Северная Корея «пала»: ядерная программа свернута, полигоны закрыты

21 апреля 2018 года может войти к историю, как начало денуклеаризации Корейского полуострова. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о том, что возглавляемая им держава прекращает все ракетные и ядерные испытания. Полигон для испытаний ядерного оружия на севере страны подлежит закрытию. Также глава Северной Кореи пообещал не передавать свой ядерный арсенал и технологии его производства третьим странам. Ким Чен Ын озвучил новые приоритеты КНДР, которые состоят в развитии социалистической экономики и повышении уровня жизни ее граждан.



Напомним, что в 2017 году Пхеньян произвел успешные испытания термоядерной бомбы. Северная Корея обрела возможность передать «горячий привет» заокеанским «партнерам» с помощью межконтинентальной баллистической ракеты. Ким Чен Ын обязался не использовать ядерное оружие, если в адрес его государства не будет угроз и провокаций.



Япония, чья территория является одной из первейших целей для северокорейских ракет, радостно поприветствовала заявление молодого Кима. Министр иностранных дел Страны восходящего солнца заявил, что КНДР должна завершить процесс ядерного разоружения до конца 2020 года, в период правления Дональда Трампа и Синдзо Абэ. Очевидно, что союзникам не терпится приписать себе заслуги в денуклеаризации Корейского полуострова.

Китайский МИД вступил с заявлением, одобряющим отказ Пхеньяна от ядерных испытаний.

В российской Совете Федерации также с одобрением отозвались об инициативе лидера Северной Кореи, назвав ее шансом на деэскалацию ситуации, которая совсем недавно была в шаге от ядерного конфликта с Соединенными Штатами Америки. Глава комитета Совета Федерации Косачев заявил, что КНДР теперь предстоит вернуться в договор о нераспространении ядерного оружия и пустить к себе экспертов МАГАТЭ, после чего возможны нормализация отношений с соседними странами и снятие экономических санкций.

В случае, если миротворческая инициатива Северной Кореи будет воплощена в жизнь, стоит задаться вопросом, что сподвигло ее к этому одностороннему шагу. Проблема КНДР состоит в международной изоляции и зависимости от экономической поддержки со сторон Китая. Для наглядности, в 2016 году доля КНР в товарообороте с Северной Кореей составила 92,5%. КНДР экспортирует свой уголь и морепродукты в Китай и импортирует нефть из него. Пекин обладает большим политическим и экономическим рычагом давления на Пхеньян.

Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, обладают большим рычагом давления на Пекин, поскольку являются рынком сбыта китайской продукции номер один. Вашингтон начал торговую войну с Китаем, зная, что выйдет из нее победителем. Также Белый дом ввел заградительные пошлины на металлопродукцию из ряда стран, в том числе из Европейского союза. В итоге, Брюссель встал на сторону Вашингтона и предложил вместе «гасить» КНР, в обмен на снятие ввозных пошлин. Европейский рынок на втором месте по значимости для Китая после США.

Против союза двух крупнейших потребителей своей продукции Пекину не выстоять. Неудивительно, что глава КНР уже делал ряд публичных примирительных заявлений. Очевидно, что среди требований США были не только защита прав интеллектуальной собственности ее корпораций, но и условия по северокорейской ядерной программе. Результат не замедлил сказаться: Пхеньян под давлением Пекина готов начать разоружаться.

Таким образом, с помощью одних лишь санкций Вашингтон смог поставить на колени и Евросоюз, и Китай, и Северную Корею. Для этого не понадобились ни авианосцы, ни «умные» ракеты. Так что кое-кому стоит задуматься и понять, что реальный суверенитет государству могут обеспечить не гиперзвуковые ракеты, а прежде всего развитая, самодостаточная и потому независимая экономика.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://rusvesna.su

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти