Через два поколения Россия может перестать быть русской

Россия, империя по своей сути, всегда была многонациональным государством. Все народы, ее населяющие, пользуются равными правами и возможностями, одинаково уважаемы, но факт заключается в том, что «ядром» является русский народ с его языком и культурой. К сожалению, всего через пару поколений «лицо» России может очень сильно измениться.



Опубликованы крайне тревожные данные Росстата, согласно которым, «естественная убыль» за первые пять месяцев текущего года составила 180 тысяч человек. И это без учета миграции. Ежегодно добровольно уезжает из России порядка 120 тысяч человек. При этом всего за четыре месяца с начала года миграция дала стране дополнительно 98 тысяч новых граждан. Это население приличного моногорода. По сравнению с тем же периодом 2018 года, прирост за счет мигрантов увеличился на 42%.


Стоит ли говорить о том, что покидают страну ее «коренные обитатели», а занимают их место иностранцы из так называемого ближнего зарубежья, в основном, из Средней Азии? Подсчитано, что при сохранении таких темпов за два десятилетия русских станет в нашей стране на 10 миллионов меньше.

Цифры переписей эту негативную динамику подтверждают. Даже за восемь «тучных лет» с 2002 по 2010 годы Россия потеряла 4,9 миллиона русских, зато прирост граждан других национальностей, при всем к ним уважении, составил 2,6 миллиона. По состоянию на конец «нулевых», представителей государствообразующей нации имелось всего 111 миллионов. По некоторым подсчетам, к следующей переписи, что пройдет в 2020 году, их будет не более 102-104 миллионов, а к 2020 – 90 миллионов. В 2060 году русских в России будет уже меньше половины, и они перестанут быть титульной нацией.

Каким же будет всего через два поколения лицо нашей страны?

Владимир Ермолаев, социолог, занимающийся вопросами миграции, поясняет, как влияет на трансформацию Российской Федерации раздача гражданства выходцам из Средней Азии:

Около 30 тысяч таджиков в год его получают, а есть ещё узбеки, киргизы и так далее. Добавим воссоединение семей, рождаемость уже здесь, и за 20 лет мы получим более миллиона новых граждан России таджикского происхождения и культуры. Это только по Таджикистану. Это уже другая этническая карта страны, другая расстановка сил.


А значит, это будет уже совсем другая страна. В чем же причины депопуляции русского населения?

Прежде всего, это снижение рождаемости, которая упала ниже уровня воспроизводства населения. Нельзя сказать, что власти ничего не делают для решения проблемы, напротив. Но «демографическая яма» девяностых годов столь глубока, что мы до сих пор не можем из нее выбраться.

Вторая причина состоит в сверхсмертности. Большинство российских мужчин едва доживает до 60-летнего возраста. Ежегодно на дорогах погибает в авариях количество людей, равное населению небольшого города. Растет смертность из-за злоупотребления алкоголем, передозировки наркотиками, тяжелых болезней на фоне постоянного стресса.

Наконец, определяющей для эмиграции молодых и активных россиян является экономическая составляющая. Многие прежние социальные лифты демонтированы, бизнес с нуля организовать крайне проблематично, зарплаты у бюджетников невелики. Работники чиновничьего аппарата и силовых структур постепенно превращаются в некое подобие «закрытой касты», куда постороннему можно попасть только в качестве «рабочей лошадки» без особых перспектив карьерного роста. Потому, большой процент молодых россиян, судя по данным периодических опросов, видят свое будущее за рубежом.

Есть ли какой-то выход из сложившегося положения дел?

Очевидно, для этого нужны комплексные социально-экономические преобразования, чтобы в России ее коренному населению «жить стало веселее», а молодежь не видела единственный выход в эмиграции. Необходима последовательная интеграция с Белоруссией, а также реинтеграция Украины, хотя бы по левую сторону Днепра.

Иначе, всего через 40 лет придется пускать горькие слезы об очередной «России, которую мы потеряли». Уже безвозвратно.
Использованы фотографии: http://ishbilarmon.uz
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 24 июля 2019 14:29
    -3
    • 1
    • 4
    ...Зато Крым - наш и сирийцы - братья...
    1. Иван Курдюмов (Иван Курдюмов) 17 августа 2019 13:39
      -1
      • 0
      • 1
      И не только. Упрощённое предоставление гражданства по указу Путина разрешено так же афганцам, йеменцам, иракцам. Власть заинтересована в импортозамещении коренного, в первую очередь - именно русского населения, что уже видно невооружённым глазом. Какой выход? Да нет выхода, готовьтесь к хиджабам и намазу по пять раз в день. Лично я сделал выбор - детей для этого "светлого будущего" не заводить.
  2. Борис Беляев (Борис Беляев) 24 июля 2019 14:30
    +1
    • 3
    • 2
    Надо не плакаться, а детей рожать.
    1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 28 июля 2019 08:11
      0
      • 0
      • 0
      Борис. Вот вы и объясните каждой женщине. Боюсь, они неправильно вас поймут.
  3. Комментарий был удален.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 24 июля 2019 16:48
    +5
    • 8
    • 3
    Вот именно - власти НИЧЕГО не делают для русских! Зарплата, жильё, работа, образование, медицина - и что для людей? Сегодня зашёл в аптеку, перекись водорода 65 руб. - и так всё и везде. Чем больше власть продаёт нефть, газ за границу, тем дороже всё в стране. Пока Путин рулит, так и будет!
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 24 июля 2019 18:37
    +3
    • 4
    • 1
    - Да, русские, как нация - великая, неповторимая, уникальная и трагическая, уходят (больше подойдёт...-вымирают, умирают, исчезают.., и исчезают бесследно...-насовсем) ...
    - Да, русские скоро исчезнут... -Как страшно и печально...

