Убить Гитлера: к чему бы привел успех операции «Валькирия»

20 июля исполняется ровно 75 лет со дня покушения на Адольфа Гитлера и попытки военного переворота в Третьем рейхе. О таковых сегодня принято писать с ремаркой «неудачные», хотя, по правде говоря, гораздо больше они заслуживают эпитета «бездарные». Тем не менее, нынешний канцлер ФРГ, Ангела Меркель, не так давно попыталась воздать должное «героям» этих далеких дней, назвав их «образцом для подражания», людьми, «формировавшими историю новой Германии, следуя голосу своей совести» и при этом «мужественно противостоявшими нацизму».




А хотите знать, что из пафосных изречений по данному вопросу фрау канцлерши является правдой? Ровно ничего! Из тех, кто планировал и пытался осуществить операцию «Валькирия», антифашисты были такие же, как балетная труппа из стада бегемотов. Вдобавок, «новая Германия», которой они бредили, была бы для нашей страны куда опаснее недобитого нацистского рейха.

Точно так же, как заидеологизированная до предела советская историография в свое время пыталась непременно впихнуть в каждое явление или процесс «противоречие между производительными силами и производственными отношениями», втискивая все великолепное многообразие истории человечества в прокрустово ложе «классовой борьбы». Современные западные исследователи, а пуще того - пропагандисты, не жалеют силенок для того, чтобы свести любое событие к «противостоянию демократии и тоталитаризма». Особенно уморительно получается в голливудских «шедеврах», когда толпа какой-нибудь античной или средневековой голытьбы, регулярно поднимавшей на вилы собственных хозяев по причине банальнейшей голодухи, вдруг принимается скандировать лозунги с современных «майданах» и чуть ли не требовать соблюдения «прав человека» и «общечеловеческих ценностей»… Впрочем, мы отвлеклись. А речь о том, что из заговорщиков, мечтавших в 1944 году сковырнуть Гитлера и его ближайших подручных, по этой же самой схеме пытаются лепить «борцов с нацистской диктатурой». Да ничего подобного там и близко не стояло!

Патриции и плебеи Третьего рейха


Для того, чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе – кто, против кого и с какими целями пытался устроить путч 20 июля 1944 года, начать придется с выяснения крайне важного, но более, чем скудно освещаемого вопроса о том, из кого конкретно состояла военная и политическая верхушка Третьего Рейха. Общепринятое: «Да все они там были фашистами проклятыми!» совершенно однозначно было актуально для наших дедов и прадедов, давивших на гашетки пушек и пулеметов рвавшихся к Берлину танков, или щедро сыпавших бомбы на колонны Вермахта. Но мы-то живем в несколько более позднее время… Да, позволю себе оставаться при мнении о том, что реальные антифашисты в гитлеровской Германии либо были убиты, либо пребывали за «колючкой» концентрационных лагерей, либо сидели в таком глубоком подполье, что отыскать их не могло даже вездесущее Гестапо. Остальные ее граждане причастны к нацизму и виновны в его существовании в той или иной степени… Но сейчас – не об этом, а о той глубочайшей пропасти, которая лежала между различными представителями власти в нацистской империи.

Лучшим способом, чтобы осознать таковую будет беглое ознакомление со списком вдохновителей и участников «Валькирии», вернее – с их родословными. Итак: барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф – сын графа и бургграфини, ведших свою генеалогию с бог знает какого века. Йоб-Вильгельм Георг Эрдман «Эрвин» фон Виицлебен – представитель одного из древнейших дворянских родов Пруссии, Первую мировую войну закончил офицером Генерального штаба. Хеннинг Герман Роберт Карл фон Тресков – выходец из еще одного рода прусских дворян, поколениями делавших военную карьеру. Кристиаан Август Ульрих фон Хассель – дворянин, о котором современники говорили: «патриций по рождению и воспитанию». Ну, и, наконец «главный герой» 20 июля, горе-подрывник граф Клаус Шенк фон Штауффенберг… Этот вообще принадлежал к одной из знатнейших фамилий Южной Германии, водивших родство чуть ли не с королевским домом Вюртемберга. Да и прочие руководители и «идейные отцы» заговора – сплошь представители старинных родов, выходцы из военной и промышленной аристократии, мало кто из них не щеголял дворянской приставкой «фон». За плечами у всех были если не кадетские корпуса и военные академии, то престижные университеты. Абсолютное большинство воевало в Первую мировую, закончив ее на командных должностях.

