Почему Трампа нужно поблагодарить за российский СПГ в Европе

Попытки Вашингтона перекрыть строительство «Северного потока-2» парадоксальным образом могут ударить по нему самому. В качестве альтернативы российскому трубопроводному газу европейцам навязывается более дорогой американский СПГ. Президент Дональд Трамп смог «убедить» руководство ЕС инвестировать значительные средства в новую СПГ-инфраструктуру, подразумевая, что пользоваться ею будут компании из США. Однако в Европе считают иначе.





Министерство экономики Германии, ведущей державы ЕС, заявило по поводу СПГ:

Как и в случае с газом из трубопроводов, частные компании, то есть рынок, должны решать, у кого и каким образом покупать газ.


А для Соединенных Штатов это не очень хорошая новость. Берлин прямо дал понять, что политически мотивированного протекционизма «правильному» американскому СПГ оказывать не станет. «Невидимая рука рынка» и все такое. Более того, многие немецкие эксперты считают, что инициатива Трампа по расширению СПГ-инфраструктуры в ФРГ и ЕС выгодна не столько самим США, сколько их конкурентам из России.

Да, Россия продает не только трубопроводный газ, которому нет равных по соотношению цена-качество, но и свой СПГ. Основными игроками с нашей стороны являются «Газпром» и НОВАТЭК. Наиболее перспективными, с точки зрения поставок на европейский рынок, являются проекты на Ямале.

Что касается СПГ, то ситуация по нему очень отличается в разных странах и частях света. Самым лакомым куском является для поставщиков сжиженного природного газа Азия. Прежде всего, это КНР, но также и Япония, Индия, Южная Корея, Вьетнам, Пакистан и другие государства с развивающейся экономикой и большим населением. Благодаря высоким ценам, азиатский рынок является наиболее приоритетным для производителей СПГ из США, Австралии и Катара.

Европа в данном вопросе является второстепенной по значимости. Потребление газа здесь растет и будет расти, однако, первую скрипку играет трубопроводный газ. Но и тут много факторов, определяющих предпочтения покупателей. Например, Польша и Литва, имея доступ к «газпромовской» трубе, по политическим мотивам закупают более дорогой СПГ. Потребителями СПГ является островная Великобритания, побережье Франции, Испания, Италия и Португалия.

Также необходимо учитывать, что СПГ для Европы банально «перехватывают» компании из Азии. СПГ в танкерах часто меняет своих хозяев, даже не успев разгрузиться в терминале, и уходит на Восток. Получается, что европейский рынок СПГ сегодня снабжается по остаточному принципу. При этом уже создана мощная дорогостоящая инфраструктура по его приему, но она стоит, загруженная на 25-30%.

Создаются все условия для того, чтобы и российским компаниям можно было побороться на свою долю на нем. Известный эксперт в области энергетики Игорь Юшков поясняет:

На мировом рынке американский СПГ будет конкурировать не с Россией, а с Катаром, Австралией и другими странами. Разве что тут можно назвать российский СПГ с проектов на Ямале, которые также будут очень активно торговаться.


По цене для европейцев самым выгодным является катарский СПГ, за ним следует российский, затем – американский, а на четвертом месте – австралийский газ.

Поскольку никто в Германии не собирается отдавать безусловного приоритета «демократическому газу» из США, то «Газпрому» и НОВАТЭК, по идее, можно даже поблагодарить Дональда Трампа за косвенное лоббирование их интересов.
Использованы фотографии: https://gasandmoney.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти