Россию делают виновной в ситуации между Ираном и Великобританией

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется все больше. Американский план по втягиванию Лондона в конфликт с Ираном начинает работать. Как мы и предполагали, на захват танкера с иранской нефтью морской пехотой Ее Величества возле Гибралтара, Тегеран ответил задержанием уже двух британских судов в Ормузском проливе. НАТО опосредованно вовлекается в противостояние с Исламской Республикой, но удастся ли избежать участия в очередной «заварушке за пятью морями» России?



Расклад сил в регионе выглядит не вполне однозначным.


С одной стороны, формально военное преимущество на стороне США и их союзников. Вашингтон обладает мощнейшими армией и флотом, целой сетью военных баз на Ближнем Востоке. Лондон явно демонстрирует готовность включиться в войну на стороне «кузена». Вероятнее всего, активно проявит себя «заклятый враг» Ирана Израиль. Данная коалиция будет иметь тотальное превосходство в воздухе и на море, что создаст Тегерану массу неприятностей.

С другой стороны, Иран сам по себе крепкий орешек, о чем мы подробно рассказывали ранее. Его армия сильна, солдаты обучены и мотивированы защищать свою родину. Тегеран располагает и «второй армией», 130-тысячным КСИР, который имеет большой опыт боевых действий в соседней Сирии. У иранцев есть в больших количествах бронетехника, артиллерия, ракетное вооружение и средства ПВО. Легкой прогулки не будет точно.

Что еще важнее, Тегеран может легко «закупорить» Ормузский пролив, перекрыв до 40% танкерных поставок нефти ближневосточными монархиями. Подсчитано, что примерно через 90 дней неминуемо начнется мировой энергетический кризис, а следом – и экономический. Более того, иранские власти прямо заявляли, что непременно это сделают в случае агрессии. Выходит, западная коалиция должна управиться за три месяца и ни днем дольше.

Но вот получится ли?

Одно только развертывание достаточного количества войск для полномасштабной операции против Исламской Республики займет не один месяц. А потом и сами боевые действия против сильного противника, воюющего на своей земле. Надо быть большим оптимистом, чтобы надеяться управиться за 90 дней. И кто сказал, что Тегеран станет ждать, когда англосаксы и израильтяне как следует успеют подготовиться? Ормуз будет перекрыт им при первых же очевидных свидетельствах подготовки военной агрессии.

Расклад выглядит не очень. Американцы с союзниками могут так и не добиться желаемого в установленный срок, и еще огрести при этом. Нужен «план Б», чтобы все стороны конфликта могли выйти из него, не потеряв лицо. Создается впечатление, что все подразумевают в качестве такого «спасителя», который вклинится в нужный момент и поможет разрядить ситуацию, Россию.

По идее, Кремлю вообще не стоит лезть в разборки США, Великобритании и Израиля с Ираном, дав им всем сцепиться между собой и ослабить друг друга. Но отсидеться, как та мудрая обезьяна на дереве, не получится. Еще при задержании иранского танкера у Гибралтара Тегеран явно пытался «перевести стрелки» на Россию. Теперь в конфликт нашу страну втягивает и Лондон. В известном таблоиде Sunday Mirror вышла публикация, в которой утверждается, что задержанный Ираном британский танкер оказался в чужих территориальных водах не случайно, а из-за «подделке GPS сигнала». Данную технологию Тегерану якобы передала Москва.

Это уже не первый случай, когда страны НАТО обвиняют российских военных в манипуляциях с сигналами GPS. Например, нелепую гибель норвежского фрегата «Хельге Ингстадт» в мирное время было удобно списать на происки Минобороны РФ. Несколько более адекватными представляются сообщения о помехах приема GPS-сигнала над Израилем, которые могли быть вызваны системами РЭБ, стоящими на страхе авиабазы Хмеймим в САР, о чем мы рассказывали ранее.

Разумеется, никаких внятных причин у Кремля самому нагнетать напряженность на Ближнем Востоке, «подставляя» британские танкеры, нет. Член Совета Федерации Олег Морозов вполне резонно вопрошает:

Зачем нам нужно, чтобы британцы и американцы в результате «подмены данных» расчехляли оружие и грозили нарастить свое присутствие в этом регионе?


Но кого на Западе волнует здравый смысл, когда им что-то нужно? Похоже, что в стороне от ближневосточного конфликта России остаться не удастся, придется быть, пардон, «разводящим», когда ситуация зайдет слишком далеко.
Использованы фотографии: https://cheapstery.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 22 июля 2019 14:33
    +1
    • 1
    • 0
    А как же защита российских граждан на захваченном танкере Stena Impero ???
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 23 июля 2019 14:10
    -3
    • 0
    • 3
    Чепуха какая-то. РФ в электронном плане отсталая страна, нет таких технологий.
    1. Комментарий был удален.