Почему только русский спецназ сможет освободить северную Сирию

Ситуация на севере Сирии требует внешнего вмешательства. Правительственные войска Башара Асада так и не смогли освободить от террористов ключевой регион страны на границе с Турцией. Более того, местами боевики пошли в наступление и сами начали занимать все новые населенные пункты. Возникла угроза, что «на плечах» отступающей сирийской армии они смогут далеко продвинуться и занять большие территории.




Некоторое время назад сирийская «оппозиция» заявила о накоплении российских войск с целью помощи Дамаску в зачистке от террористов северных провинций САР. Сделать это действительно необходимо. Благодаря поддержке со стороны ВКС РФ, сирийцы смогли освободить большую часть государства и населенных пунктов. Однако, при содействии внешних сил, его север до сих пор находится под властью иностранных интервентов и подконтрольных им боевиков.

Турция получила в свое распоряжение так называемую «Идлибскую зону деэскалации». Но вместо «деэскалации» конфликта началась его эскалация. Анкара де-факто оккупировала север САР, построив в провинции Алеппо уже три военных базы. Боевики, собравшиеся в Идлибе со всей страны, находятся там под «крышей» турецких военных. Они же получают вооружение и прочее снабжение из Турции и устраивают из «зоны деэскалации» регулярные атаки на российскую авиабазу Хмеймим. Терпеть это безобразие бесконечно невозможно.

В апреле правительственные войска САР пришли в наступление на террористический анклав, но все не так просто, как хотелось бы:

Во-первых, армия Башара Асада обескровлена многолетней войной и насчитывает, по некоторым оценкам, сегодня 30 тысяч человек, которых она может реально выставить против боевиков. Им же противостоит порядка 60 тысяч террористов, то есть, противник имеет двойной перевес. Что еще хуже, фактически за спинами боевиков против сирийцев воюет Турция, нарушая все предыдущие договоренности с Россией. Неудивительно, что наступление правительственной армии идет с таким трудом.

Во-вторых, Дамаск уже не может в полной мере рассчитывать на помощь со стороны Тегерана. Ранее успех правительственных войск во многом объяснялся помощью иранских «прокси». Однако после введения американских санкций, возможность оплачивать услуги наемников из Афганистана и Пакистана резко снизилась. Как результат, те или уже уехали из Сирии, или пока находятся там, но избегают участия в реальных боевых действиях. Тегеран был вынужден ослабить поддержку даже «Хезболлы».

В-третьих, все сильнее проявляются противоречия между Москвой и Тегераном в САР. Последнему не нравится политика Кремля, позволяющего «молчать» системам С-300, пока израильская авиация безнаказанно наносит свои удары. Россия и Иран в действительности превратились в соперников, пытающихся оказывать решающее влияние на сирийское руководство.

Внешне это проявляется крайне неприятными инцидентами. Например, по требованию российских военных был арестован адъютант брата самого президента Асада, который явно склонялся к сотрудничеству с Ираном. Есть информация об их причастности к наркоторговле. Так, широкий резонанс вызвало сообщение о задержании в Греции иранского судна с грузом наркотиков на сумму в 600 миллионов долларов. «Бизнес», безусловно, выгодный, но идет вразрез с установкой Минобороны РФ на постепенную нормализацию ситуации в САР.

Неделю назад погиб бригадный генерал сирийской армии Хафез Махлуф, также тяготевший к Тегерану. Немедленно иранские «прокси» атаковали машины с российскими военными, которых обвинили в убийстве генерала. Налицо картина разлада между вчерашними союзниками. Иран все меньше участвует в реальных боевых действиях на стороне Дамаска, но все больше «гнет свою линию», которая не совпадает с кремлевскими установками. Тегеран постепенно начинает превращаться для Москвы в САР в серьезную проблему.

Но гасить разгорающийся на севере страны пожар кому-то надо. Одними авиаударами ВКС РФ боевиков не перемолоть. Необходима наземная операция. Это понимают все, поэтому и возникают сообщения о переброске российских военных. «Выковыривать» из Идлиба матерых головорезов по силам только спецназу.