    - Но... но.., но... и все те, кто останется на месте русских, пусть не очень-то радуются... -Ведь русские были естественным биологическим щитом для всех народов, что населяют Россию...
    - И вот этот щит исчезнет... Ох, и несладко же придётся всем этим народам, которые сегодня пинают, насмехаются и проявляют свою враждебность (и на словах, и физическим действием) по отношению к русским...
    - Ой , как несладко...придётся всем этим народам... -Ведь сердобольных русских заменят китайцы, а китайцы не сентиментальничают, не церемонятся, не либеральничают, не нянчатся, не создают "льготных условий", не платят всяческих пособий и т.д., а проводят такой своеобразный тихий геноцид... Китаю просто не нужны "другие народы", им не нужны ни негроиды, ни европеоиды, ни монголоиды... -им совершенно не нужна вся эта "чужая братия"...
    - В России много народов-монголоидов, и лично Я недавно чуть не рассмеялась, когда услышала, что, мол, к российским монголоидам китайцы будут относиться хорошо (Хахах), мол, "бахтияры", "тимуры", "жунусы" (казахи, киргизы, башкиры, калмыки) и т.д ...будут у китайцев на "первом месте"... -Хахах.. -сплошной бред... -Да и кавказские народы ...тоже постигнет всё та же судьба...
    - После того, как исчезнут русские ... -исчезнут и все прочие российские народы... -Не пройдёт и лет 20-30... -Такие вот дела...
    - Конечно ... это будет слишком слабенькая "компенсация" за исчезновение русских, но зато это будет очень страшный и неотвратимый урок-последствие... для всех народов, кои сегодня населяют Россию...
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 24 июля 2019 19:18
      -5
      • 2
      • 7
      Напишите, пожалуйста, о чём хотели сказать. Лениво много букв читать - не будь Волконским.
    2. Иван Курдюмов (Иван Курдюмов) 17 августа 2019 13:44
      0
      • 0
      • 0
      Совершенно согласен. Достаточно взглянуть на пример особого Уйгурского района, где вполне реализован Оруэлл на территории современного Китая.
  6. Сергей Латышев (Серж) 24 июля 2019 19:04
    +3
    • 4
    • 1
    Имхо, Русскость потеряем быстрей, чем через 2 поколения.
    У меня половина на улице говорит не по-русски.

    Будут братья - южане с бессмертным полком идти и в русских сарафанах на сцене под гармошку петь...

    С северными народами уже так....
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 24 июля 2019 19:22
      -1
      • 2
      • 3
      Там внизу автор еще про интеграцию утопичную написал. Хотелось бы услышать твои комментарии. Всегда интересно почитать думающих людей, а не зомбоидов.
    2. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 24 июля 2019 19:23
      -1
      • 1
      • 2
      - Ха , после того, как исчезнут русские... и "братьям - южанам"...ой , как достанется...
      -Китайцы быстренько им место "определят" ... Уже эти южане не постреляют, как когда-то на городских российских улицах...и не будут орать и кривляться в центре российских городов...-Вот уж сразу "наедятся" и шашлыков, и плова ...-как на площади Тяньаньмэнь... -Китайцы их живо "накормят", и мечетей им сразу понастроят сколько угодно и где угодно ...-прямо на улицах (как в Москве) будут коврики расстилать и молиться...или лезгинку плясать ... выбирай, что хочешь... -Хахах...
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 24 июля 2019 20:24
        +1
        • 1
        • 0
        Только за время царствования Борьки-алкаша, в России безвременно ушли на тот свет 17 миллионов русского люду - от безденежья, от безработицы и от безнадёги, и это без естественной убыли. Продолжается это и сейчас, только не в таких масштабах. А посмотришь на очереди в ФМС, везде жители средней Азии, семьями по 15-30 человек, тут на них и мечетей не настроишься.
      2. Сергей Латышев (Серж) 25 июля 2019 08:40
        +1
        • 1
        • 0
        Если подумать, то на Востоке будут развлекать пенсионеров китайцы с балалайками, а в европейской части - таджики, узбеки, и т.п. У нас, например, китайцев пока просто нет. А казахов, киргизов, таджиков - навалом.

