Пять тревожных сигналов: как подкрадывается конец гегемонии США

Как известно, по-настоящему серьезные изменения вокруг нас редко происходят одномоментно и внезапно. О грядущей непогоде, к примеру, заранее сигнализирует перепад давления, невидимый и ощутимый далеко не для всех. Свои предвестники есть у тайфунов, цунами, извержений вулканов и прочих природных катаклизмов.





Знающие люди умеют угадывать симптомы надвигающихся глобальных потрясений, которым предстоит затронуть целые государства, а то и все человечество – войн, мировых кризисов и тому подобное. Казалось бы – все прекрасно и безоблачно, но что-то такое надвигается – неуловимо и неумолимо. Сегодня правящая элита Соединенных Штатов демонстрирует повышенную озабоченность простыми житейскими вопросами, вроде грядущих выборов или, на худой конец, очередных торговых свар с собственными партнерами. Однако, нечто грозное для этой страны уже явственно маячит на далеком пока горизонте. Хотите знать, что именно?

1. Мир больше не боится США


Последнее время ознаменовалось невиданным ранее количеством «санкционных войн», которые Соединенные Штаты ведут уже, кажется, против всего мира. Вопрос даже не в том, кому эти ограничения наносят больше вреда – тем странам, против которых вводятся, или же американской экономике. Дело в другом – ни одна из целей, которые ставились при введении тех или иных санкций, или угрозе их применить, достигнута так и не была. США намеревались таким способом: принудить к покорности Иран, заставить Венесуэлу сменить президента, помешать Турции закупать российские ЗРК С-400, запугать Северную Корею настолько, чтобы она отказалась от ядерного оружия…

Китаю американцы стремятся не просто навязать свои правила игры в области торговли, а, фактически, добиться того, чтобы Пекин поступился собственным экономическим суверенитетом и перестал «затмевать» их в области инновационных разработок. От России, понятно, требуется возвращение к внешней и внутренней политике, которая будет диктоваться напрямую из Вашингтона, превращение в покорный сырьевой придаток и вассала США. Что из этого удалось? Правильно – ровно ничего. Более того, прямые и открытые угрозы применения военной силы, звучавшие, как минимум, в двух из упомянутых случаев – в отношении Ирана и Венесуэлы, никакого действия также не возымели! Бывшие десятилетиями вполне реальным «мировым жандармом», Соединенные Штаты утратили способность вызывать страх перед собой.

2. Мир больше не хочет быть «в одном окопе» с США


Еще сравнительно недавно (по историческим меркам) достаточно было прозвучать из Вашингтона команде «Фас!» и рвать несчастное государство, избранное на роль жертвы, слетались все страны НАТО – как минимум. Так было в Югославии, так было в Ираке, так было в Ливии. Сегодня нечто подобное сложно себе представить. Мчаться по первому зову американцев на фронт новой войны, ведущейся в их интересах, более никто не намерен. Ярчайший пример тому – крайне резкий и совершенно однозначный ответ Германии на прозвучавший от специального представителя Государственного департамента США по Сирии призыв отправить туда немецких солдат и офицеров – на замену военнослужащим армии США. Представляющий германское правительство Штеффен Зайберт безапелляционно заявил: ни о чем подобном и речи быть не может! Воюйте сами, если уж вам так приспичило, а ни один военный Бундесвера фатерлянд по вашему капризу не покинет.

Примерно такая же ситуация складывается и в кризисе, развязанном Соединенными Штатами вокруг Ирана. Возможно, американцы и решились бы на куда более резкие силовые действия, если бы не понимали прекрасно, что останутся при этом в далеко не гордом одиночестве. Не так давно Джозеф Данфорд, генерал, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США, заявил, что Вашингтоном будет создана «военная коалиция для защиты танкеров в Ормузском проливе». Даже обещал при этом чем-то там «поделиться», какими-то бесценными «ноу-хау». И где эта коалиция, где ряды «союзников», выстроившиеся, чтобы в нее вступить? Вы слышали что-то о других ее членах, кроме США? Я тоже нет… Резкий обычно до невозможности (как минимум, на словах) Лондон даже после инцидента с собственными танкерами ведет речи о санкциях, но об отправке к берегам Ирана даже самого завалящего корыта из Роял Нэви и не заикается. Умирать за интересы США дураков больше нет.

