефти, вызывали у Лондона стремление установить контроль над этим регионом. Британцы стремились если не прямо колонизировать, то, по крайней мере, контролировать Кавказ через марионеточные режимы. В настоящее время через Кавказ проходят магистральные нефтепроводы, по которым каспийская нефть поступает в Европу. Кроме того, нефть добывается в Чеченской республике.


Стремясь вытеснить Россию с Кавказа или, хотя бы, ослабить ее влияние, британцы всегда поддерживали антироссийские движения в регионе. Такая политика сохраняется и в настоящее время – известно, что британская разведка имеет контакты с подпольными радикальными и террористическими группировками, действующими на Северном Кавказе. Не случайно целый ряд экстремистских лидеров времен Первой и Второй Чеченской войн нашли убежище именно на землях Туманного Альбиона, где и находятся до сих пор. Британские власти выдавать их России отказались и, судя по всему, не выдадут никогда.

Традиционно британцам был очень интересен и Крымский полуостров, на котором англичане даже воевали против России во время Крымской войны. Выгодное в стратегическом отношении положение Крыма позволяет использовать его для размещения военно-морских баз и контролировать Черноморский бассейн. Поэтому воссоединение Крыма с Россией в 2014 г. стало сильнейшим ударом по надеждам англосаксов окончательно оторвать полуостров от русского мира. Как и на Кавказе, британцы всегда поддерживали и спонсировали крымские радикальные группировки, сотрудничая в этом деле с соседней Турцией.

Но интересуют Британию не только южные рубежи России. Не первое столетие Лондон проявляет большое внимание к русскому Северу, в первую очередь – к Мурманской и Архангельской областям. В годы Гражданской войны здесь высаживались британские интервенты. Причина такого интереса – Северный морской путь, который является кратчайшим с запада на восток. Что касается Мурманска, то он является крупнейшим незамерзающим портом в регионе и был интересен англичанам всегда. Наконец, британские аппетиты распространяются и на природные ресурсы, добываемые на Крайнем Севере и в Сибири.

Британия всегда хотела получить контроль над нефтеносными районами Сибири, над портом «Сабетта», через который поставляется в Европу сжиженный природный газ. Правда, в отличие от Кавказа и Крыма, на Севере сложно разыграть национальную карту – местные угро-финские и самодийские народы весьма малочисленны и не активны в политическом отношении, преобладает русское население. Впрочем, ничто не мешает разжигать и среди русских сепаратистские настроения, выдавая их за представителей неких других национальностей. Пример Украины – типичное тому подтверждение.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://topwar.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 21 апреля 2018 11:02
    +5
    Это было ранее в нашей истории - вековое противостояние англосаксов России. Сейчас укусы - блевотина Мэй больше на головы мелкобритов, чем на Россию. Даже аналитичкеские мудисы и т.п. признали, что ВВП в России уже выше мелкобритании, Франции, Канады и иных западных стран. Ну то,что Запад коллективный по подлостям против нас, то это да. Но уже пробита и эта брешь - Евросоюз уже не с единогласием по всем вопросам, им надоело проигрывать США в совместной санкционной войне, в которой остаются в выигрыше только США,
  3. shirkoled Офлайн
    shirkoled 27 апреля 2018 18:01
    0
    Наглосаксов и амеров гнать из РОССИИ!!!