Прорывное научное открытие спасет нашу планету

Загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности человека представляет собой огромную проблему. Когда ученые изобретали пластик с его уникальными свойствами, никто не мог и представить, что меньше, чем через 100 лет, в мировом океане появятся мусорные острова, площадью с Францию, состоящие из мелких частиц этого вещества. Также никто не мог предположить, что микрочастицы пластика включатся в пищевую цепочку и будут накапливаться в организме людей.





В конце 80-х годов в Тихом океане нашли так называемое «Большое тихоокеанское мусорное пятно» (о нем мы писали ранее), состоящее из мелких частиц пластика. Площадь его может составлять около 700 тысяч квадратных километров. Сформирован этот «мусорный континент» океанскими течениями, которые собирают в водоворот пластиковые и прочие отбросы из наземных источников в Северной Америки, Японии и Юго-Восточной Азии. Еще 20% мусора попадает в океан с проходящих по нему кораблей.

Проблема пластиковых отходов в том, что пластик не подвержен биоразложению, а лишь распадается на мелкие частицы под воздействием солнечного света. Накапливаясь в морской воде, токсичные вещества отравляют морских обитателей и птиц. Ситуация настолько серьезна, что в Великобритании ряд активистов попытался привлечь к ней внимание весьма необычным способом: предложив Организации Объединенных Наций признать скопление пластиковых отходов государством под названием «Мусорные острова». Инициаторы даже придумали «мусорную валюту» под названием «обломки», почтовые марки и паспорта «мусорного государства» из переработанной бумаги.



К счастью, проблемой мусора занимаются не только «креативщики», но и серьезные ученые. В Соединенных Штатах Америки, которые являются самыми большими поставщиками мусора, идут активные работы над ферментом бактериального происхождения под названием PETase. Этот фермент был открыт недавно в Японии, когда выяснилось, что в ходе эволюционного процесса бактерии научились питаться пластиком, разлагая самый распространенный в мире термопластик полиэтилентерефталат, или просто ПЭТ.

С помощью британских коллег в лаборатории Diamond Light Source фермент был облучен рентгеновским излучением, и была смоделирована его более эффективная форма. Полученный в результате «мутант» оказался более эффективен, чем его природный аналог. Совместное творение американских и британских ученых способно разлагать даже полиэтилен фурандикарбоксилат.

Благодаря использованному методу возможно и дальше совершенствовать фермент, который будет способен очистить планету от пластикового мусора.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://ocean-media.su

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. евген Офлайн
    евген (евген) 24 апреля 2018 00:57
    0
    Классная штука. Представляю, как подводники обрадуются. А вообще, все правильно.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 24 апреля 2018 08:17
    +1
    Из природы этот мутант-пожиратель пластика может перекочевать в среду обитания людей. И уже там пожирать пластик который ещё не стал мусором.
    В природе всё гармонично. И любое вмешательство человека только нарушает эту гармонию.