3. Мир бежит от финансовой системы США


Ведя себя, мягко говоря, не самым разумным образом, Соединенные Штаты умудрились такими действиями породить массу проблем на свою же голову. Взять хотя бы главное их достояние – национальную валюту, которую, надо отдать им должное, американцы превратили в главный инструмент не только собственного заработка, но еще и давления на другие страны – как в экономической, так и в политической области. Давили бы поменьше, для них бы лучше было… Теперь же все больше стран мира начинают шарахаться от доллара, как от чумы – вдруг и их завтра чем-нибудь обложат! Возвращаясь к теме Ирана, следует заметить, что европейский финансовый механизм «Instex», предназначенный именно для обхода американских санкций против этой страны, уже работает самым что ни на есть реальным образом. Этот факт еще в конце прошлого месяца подтвердили представители европейского Союза, участвовавшие в консультациях относительно ядерной программы Тегерана, проходивших в Вене.

Еще более интересная ситуация происходит относительно других стран, испытывающих сегодня на себе давление Вашингтона. Неизвестно, сколько времени отечественная Система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ оставалась бы, прежде всего, внутрироссийским продуктом – если бы не санкционный разбой США. Как стало известно, вопрос подключения с СПФС крайне активно прорабатывается сейчас в Каракасе. «Подумаешь, Венесуэла!» – скажете вы. И будете глубоко неправы. Во-первых, это все-таки не первые зарубежные участники программы. Белоруссия, Казахстан, Китай (пусть и в лице одного банка), теперь вот Венесуэла… Давайте вспомним, что наша платежная система была создана каких-то пять лет назад, в отличие от SWIFT, опутывающего мир своими сетями, начиная с 1973 года. И если она покажет себя в качестве надежного инструмента защиты от санкций США, количество желающих присоединиться к ней, наверняка, будет только расти. Переход России и Индии на расчеты в национальных валютах, пусть пока он пока касается только сделок в оборонной сфере – шаг именно в этом направлении. А планируемое в обозримом будущем подключение нашей страны к аналогичной системе межбанковских расчетов Поднебесной, также независимой от SWIFT – тем более. Тут, как и в любом деле, главное – начать.

4. Мир больше не верит в доллар США


Самые разные страны сегодня ищут альтернативу американской валюте не только как инструменту межгосударственных расчетов, но и как средству накопления. Казначейские облигации Соединенных Штатов, еще недавно считавшиеся сверхудачным вложением средств и составлявшие немалую часть валютных резервов по всему миру, сегодня на глазах превращаются в инвестиции «второй свежести», от которых избавляется всяк, кто может. Россия тут, конечно, впереди планеты всей – начатый с 2014 года процесс очищения отечественного ЗВР от «трэжерис» не то что не останавливается, но набирает все большие обороты. Пика он достиг в 2018 году, когда их объем в запасах ЦБ был сокращен с более 96 миллиардов долларов вполовину. А сегодня они не дотягивают и до 14 миллиардов! Вместо этого, невиданными ранее темпами закупается золото – его количество в главном государственном хранилище России перевалило уже за 2100 тонн и оценивается в сумму, приближающуюся к 100 миллиардам долларов. При этом, стоит заметить, на сегодняшний день мировая цена благородного металла неуклонно повышается.

