КНДР захватила российское судно с моряками

17 июля 2019 года в 4:00 утра пограничники КНДР захватили российский сейнер «Сянхайлинь-8» (принадлежит ООО «Северо-Восточная рыболовная компания») с 17-ю членами экипажа, из которых 2-е - граждане Южной Кореи. Это произошло в Японском море в 55 милях от территории КНДР, после чего судно с рыбаками было отконвоировано в Вонсан.




Подробности случившегося сообщил газете «Коммерсантъ» заместитель директора российской компании Сергей Седлер. Он сообщил, что представители северокорейских властей высадились на борт рыбопромыслового судна «прямо на ходу», после чего отключили все средства связи на сейнере. Однако компании-судовладельцу удалось отследить нахождение судна через спутник.

Седлер уточнил, что у компании сейчас нет связи с рыбаками, однако 23 июля 2019 года представителю российского посольства в КНДР удалось встретиться с экипажем судна. Как оказалось, экипаж был разделен: капитан, его помощник и два гражданина Южной Кореи (специалисты-наладчики), были размещены в гостинице (отеле), а остальные члены экипажа находятся в своих каютах на судне.

Седлер добавил, что находящихся на судне рыбаков не выпускают даже на палубу. При этом на судне отсутствует вентиляция, а температура доходит до +35 градусов. Когда начнется судебный процесс - неизвестно, вода и провизия на судне заканчиваются.

Это мы узнали от консула дипмиссии в Пхеньяне Мамаева, которому удалось посетить судно

- заявил Седлер.

Седлер подчеркнул, что вся информация поступает от представителя посольства России в КНДР. Другие источники связи отсутствуют.

Чтобы обеспечивать безопасную стоянку судна, вахта должна нестись круглосуточно. А пограничники КНДР парализовали работу, безопасность судна встала под угрозу

- сказал Седлер.

Седлер отметил, что компания-судовладелец делала маршрутизацию и убедилась, что сейнер шел по обычному маршруту и ничего не нарушал.

Есть 12-мильные территориальные воды государства. КНДР установила для себя военно-охраняемую зону с еще дополнительными 50 милями. Это зона водной территории, где свободно перемещаются суда РФ и других стран

- напомнил Седлер.

По словам представителя компании-судовладельца, судно добывает краба в подзоне «Приморье», потом идет в порт Зарубино, где после всех формальностей везет груз в порт Сокчо (Южная Корея), по пути проходя зону, где произошло задержание. Сокчо находится в северо-восточной части провинции Канвон, туда из Зарубино также приходят паромы с российскими туристами.
  • Использованы фотографии: https://www.5-tv.ru/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. VID Офлайн VID
    VID (Вера Догут) 24 июля 2019 08:53
    0
    Ын начинает борзеть.
  2. Олег РБ Офлайн Олег РБ
    Олег РБ (Олег) 24 июля 2019 08:55
    -2
    Вот такие вот братушки. lol
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 24 июля 2019 09:26
      -1
      Такие же гнилые, как и вы...
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 июля 2019 09:28
    +1
    Значит, в этот район пора послать АПЛ с ракетами и вправить корейские мозги, которые, по ходу, от жары расплавились! А дипломатам объяснить, что Ким может и доиграться...если не освободит граждан РФ немедленно... Хватит церемониться со всякими иностранными оборванцами, обнаглевшими до предела!
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 24 июля 2019 10:57
    0
    Обе Кореи начинают надоедать. Сговорились они, что ли, топить за Америку?
    1. Олег РБ Офлайн Олег РБ
      Олег РБ (Олег) 24 июля 2019 20:27
      -2
      Просто корейцы думают. Южные - давно, а северные - только начали. Но уже понимают, с кем дружить, а с кем не надо.
      1. Женераль Чернота (Геннадий) 25 июля 2019 11:41
        0
        Точно, у России таких соседей - топором не отмахаться.
  5. Олег РБ Офлайн Олег РБ
    Олег РБ (Олег) 26 июля 2019 10:41
    -1
    Ну чё там новеньково?