Север Сирии: освобождать Идлиб будут русские солдаты?

Когда президент Владимир Путин в 2015 году неожиданно для всех объявил о том, что Россия примет участие в сирийской кампании на стороне официального Дамаска, главным его условием было то, что «наземной операции не будет». Это понятно, поскольку неминуемо привело бы к значительным потерям среди личного состава. Поэтому основную поддержку правительственным войскам Башара Асада оказывают с воздуха ВКС РФ. Однако сегодня ситуация на севере Сирии такова, что в некоторых арабских СМИ появилась информация о якобы готовящейся наземной операции, в которой примет участие российский спецназ. Насколько это может соответствовать действительности?



В северных провинциях САР сформировался самый настоящий террористический анклав. Под «крышей» Турции боевики всех мастей вольготно себя чувствуют в Идлибской зоне деэскалации, откуда совершают дерзкие вылазки. По данным сирийской армии, оружие и прочее снабжение террористы могут получать из Турции. Дамаск с подобной ситуацией мириться бесконечно не намерен.


Есть свои причины желать зачистки Идлиба и Северной Хамы и у России. Авиабаза Хмеймим, где дислоцированы ВКС РФ, находится в зоне поражения БПЛА террористов, которые регулярно устраивают атаки и обстрелы российских военных в САР. О недопустимости такого положения дел заявляла турецкому президенту глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Неужели в Москве решились на зачистку Идлиба, что непременно приведет к столкновению с Анкарой? Есть свои резоны "за" и "против".

"За" может свидетельствовать тот факт, что сирийские союзники просто не справляются с поставленной задачей. Операция начата еще 30 апреля, ВКС РФ с воздуха помогают наступлению, но правительственные войска толком так и не смогли продвинуться. Одни и те же деревушки многократно переходят из рук в руки. Поддерживаемые Турцией боевики оказывают ожесточенное сопротивление, а сирийские солдаты устали от многолетней войны, и сосредоточенных сил явно недостаточно. Иранцы и их «прокси» также пока не горят желанием складывать головы за Идлиб и Хаму.

Естественно, что возникает мысль о необходимости помощи со стороны российских военных. Агентство Reuters со ссылкой на сирийские источники сообщает, что на север САР перебрасываются наши солдаты по линии Минобороны, а также наемники из России. На самом деле, информация о применении «вагнеровцев» из т.н. ЧВК, в Сирии есть. Так, под городом Хишамом, при попытке освободить нефтеносные поля и НПЗ в провинции Дейр-эз-Зор, американская авиация разгромила группу российских наемников, выступавших на стороне Дамаска. Данные о реальных потерях, поступающие от разных сторон, крайне противоречивы.

Так неужели в Москве решились на повторение этого опыта, и «русский Иван» пойдет воевать в сирийскую пустыню?

Известный отечественный военный эксперт Алексей Леонков считает, что имеет место информационный «вброс». По его мнению, Дамаск сегодня в состоянии сам освободить Идлиб и Хаму, не привлекая на помощь Россию. Для этого ему необходимо сосредоточить больше сил, а также привлечь иранских «прокси», например, «Хезболлу». Эксперт указывает на то, что источником информации выступил главарь банды боевиков, который со своей стороны пытается деморализовать сирийцев, показывая их горе-вояками.

Помимо данных умозаключений Леонкова, необходимо учитывать, что наступление российских войск на Идлиб однозначно приведет к военному столкновению с Турцией. На данном этапе это было бы нецелесообразно, учитывая некоторое потепление в отношениях Москвы с Анкарой, о чем мы рассказывали ранее.

Впрочем, время покажет, кто был прав на самом деле.
Использованы фотографии: https://newsbel.by
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 20 июля 2019 17:40
    +2
    • 4
    • 2
    Бла-бла-бла, заголовок кликбейт, содержание нулевое.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 июля 2019 18:24
    -1
    • 0
    • 1
    С учетом того,что КСИР наверняка выведет свой спецназ из Сирии для защиты иранских границ, то все возможно... Могут помочь Китай и традиционно антизападные местные группировки...
  3. Руса Офлайн
    Руса 21 июля 2019 00:40
    0
    • 1
    • 1
    Москве надо увеличить количество авиации на авиабазе в Сирии, а также оказать помощь Дамаску в обеспечении самолетами, танками, артиллерией и другими военными средствами. Оказать помощь в мобилизации и формировании новых воинских частей правительственных войск Сирии, их обучении, наладить мощную военную разведку. Сирийцы должны сами сражаться за будущее своей страны, за жизнь близких и детей, например, как это делали кубинцы и вьетнамцы, на поле боя их могут поддержать только добровольцы, а не сухопутные войска РФ.
    1. Kazara Офлайн
      Kazara (Николай Андреев) 22 июля 2019 10:24
      +1
      • 1
      • 0
      А нужна ли России энта Сирия? Посмотри с военной, политической, экономической, моральной, религиозной, этнической точек зрения.
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 21 июля 2019 08:03
    -3
    • 1
    • 4
    Цитата: Роберт Робертовичь
    Бла-бла-бла, заголовок кликбейт, содержание нулевое.