По такому же пути идет и Китай – страна, еще недавно бывшая наибольшим в мире держателем казначейских обязательств США, только нынешней весной «сбросила» их на сумму в 80 миллиардов долларов. И также упорно, как и Россия взялась скупать золото – к примеру, в мае Пекин приобрел его 16 тонн, и, по подсчетам аналитиков, если дело будет и дальше двигаться такими темпами, к концу года Поднебесная отправит в свои хранилища не менее 150 тонн этого драгметалла. Доверия к зеленым бумажкам все меньше – и это касается далеко не только тех стран, которые ведут с Вашингтоном «торговые войны». От «трэжерис» на сумму в более, чем 15 миллиардов долларов, поспешила избавиться в нынешнем году Британия; сокращает их портфель и традиционно вкладывавшаяся в американский госдолг Япония. Вдобавок, многие другие страны с подозрительной поспешностью принялись вывозить из Соединенных Штатов хранившийся там золотой запас. Ничего удивительного – вкладывать собственные средства в госдолг США, успешно преодолевший отметку в 22 триллиона долларов и явно не собирающийся на ней останавливаться, сегодня вряд ли разумно. По оценкам некоторых экспертов (того же Центра двухпартийной политики), из-за низких налоговых поступлений (вдвое меньших, чем это закладывалось в бюджет), страну уже в сентябре нынешнего года может ожидать дефолт!

5. Мир больше не верит в экономику США


Одним лишь отказом от государственных казначейских облигаций дело не ограничивается. С не меньшим упорством иностранные инвесторы избавляются и от ценных бумаг американских корпораций, причем идет этот процесс уже более года подряд. За это время вкладчики избавились от акций предприятий, еще недавно составлявших гордость США на сумму, превышающую 200 миллиардов долларов. Причин тому несколько: с одной стороны они опять-таки вызваны не слишком адекватными действиями Белого Дома. Та же «торговая война» с Пекином обрушивает котировки отчего-то не китайских производителей, а американский Apple и Google. Да и неприятности с Boeing, грозящие вовсе похоронить эту корпорацию, еще недавно бывшую одним из столпов экономики США, оптимизма инвесторам не прибавляют. Однако, с другой стороны, многих из них пугают как раз явно необоснованно высокие биржевые индексы, растущие в США вопреки всякой логике и, по мнению некоторых серьезных финансовых аналитиков, представляющие собой явственный признак кризиса, который вот-вот разразится: «Прежде, чем перегорит, ярче лампочка горит!»

Симптомов много, и все они далеко не радостные. Например, согласно рейтингу IMD, Соединенные Штаты в этом году утратили звание «самой конкурентоспособной экономики мира», уступив его Сингапуру и Гонконгу. Все больше экспертов и аналитических центров открыто говорят о «чрезвычайно высокой» вероятности начала в экономике США масштабнейшей рецессии, в сравнении с которой кризис 2008 года, впоследствии охвативший весь мир, покажется детской забавой. Традиционные партнеры Вашингтона сегодня пытаются взывать к голосу разума, пытаясь остановить уже совершенно отчетливо наметившийся развал действующей мировой финансовой и экономической системы. Так, Петер Альтмайер, министр экономики и энергетики Германии, на днях выступил с адресованным Белому Дому предложением – взаимно «обнулить» все ввозные пошлины на промышленные товары. При этом чиновник подчеркнул, что очередная «торговая война», которую Вашингтон готов развязать уже и против Евросоюза, «весьма болезненно ударит по американской экономике». Очевидно, исключительно дипломатичность помешала герру Альтмайеру употребить более уместное здесь «загонит в гроб». Это, конечно, Берлину не нужно – как и все те глобальные потрясения, которые будут неминуемо вызваны новым «обвалом» в США.