Минобороны РФ информацию, поступившую от боевиков, отрицает. Мы пока не знаем, так это на самом деле или нет. Ограниченные по масштабам наземные операции де-факто уже были. Но освобождение Идлиба и возможное столкновение с турками – это серьезное испытание. Если решение помочь сирийцам «на земле» все же будет принято, возможно, в наступление пойдут не российские спецназовцы, а «добровольцы» или наемники из ЧВК. Остается надеяться, что, благодаря профессионализму и правильной организации, россиянам удастся обойтись малой кровью.
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 23 июля 2019 17:39
    -2
    • 2
    • 4
    Где-то там, в штабах идлибских, сидят французы с евреями. Этот туркоманский отросток ведёт себя как отдельное государство, надо бы раскрыть глаза Эрдогану на туркоманов. Туркоманы к туркам остносятся как грузины к русским. Пусть прикинет про змею на груди.
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 23 июля 2019 17:52
    -4
    • 2
    • 6
    Если правильно понял - в ближайшее время МО России выставит 30 000 человек под расстрел для "братской помощи дружественному сирийскому народу"??? Это уже будет даже не Афганистан, а первая и вторая чеченская, вместе взятые...
    1. Комментарий был удален.
    2. VID Офлайн
      VID (Вера Догут) 23 июля 2019 21:35
      -2
      • 0
      • 2
      Вы об этом мечтаете.
    3. Даладно Офлайн
      Даладно 24 июля 2019 08:44
      -1
      • 1
      • 2
      Ну давай отдадим всё амерам с их ИГИЛом, можно и Донбасс нацикам отдать, а потом и сам свои трусы снимешь.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 23 июля 2019 18:54
    +3
    • 4
    • 1
    Кремль, как везде, играет наполовину: получается полу-предательство, переходящее иногда в полное. Отсюда и террористы могут вернуться, пока Кремль, вместо борьбы с ними, пытается себе создать имидж миротворца, когда до победы далеко. Это почувствовали и Иран, и Турция, которая начала усиленно вооружать террористов для войны с Россией. Война требует побед, иначе будет поражение....
  4. VID Офлайн
    VID (Вера Догут) 23 июля 2019 22:10
    +2
    • 3
    • 1
    1) Арабы, как вояки, довольно посредственные и этому фактов - куча.
    2) У Асада нет кадровой армии: гражданская война любую армию раздербанит.
    3) Почему "молчат" С-300? Чтобы управлять этими комплексами, нужны грамотные специалисты, а откуда у Асада грамотные специалисты; если бы у Асада была армия образца 2010 г., они бы могли управлять, а этих надо учить и учить. К тому же израильские ВВС наносят удары ракетами с территории Ливана, а почему та же Хезболла не подкараулит израильтян?
    Я не исключаю такую возможность, что Асаду в определенной степени даже выгодны удары по Хезболле - они шииты, а Асад - алавит, что далеко не одно и то же.

    Восток дело тонкое
  5. Руса Офлайн
    Руса 24 июля 2019 01:08
    +2
    • 2
    • 0
    Комментировать нечего, потому что нужны факты, а не чья-то пропаганда и домыслы.
  6. maratkoRuEkb Офлайн
    maratkoRuEkb (Марат) 24 июля 2019 08:02
    +1
    • 2
    • 1
    Брехня, а не статья.
  7. сталевар Офлайн
    сталевар 24 июля 2019 13:11
    +4
    • 4
    • 0
    Эту войну надо заканчивать как можно быстрей для России. К моему сожалению, наши военные и Путин считают по другому и преследуют какие-то другие цели. Турция и США уже отхватили себе куски территории, а это значит - без войны они их не отдадут. Асад не понимает, наши правители и военные не могут ему объяснить, что страна на грани исчезновения была, а это значит, под ружьё надо ставить всех, а не стоять с протянутой рукой. На сколько я знаю, за 4 года Асад не разу не объявлял мобилизацию. Сирийцы упорно не хотят воевать за свою страну. Раз Россия ввязалась в эту войну, надо самим её и заканчивать, раз сирийцы не могут. ЧВК, добровольцы хоть кто, только долги потом не прощать. Иначе это будет до бесконечности!
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 24 июля 2019 14:48
      -3
      • 1
      • 4
      laughing laughing laughing
      Как он объявит мобилизацию, если почти все сирийцы против него???
  8. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 24 июля 2019 18:38
    -3
    • 0
    • 3
    Проще сбросить туда с десяток атомных бомб и закрыть вопрос навсегда...
  9. Alles-51 Офлайн
    Alles-51 (Александр) 25 июля 2019 09:51
    +1
    • 1
    • 0
    Скверно то, что судя по всему, РФ начинает всё глубже увязать в Сирии.
    1. Alles-51 Офлайн
      Alles-51 (Александр) 25 июля 2019 10:08
      0
      • 0
      • 0
      Шибко опаслив Ваш администратор что-то. Или ангажирован?
  10. Damon Офлайн
    Damon (Виктор) 26 июля 2019 12:12
    +1
    • 2
    • 1
    СССР неоднократно воевал на стороне Сирии. Все войны проиграны. В последней войне сирийцы сдали Израилю в виде трофеев 1400 танков, стояли на вооружении ЦАХАЛ до 1987 года. Меня абсолютно не интересует Сирия, её окрестности до Африки и со всеми Азиями включительно. Надо немедленно оттуда уходить. В первую очередь, надо заниматься проблемами жизни людей в России. Их достаточно. Хватит, навоевались!! Эти ребята (арабы и турки) пусть разбираются сами. Хватит везти гробы из всех уголков Земли. Мужчин в России и так не хватает. России нужен уровень жизни не хуже, чем в США. Вот главная задача.
    1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 28 июля 2019 08:08
      +1
      • 1
      • 0
      Виктор. Уровень жизни, как в США? А нельзя ли выбрать другую страну? Если все страны поставят такую же задачу, как вы, в мире будет проблема с продовольствием.