Убить Гитлера: к чему бы привел успех операции «Валькирия»

Граф фон Штауффенберг (крайний слева), Гитлер (в центре) и Кейтель 15 июля 1944 года в «Вольфсшанце»


А теперь давайте вспомним «родословие» тех, кто реально руководил Третьим рейхом, начиная с 1933 года, с прихода к власти НСДАП. Герман Геринг, Йозеф Геббельс, да и сам Адольф Гитлер – все они происхождение имели самое что ни на есть, как говаривали в высшем свете, «подлое». То есть – из крестьян. Ну, разве что у заправилы СС родня относилась условно к «среднему классу», да папаша Адольфа сумел-таки выбиться в мелкие государственные чиновники. Что, впрочем, нисколечко не меняло отношения к ним тех, перечисление чьих благородных родственников едва ли поместилось бы в толстенную книгу. В остальном – и того хуже! Горе-художник Гитлер, неудачливый писатель-графоман Геббельс, агроном Гиммлер… И эти люди отдавали приказы тем, у кого за плечами были не только собственные высшее военное образование и фронтовые заслуги, но и целые поколения предков в генеральских и фельдмаршальских мундирах! Как, по-вашему, могли они на это реагировать? Ну, попытайтесь представить себе чувства Деникина, Колчака и Врангеля, если бы им вдруг по какому-то дикому капризу судьбы пришлось служить под началом Троцкого и Буденного с Ворошиловым! Так что вовсе даже не к нацизму испытывали ненависть все перечисленные выше «фоны», а к порожденному им засилью на высших постах плебеев и выскочек. И где же был их «антифашизм», когда они прилежно орали «Хайль Гитлер», и более того, захватывали чужие земли во славу «тысячелетнего рейха»?!

Военный заговор – следы и параллели


Те, кто сегодня обильно проливает слезы по «героям 20 июля» и превозносит до небес участников «Валькирии», предпочитают стыдливо умалчивать, либо как-то скомкано упоминать о том, что заговор-то, по сути дела, начал формироваться еще в конце 30-х годов. Так-таки ничего и не напоминает? Никаких ассоциаций?! А ведь именно в это самое время в СССР тоже активно зашевелились «лампасники». Кстати, преимущественно как раз те, кто поддерживал тесные контакты и связи с немецкими коллегами. Железных доказательств у меня нет, но уверенность в том, что совершенно четкие намерения устранить от власти осточертевших генералам политических лидеров и устроить у себя в странах самую что ни на есть классическую военную диктатуру, имелись по обе стороны советско-германской границы, меня не покидает. Вот только товарищи Сталин и Берия угнездившуюся в штабах и гарнизонах измену, сумели вовремя углядеть и выкорчевать (правда, увы, не до последних корешков), а вот герры Гитлер с Гиммлером – прохлопали. Дали будущим путчистам время «затихариться», уйти на дно, обрастая дополнительными контактами и связями, составляя все новые и новые планы заговора. Вот и досиделись до «Валькирии» в итоге…

Некоторые «историки» пытаются убеждать нас в том, что заговор возник потому, что в году эдак 1937-38 «благородные германские военные» были противниками «агрессивных планов Гитлера» и прямо-таки мечтали предотвратить Вторую мировую войну. Агнцы, право! Голуби мира… Военные Вермахта против войны. Мыши против сыра. Как бы не так! Во-первых, генеральско-фельдмаршальская шобла крепко обиделась на фюрера за ту чистку, которую он устроил в верхах Вермахта в 1938 году, вышибив оттуда к чертям собачьим восемь десятков представителей генеральско-офицерской «элиты». А, во-вторых, среди «старорежимных» служак, вроде начальника Генштаба фон Бека, имелась крепкая уверенность в том, что отчаянно лезущий на Чехословакию Гитлер обрекает Германию на очередной грандиозный разгром – почище того, что был в Первую мировую. Доля истины в этом была, и весьма немалая. Если бы Лондон и Париж не поднесли Адольфу Чехословакию на блюдечке с голубой каемочкой, рассчитывая натравить его впоследствии на нашу страну, если бы чехи не задрали позорно лапки, да еще и, к примеру, попросили бы военной помощи у СССР, готового ее им предоставить… История Третьего рейха и вправду могла закончиться, практически не начавшись. Однако, все вышло по-другому.