Сегодня весь мир больше не видит в Соединенных Штатах ни лидера в политике, ни гаранта стабильности, ни локомотива экономики. На них взирают с опаской, как на источник потенциальных глобальных катаклизмов и потрясений. Нынешний же лидер государства продолжает увлеченно вещать о том, какой великой он сделал Америку, и насколько это величие возрастет, стоит только переизбрать его на новый срок. Он упорно не видит признаков приближающихся проблем, не слышит звучащих на полную мощность сигналов тревоги, не замечает подкрадывающейся к возглавляемой им стране пушистой полярной лисички со всем известным именем… Похоже, мысли о том, что ситуация может измениться самым кардинальным образом, а «величие» - обернуться крахом, его даже не посещают…
Использованы фотографии: https://comp-pro.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 22 июля 2019 14:36
    +4
    • 5
    • 1
    Ну да, ну да - пока толстый похудеет, худой лапти откинет...
  2. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 22 июля 2019 16:51
    +1
    • 5
    • 4
    Хорошая статья для "Ура патриотов" - всё? США конец. Одни заголовки чего стоят "Мир больше не боится США", "Мир больше не хочет быть «в одном окопе» с США" и т. д. Из серии - Украина в этом году точно замёрзнет.
    1. No Pe Офлайн
      No Pe (No Pe) 23 июля 2019 07:40
      +1
      • 3
      • 2
      Вам, либерастам, вообще без толку говорить, но все-таки для других оставлю, чтобы не особо верили написанным тобой словам.
      Просто по памяти - без истории и разбирательств. Отношения Евросоюза и США:

      2014 год - Сирия - США и Евросоюз бомбят Дамаск;
      2015 год - Евросоюз - беженцы, США сказало - принять, и приняли;
      2019 год - Иран - США Евросоюзу - пойдем бомбить Иран - Да ты что не, не, не!
      2019 год - СП-2 - США Евросоюзу - да нафиг вам русский газ, купите у нас - Да ты что не, не, не!
      1. semen Офлайн
        semen (сёма) 23 июля 2019 10:35
        -1
        • 1
        • 2
        Вам телевизор смотреть противопоказано.
    2. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 23 июля 2019 12:50
      +1
      • 3
      • 2
      То, что янки сдулись, это факт. Украина без нашего газа не замёрзнет, но и остатки промышленности, на нём завязанного, потеряет. Это тоже факт. А не поменяет внутреннюю политику - может вообще исчезнуть как государство. Сепаратизм - штука весьма заразная, особенно при вакууме власти.
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 22 июля 2019 18:31
    -3
    • 2
    • 5
    Очень смешная статья good laughing
  4. Сергей Латышев (Серж ) 23 июля 2019 09:12
    +4
    • 4
    • 0
    Нет, с одной стороны - так как экономика и ВС Китая, и Европы, и Азии, и арабов мощно развивается, то роль ЮСА падает, и своей чрезмерной активностью они всем уже поднадоели.

    А с другой стороны, сильно поднадоели уже обещалки ура-патриотов быстро закопать США (с 90-х - каждую неделю), быстро развалить Европу (каждые 2 недели), быстро закрыть Украину (каждую неделю) и прочая чушь.
    Причем совестью никто не обременен, и ответ за свои обещалки никто из "неукропных" даже устно нести и не думает.
    Ни в Кремле, ни здесь.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 23 июля 2019 21:49
      +2
      • 3
      • 1
      Тут дело совсем не в том, что США скоро "закопают. Совсем не о том здесь говорится. Тем более, что "скоро" может означать не один десяток лет. И, конечно, никто в России не обещает уже завтра "закопать" США. Для этого ни у кого в нашей стране нет ни возможностей, ни желания.

      Но трудно не заметить, что мир меняется. Многие страны, которые раньше по всем вопросам поддерживали Америку, теперь это делать перестали. И мне кажется, это происходит потому, что почти все действия во внешней политике США сегодня направлены на защиту собственных экономических интересов и "отжим" рынков сбыта. Причем зачастую в ущерб своим союзникам. Особенно это заметно на примере Евросоюза. Аргументы и примеры приводить не буду, так как это тема для отдельной статьи.
      1. Сергей Латышев (Серж ) 24 июля 2019 08:43
        +2
        • 2
        • 0
        1) В том то и дело, что обещали.
        2) Это да. Хотя и раньше и торговые войны регулярно шли и идут, только наши о них не пишут.
  5. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 23 июля 2019 17:28
    +1
    • 1
    • 0
    Какие сигналы? Все проспал.