    Каждый видит, что хочет. Или может. hi
    1. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 21 июля 2019 13:24
      +1
      • 1
      • 0
      Сложно удивить - то, чего нет.
  5. nov_tech.vrn Офлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 21 июля 2019 10:02
    +1
    • 1
    • 0
    Как-то вяло перепето, хотя за упоминание "вагнеровцев" - зачет.
  6. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 21 июля 2019 13:35
    +1
    • 2
    • 1
    Навешать надо так, чтоб американцы содрогнулись и кричали сто лет:

    Это не мы, это англичане создали ИГИЛ.
  7. maidan.izrailovitch Офлайн
    maidan.izrailovitch (Майдан Израилович) 21 июля 2019 17:29
    0
    • 0
    • 0

    ...в некоторых арабских СМИ...

    Самый веский аргумент из всей статьи. Всё остальное - гадание на ромашке. crying
  8. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 июля 2019 07:36
    -1
    • 1
    • 2
    России надо перестать уповать только на авиабазу в Хмеймим (которая простреливается со всех сторон и очень уязвима от ударов всех видов вооружения врагов), а в придачу к ней создать мощный военный центр (в сотни квадратных километров по площади) с тяжёлой бронетехникой; с настоящими станциями слежения; с хорошим настоящим аэродромом c современной навигационной и диспетчерской службой; с огромными подземными арсеналами - складами и т.д. Создать что-то вроде Российского Военного Округа в Сирии... И, пока отношения с Турцией ещё не испортились до уровня конфликта, начинать возить и возить день и ночь боевую и строительную технику, всякое снаряжение и т.д., через "турецкие проливы"...и строить этот "российский укрепрайон"...
    Этот "укрепрайон" всегда пригодится России (и не только для "сирийских дел"), и это надо было сделать ещё позавчера...
    Уже стало ясно, что России в Сирии не удержаться, если таковой базы не будет... Иначе придётся всё бросать и уходить, т.к. всё, что Россия сегодня "привезла" для сирийского мирного населения, и всё, что Россия начала там строить и уже построила - всё это будет разрушено и сожжено...
    Вот такие "два пути"...
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 22 июля 2019 08:17
      +2
      • 3
      • 1
      Волосы дыбом встают от таких наполеоновских планов...
      Какова должна быть численность такой базы?
      Как обеспечить материально-техническое снабжение такой базы?
      Каково предназначение этой базы?
      Вы предлагаете создать новый военный округ с нуля на территории чужого государства при очень и очень слабых материально-технических возможностях...
    2. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 22 июля 2019 09:00
      0
      • 2
      • 2
      Если Россия экономически, политически, стратегически вся (сверху донизу) залезла по уши в Ближний Восток, то у неё есть только два пути :

      - создание очень крупного российского военного района в регионе Ближнего Востока (в данном случае "подвернулась" Сирия) - и всё это по "многочисленным просьбам" простого сирийского трудового народа... Какие бы религиозные разногласия ни были бы у сирийцев, но после того, как они "познали беду" при ИГИЛ и изведали все тяготы бесконечной войны, то сегодня они будут просто приветствовать создание такого "российского щита" на своей территории (лично Я даже уверена, что они согласились бы стать территориальной составляющей Российской Федерации... -но это уже совсем другая история);

      -начать немедленную эвакуацию немногочисленного и плохо защищённого российского контингента, который сейчас находится в Сирии... В противном случае, наши немногочисленные военные, не имеющие достаточного запаса вооружения и боеприпасов, находящиеся на очень большом расстоянии от российских баз (что на территории России) ...и являясь очень уязвимыми для ударов врагов (авиабаза Хмеймим, сам аэродром и вся российская авиагруппа могут быть очень легко уничтожены серьёзным "настоящим противником") ... могут стать просто заложниками во время начавшихся крупных военных действий...и очень сильно пострадать...

      Что касается затрат при создании такого "укрепрайона".., то да... это всё влетит России в копеечку...
      - Но Россия уже и так в Сирии "влетела в копеечку"... А в какие расходы Россия влетит, если придётся всё бросать и просто покидать Сирию в экстренном порядке... и , как следствие ...-закрывать всю "российскую кампанию" на Ближнем Востоке... Это вообще ...не сопоставимые космические расходы...
  9. Сергей Латышев (Серж) 22 июля 2019 09:27
    +1
    • 2
    • 1
    ха-ха. Эксперты все. Дело-то ясное.
    Типа ВС РФ там как бы нет, кроме авиации. Но народ регулярно гибнет.

    Вывод - народ объявляется ЧВК, минерами для разминирования, гражданскими, охраной аэродрома и т.п. Но не армейскими. Даже не инструкторами.

