Как польский газопровод открыл дорогу российскому газу

3
Дания выдала Польше разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. Через данный трубопровод Варшава намерена закупать в Норвегии порядка 10 миллиардов кубометров газа. Поляки и не скрывают, что это делается для замещения поставок из России, где они в прошлом году приобрели 9,86 млрд кубов «голубого топлива». Ситуация выглядит, как поражение «Газпрома», но, как говаривала одна «дочь крымского офицера», все не так однозначно.





Идея газопровода Baltic Pipe («Балтийской трубы») возникла еще в 2001 году, но тогда он был признан экономически нецелесообразным. Реанимирован проект был после «Мюнхенской речи» президента Путина уже по политическим мотивам. Варшава планирует полностью заместить российский газ норвежским трубопроводным и американским СПГ. Работать «Балтийская труба» должна начать в 2022 году, когда закончится действующий контракт с «Газпромом».

Однако, все не столь печально для позиций российского монополиста. Известный эксперт в области энергетики Игорь Юшков поясняет, что даже реализовав газопровод, Польша может и не получить все ожидаемые 10 миллиардов кубометров из-за роста спроса на газ в других европейских странах, например, той же Дании:

Построить трубу смогут, но вот заполнить ее газом – не факт. Равно как наличие СПГ-терминала не гарантировало полякам загрузку этого терминала по полной.


На практике это означает, что Норвегия, поставив углеводородное топливо Польше, недопоставит его кому-то еще. А тем придется это закупать у России. И здесь вновь встает вопрос о роли «Северного потока-2», который и должен покрыть растущий спрос на газ в Старом Свете. США, Украина, ряд стран Восточной Европы, и сама Польша выступают против этого российско-германского проекта. Последним препоном в его реализации стала как раз «маленькая, но гордая» Дания, которая целенаправленно затягивает сроки согласования строительства трубопровода через ее воды. Для сравнения, первая российская заявка в Копенгагене лежит уже два года, а польская была удовлетворена всего за полгода.

Интересно, что датские власти теперь сами себя поставили в крайне двусмысленное положение. Упомянутый Игорь Юшков считает, что «Газпром» получил серьезный аргумент для будущего суда:

Датчане не могут одному газопроводу дать разрешение на строительство в международных водах, а другому – не выдать, и никак это не объяснить. Это уже будет откровенная дискриминация одного проекта другим.


Российская компания уже пообещала Копенгагену обратиться в судебные инстанции по поводу неправомерных действий и бездействия Копенгагена. Даже в ангажированном европейском суде «Газпром» сможет убедительно отстоять свою позицию. Поэтому вероятность выдачи разрешения на прокладку трубопроводу Данией резко возросла. Руководство монополиста предполагает, что это произойдет уже в начале осени.

На достройку датского участка понадобится ориентировочно 4-5 недель. Таким образом, вероятность запуска «Северного потока-2» в его половинной мощности уже с начала следующего года возрастает.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 июля 2019 14:26
    А смысл нам это писать? Если бы от продажи газа в Европу зависела цена для меня, я бы переживал, что продажи падают. А так я знаю - чем больше газа, бензина идет на продажу в Европу, тем выше цена для населения! Барыги, блин!
    1. +1
      24 июля 2019 09:29
      Чем больше стали идёт на экспорт - тем дороже гвозди! Барыги? Или на зарплату зарабатывают? Пироги должен печь пирожник.....
  2. 0
    24 июля 2019 17:56
    Цитата: сталевар
    А смысл нам это писать? Если бы от продажи газа в Европу зависела цена для меня, я бы переживал, что продажи падают. А так я знаю - чем больше газа, бензина идет на продажу в Европу, тем выше цена для населения! Барыги, блин!

    Чем больше будем продавать за рубеж, тем меньше он будет стоить там. И чем ниже цена будет там, тем выгодней продавать газ тебе. Был бы прилежным учеником в школе, понимал бы, что чем больше на рынке товара, тем он дешевле.