Газа не будет: Киев провалил переговоры

3
В 2006 году президент Владимир Путин заявил о необходимости превращения Российской Федерации в энергетическую сверхдержаву. Это такая страна, которая не только обладает большими разведанными запасами нефти, газа, угля и урана, но и является «законодателем мод» в энергетических инновациях.





Основным рынком сбыта для российских энергоносителей традиционно является Европейский союз. Однако, зависимость от импорта, например, природного газа, означает и определенную политическую зависимость от поставщика, что для Европы нежелательно. Также большое раздражение и непонимание у европейских потребителей вызвал опыт двух «газовых войн» между Россией и Украиной в качестве транзитера. Евросоюз начал активно вкладывать большие средства в альтернативную энергетику, которая, пусть пока не способна заменить традиционные энергоносители, но оказывает существенный вклад в энергосистему развитых западных стран.

Тем не менее, сложившийся баланс спроса-предложения на российские энергоресурсы в Европе сохранялся долгие годы, пока не был разрушен так называемой «сланцевой революцией» в Соединенных Штатах Америки. Образовавшийся переизбыток газа американцы решили скинуть на рынок Европейского союза, для чего необходимо было «подвинуть» на нем российский «Газпром». С этой целью руками нацистских отморозков при определенном попустительстве Москвы оказался скинут в целом лояльный России режим Януковича, и на Украине была поставлена марионеточная по отношению к Вашингтону власть.

С этого российскому статусу «энергетической сверхдержавы» был нанесен первый удар. Украинский транзит газа в Европу оказался под контролем США, все попытки найти обходные маршруты так или иначе блокировались. Затем болгары «слили» «Южный поток», Анкара урезала объемы «Турецкого потока», «Северный поток-2», казалось бы, немцы разрешили, но после Ангела Меркель вновь увязала этот проект с необходимостью сохранения украинского транзита:

Мы обговорили с президентом РФ эту тему, и я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина из-за «Северного потока — 2» не будет иметь никакого значения как транзитная страна


На «Газпроме» уже висит многомиллиардный штраф, присужденный Стокгольмским арбитражем. Российская монополист не собирается его платить, но в отчетности уже его отражает, вызывая насмешки «Нафтогаза» в Фейсбуке:

Наш крупнейший должник снова играет в игру «poker face». Отправить документы — недостаточно для «расторжения». Ждем новых встреч в Стокгольме


Понимая сложившуюся конъюнктуру, украинская сторона намеревается выжать из России максимум, требуя увеличения платы за транзит уже сейчас, не дожидаясь окончания действующих контрактов.

Российский «Газпром» направил апелляцию на решение Стокгольмского арбитража о присуждении ему штрафа, а также исковые заявления для расторжения действующих соглашений с Украиной. Алексей Миллер считает, что на юридическую волокиту может уйти от полутора до двух лет. Возможна даже ситуация, при которой сроки действия текущих договоров истекут раньше, чем «Газпром» сможет «досрочно» из них выйти.

Руководство «Газпрома», несмотря на сложность момента, делает заявление:

Газпром готов вести переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию


Однако, из-за неконструктивной позиции «Нафтогаза» прийти к соглашению о подписании нового транзитного договора пока не удалось.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BBC
    +1
    21 апреля 2018 22:41
    Газпром со своим "эффективным" топ-менеджером, являясь "народным достоянием" скоро в споре с Украиной вылетит в трубу, но миллеру это "по барабану", т.к. полученные "золотые парашюты" обеспечили ему отличную жизнь и при полном крахе Газпрома.
    1. +1
      22 апреля 2018 08:36
      Некомпетентность, помноженная на жадность, не могут дать иного результата....
  2. +1
    22 апреля 2018 12:20
    почему бы не обязать "народное достояние" по максимуму обеспечить жителей страны голубым топливом? это ведь огромный рынок сбыта внутри страны. надо только поумерить аппетиты газоснабжающих организаций, которые ломят за подключение жилого дома к газу, порядка 100К