    Вон, французов тоже как бы не было. А потом раз - и их спецназ получил награды....

    Так что спецназа РФ не будет. А будут Абдуллы с рязанским акцентом.
  10. А я бы горячо порекомендовал обкатать спецназ в реальных боях! Ведь потом солдаты станут такими волчарами - всех порвут! Цены им не будет, когда будем Пшекию зачищать!
  11. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 22 июля 2019 11:54
    +1
    • 2
    • 1
    Действительно - все стратеги. Ну я то ладно. Я и сам себя давно в "диванного фельдмаршала" записал. Из генералов давно вышел.
    Первый вопрос (и он же главный и последний) - какие цели преследует РФ в Сирии? Не надо про "просьбы трудового народа" и прочее. Просто и прагматично - каковы цели страны в отдаленном регионе?
    Я бы посмотрел на недавнюю историю и по аналогии спросил:

    Почему в 1936-1939 г.г. СССР не создал Испанский Особый военный округ? И какие цели преследовал СССР в Испанской гражданской войне?

    И, наконец, неплохо бы посмотреть американскую стратегию "операций с низкой плотностью войск".

    Идти в бой без понимания предполагаемого результата означает поражение ещё до вхождения в соприкосновение. А под «боем» понимаю столкновение тысяч солдат, а НЕ беспокоящие обстрелы взводного опорного пункта, как это стало модно в недавнее время.
  12. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 июля 2019 14:45
    +1
    • 1
    • 0
    Могу добавить к своим высказываниям "вывод"..:

    Если Россия проиграет сирийскую кампанию (она же -"ближневосточная"), то России придётся уходить из Ближнего Востока сломя голову...
    Примерно как это было, когда СССР уходил из ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии и т.д... Бросили всё - и технику, и оборудование, и здания, и коммуникации ..и...и ...и... вперёд ...-в голые степи России... Убытки - просто космические, после которых начинается распад государства...
    Просто была катастрофа, после которой начался распад СССР...
    Такие кампании нельзя государствам проигрывать... -настанет коллапс...

    И в данной ситуэйшн...-тоже самое...
    Если Россия проигрывает эту кампанию, то что - придётся там бросить всё затраченное и привезенное...это просто "цветочки"... А ягодки - это то, что Россия может просто не выдержать такого удара...И кто там на Ближнем Востоке потом будет доминировать - Турция, Иран, США, Китай и т.д... это для России будет уже и не столь важно...Российскому бестолковому Газпрому просто обрубают сразу все щупальца, которые он так и не успел распростереть...Посадят Газпром на короткий поводок и начнут его дрессировать, а Газпром просто будет выполнять чужие команды ... и кормиться с чужих рук... Газпром и сегодня-то всё больше и больше утрачивает независимость и самостоятельность.., а уж потом...
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 22 июля 2019 14:48
      +1
      • 1
      • 0
      - И что дальше???
      - А дальше распад ...- распад России... -Уж на что СССР был крепок и монолитен.., а развалился как ...как...как......
      - А уж рыхлая теперешняя Россия и подавно растечётся по ручейкам...
      - Япония получит "свои острова" (а то ещё и Сахалин прихватит)...- сам российский народ проголосует за это, а олигархи просто продадут эту территорию за деньги...
      - Китайцы ухватят сразу пол-России (эти мелочиться не будут) ...- и тоже по "народному российскому голосованию" и сдачи (продажи) российской территории российскими олигархами...
      -Зауральская европейская российская территория будет утопать в дебатах, митингах и голосованиях и сама проситься ...куда угодно и к кому угодно... - Но кому она нужна ...- эта избалованная российская Европа..? - У всех таких навалом...

      -Все вот наперегонки вещают о том, что скоро Украина развалится - распадётся и т.д...
      -Да нет...- вот Укропия-то как раз выдержала испытание и уже прошла точку невозврата...- и вряд ли её территория распадётся...
      -А вот Россия с её наводнениями, пожарами, стихийными бедствиями и сплошными "посадками" целых ответственных руководящих силовых групп и массовыми уголовными делами, возбуждёнными против всё тех же руководящих и ответственных государственных лиц... - Вот Россия-то как раз может и не выдержать... - Да и сколько ещё "ответственных государственных лиц", которые ещё не изобличены... - Ведь надо же как-то уходить от наказания ...- вот и "прекрасный удачный случай" уйти от ответственности за содеянные преступления...- это просто развалить Россию...
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 22 июля 2019 19:32
        -1
        • 1
        • 2
        Поражение в Сирии будет означать распад России? Смелое утверждение, которое не берусь опровергать. За его полной абсурдностью.

        На Украине как раз все сейчас начинается.
        Конечно же, государство 20-21-го веков намного устойчивее, чем прежние государства. Но Украина держится только на спонсорской помощи и транзитной трубе. Выборы президента прошли, выборы в Раду прошли. Теперь вся ответственность на "Слугах народа". Ждем продолжения концерта.