Называя заговорщиков «Валькирии» «стойкими противниками нацизма», западные пропагандисты то ли путают черное с белым, то ли врут совершенно сознательно. Уж больно резко эти «стойкие» снизили свою активность после 1 сентября 1939 года – когда победоносный Вермахт, практически без потерь принялся захватывать одну европейскую страну за другой! Грохот германских сапог по мостовым сдававшихся позорно столиц, устраивал «мятежных» генералов более чем. А концентрационных лагерей, гетто, расстрелов и пыток они как бы и не замечали – ведь ими занимались плебеи из всяческих СС и Гестапо. Да, фельдмаршалов с родословными породистых сук бесил до белого каления тот факт, что командует ими ефрейтор. Но ведь все получалось! Пруха перла паровозом – аж до тех самых пор, пока этот паровоз не начал наматывать на свои колеса кишки самих «арийцев». Сперва под Москвой, потом под Сталинградом и Курском… Вот тут-то наши «борцы с нацизмом» вновь забегали ошпаренными тараканами – поскольку керосином дело запахло уже конкретно для них. Из пыльных ящиков штабных столов был извлечен лозунг о том, что «фюрер – безумный выскочка, губящий армию и страну», а заодно – и план военного переворота.

«Валькирия» против СССР


Соответственно, и попытки ликвидировать Гитлера резко активизировались, начиная с 1944 года. Правда, были они одна нелепее другой. То бомбу, замаскированную под бутылку коньяка, в самолет засунут, а она возьми, да и не сработай, то смертника из своей среды выберут – а он заднего даст в последний момент, мол Гитлер-то ушел, зачем же бомбу активировать! Хреновые из немцев были шахиды… Заговорщики буквально зациклились на идее непременно взорвать фюрера, а не извести его каким-либо иным способом, что в конечном итоге и привело к нелепо провалившейся попытке разнести Адольфа Алоизьевича, предпринятой 20 июля 1944 года в «Вольфсшанце». Кстати, тут самое время еще раз вернуться к «светлой» личности того, кто пристроил под стол вождю Третьего рейха портфельчик со взрывчаткой – графу фон Штауффенбергу. Из него с особой силой пытаются лепить «героя сопротивления» и «светлого мученика борьбы с нацизмом». А ничего, что этот самый «антифашист» в письмах, адресованных собственной женушке из оккупированной Польши, называл местное население «ужасным сбродом из евреев и полукровок», которым надобно «управлять кнутом», а лучше всего – вообще побыстрее «колонизировать здешние земли немецкими поселенцами»! Не нацист, нет? Ну, тогда позвольте осведомиться – кого ж в таком случае в таковые прикажете зачислять?!


Результат покушения на Гитлера в «Вольфсшанце»


Некоторые «исследователи» изволят писать, что Штауффенберг-де «впоследствии пересмотрел свои взгляды». Очевидно, этому немало способствовала удачно прилетевшая графу на голову английская бомба, несколько уменьшившая количество его завидущих глазок и загребущих арийских ручек. Однако, можно не сомневаться – ни этот «герой», ни все до единого его сотоварищи по «Валькирии», и в мыслях не держали отказа от главных постулатов бесноватого Третьего рейха вроде превосходства германской нации над остальными, и ее права на господство над как можно большим количеством народов и территорий. И, в первую очередь, не собирались они отступать от проклятущего «Дранг нах Остен»! «Новая Германия», которую, чтоб там не пытались втирать сегодня некоторые фрау, пусть и при канцлерской должности, заговорщики планировали «возродить», скорее всего, в виде монархии с тем же Беком во главе, войны с Советским Союзом прекращать и не подумала бы. Да и освобождать ту же Польшу или Чехословакию, кстати, тоже. Мерзавцы в генеральских погонах попросту реально оценивали собственные силы. Они понимали – войну на два фронта Вермахт не потянет ни в коем случае. Главной своей целью участники заговора видели заключение сепаратного мира с Лондоном и Вашингтоном, необходимого для того, чтобы перебросить все силы и средства на Восточный фронт.

Но это, так – для начала… Прежде всего, Берлин надо было очистить от «нерукопожатных» для Запада лидеров – того же Гитлера, Гиммлера, Геббельса. Уж с ними-то ни Черчилль, ни Рузвельт, ни их представители за стол переговоров точно не сели бы даже при всем желании – общественность дома не поняла бы. Недаром же попытка «наведения мостов» с англичанами, предпринятая могущественным шефом СС, провалилась. И дело тут не только в мастерстве товарища Штирлица… Избавившись от совершенно уже замаранных в крови руководителей и, возможно, официально отказавшись от идеологии нацизма, организаторы «Валькирии», по имеющимся данным, планировали пойти гораздо дальше простого замирения с Западом. На повестке дня стоял вопрос о предложении британцам и американцам военного союза для противостояния «рвущимся в Европу большевистским ордам»! Вы действительно уверены, что до такого бы не дошло? Очень и очень зря… Недаром же Сталин, именно в 1944 году, строжайше запретил военной разведке и прочим спецслужбам СССР предпринимать любые попытки ликвидации Гитлера. Именно такого исхода – объединения в единый антисоветский фронт всего Запада во главе с «обновленной Германией», он и опасался. Осилили бы мы такого врага? Пожалуй, что да! Но на сколько же миллионов больше советских солдат легло бы в землю Европы?

Операция «Валькирия» не была никакой «борьбой с нацизмом» и, тем более, «попыткой остановить войну». Ну, замазали бы свастики на крыльях «Мессершмиттов» и бортах «Тигров» (в чем лично я далеко не уверен) – легче бы от этого стало нашим дедам-прадедам, на которых эта мразь все равно бы перла? Какая разница, под какими названиями возродились бы СС и айнзацгруппы – а в том, что их ожидало возрождение, сомневаться не приходится. Ничего, кроме все того же, будь он неладен, Третьего рейха под новой вывеской гипотетическая победа генеральского заговора не принесла бы. Если фрау Меркель этого не понимает – ее проблема, и за это пусть голова у немцев болит. Главное, чтобы все правильно понимали: мы – потомки Победителей. Ибо каждая попытка создания и воспевания фальшивых «героев» и «борцов с нацизмом» есть ничто иное, как попытка украсть и преуменьшить немеркнущую славу наших предков, водружавших красное знамя над Рейхстагом без всяких сомнительных «помощников».
Использованы фотографии: https://www.worldrussia.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 20 июля 2019 18:07
    +1
    • 1
    • 0

    Точно так же, как заидеологизированная до предела советская историография...

    У меня вопрос к автору: А чья история не заидеологизированная? Наверное американская, основанная на сплошном вранье и передёргивании фактов, или чья???
    1. Dart2027 Офлайн
      Dart2027 20 июля 2019 19:51
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Пыхота
      У меня вопрос к автору: А чья история не заидеологизированная? Наверное, американская.

      В статье об этом говорится:

      Современные западные исследователи, а пуще того - пропагандисты, не жалеют силенок для того, чтобы свести любое событие к «противостоянию демократии и тоталитаризма». Особенно уморительно получается в голливудских «шедеврах», когда толпа какой-нибудь античной или средневековой голытьбы, регулярно поднимавшей на вилы собственных хозяев по причине банальнейшей голодухи, вдруг принимается скандировать лозунги с современных «майданов» и чуть ли не требовать соблюдения «прав человека» и «общечеловеческих ценностей…
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. Руса Офлайн
    Руса 21 июля 2019 01:18
    +3
    • 3
    • 0
    Меркель лучше бы объявила настоящую борьбу против неонацистов и бандеровцев Украины, которых Берлин, Варшава, Париж и Вашингтон поддержали во время госпереворота в Киеве.
    Это было бы на порядок важнее, да кишка у нее тонка, вот и мелет всякую чепуху в угоду дяде Сэму.
  5. Уух Офлайн
    Уух (Бармалей) 23 июля 2019 17:00
    +1
    • 1
    • 0

    К чему бы привел успех операции «Валькирия».

    Кто же это знает. Одно точно известно: если бы баба имела фаберже, то она была бы дедом. good