        А кавказцев просто на все не хватит, маловато. Они уже свою нишу нашли.

        P.S. По непроверенным данным, русских у нас стало за несколько последних лет, на 4 млн меньше....
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 24 июля 2019 20:09
    +2
    • 3
    • 1
    Как Я поняла ...- вопрос адресован мне ...
    - Отвечаю:
    - Ни о каком повышении рождаемости именно русских сегодня в России не может быть и речи...-её (рождаемость русских) всё равно "не поднять" ...
    - Сегодня главное - это удержать приток населения в Россию из южн. республик и Сев. Кавказа, и не создавать льготные условия для увеличения репродуктивности среди этого приехавшего южного населения..., т.е., как следствие - удержать увеличение рождаемости прибывших в Россию "южных мигрантов"...
    - Русские так и так не рожают, и приезжих не стоит льготами "стимулировать" к рождению потомства... Не едут же в Россию рожать детей этнические англичане, ирландцы, шведы , норвежцы, датчане, да даже поляки и прибалты... -тогда почему вдруг южные народы должны заполонять российские города???
    - И это никакой не национализм ...-просто уже сегодня русские пенсионеры негласно вынуждены содержать потомство южных мигрантов, которые прибыли недавно, но уже родили в России детей (да ещё и не одного или двух) ... - Т.е. южные мигранты едут в Россию для того, чтобы их здесь всем обеспечивали... -это как итог... - А дальше что..??? -Такая политика ...- это поощрение проведения массовой политики "кукушкиных ухищрений" по отношению К России... - как можно быстрее вытеснить русских из их же городов...и территории...и заменить русских приезжими мигрантами из южн. республик...
    - Украине и Беларуси в этом отношении повезло гораздо больше, чем России... - Поэтому Россия и должна сама принимать меры, и избавлять себя от подобного "бедствия"...
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 24 июля 2019 20:35
      -2
      • 0
      • 2
      Латышева вопрошал.
      Но и за ваш ответ спасибо.
      Интересно.
    2. Комментарий был удален.
  8. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 25 июля 2019 01:26
    +1
    • 1
    • 0
    Для кого-то "зачищают" среднюю Азию. Для Китая, возможно.
    Подобное не только в России, но и Европе. Но там мигранты из Африки и Ближнего Востока.
  9. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 25 июля 2019 07:05
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Олег РБ
    Там внизу автор еще про интеграцию утопичную написал. Хотелось бы услышать твои комментарии. Всегда интересно почитать думающих людей, а не зомбоидов.

    Это вы себя позиционировали. hi
    Ну куда простым русакам до вас...
  10. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 25 июля 2019 21:10
    +2
    • 2
    • 0
    Уезжает из РФ тоже не коренное население...евреи...украинцы...Что до всего прочего, то поживем...увидим... Как по мне, то среди приехавших в РФ много русских беженцев...а чем больше их в РФ, тем скорее Равшанам и Джамшутам придется бежать из РФ от тех, кого они выгнали из своих стран в Россию, по национальному признаку...
  11. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 27 июля 2019 18:29
    0
    • 0
    • 0
    Мне официальных данных об этнических составляющих миграционных потоков найти не удалось - только не слишком убедительные оценки экспертов. У автора ссылок тоже нет. По доступной информации имею вывод: подавляющее большинство выезжающих из России - это не этнические русские.
    Вопрос: не имея надёжных оснований - зачем кошмарить читателей? Полагаю, что цель - дестабилизация общества для услады врагов.
  12. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 28 июля 2019 08:32
    +1
    • 1
    • 0
    То, что я скажу, не является какой-то догмой. Мы рассуждаем о будущем, упуская самое главное - поколение, которое сменит нас. Я больше чем уверен - будущее поколение будет не хуже и не лучше нас. Еще Пришвин писал про связь природы и чувством патриотизма. Если мы восстановим то, что мы потеряли, или сбережем, то нам и не стоит беспокоиться о будущем.
  13. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 30 июля 2019 10:27
    +2
    • 2
    • 0
    Если мы воспользовались миграцией, то и надо брать на вооружение опыт стран, где этот вопрос решен. Норвегия. Наш менталитет связан с историей и культурой. Сейчас, к сожалению, малые человеческие слабости считают за главный недостаток человека. Такое положение поставило даже прославленных героев в низший разряд. Это и Маринеску, и Покрышкин, и другие. В литературе начали с Пушкина, и знаю - кем закончат. 10 миллионов - это не так и много. Уйдем мы. И кто постарше. Главное, не подыгрывать Западу, а твердо знать, кто есть кто. Это не значит того, что мы не должны брать все лучшее. Нельзя все сыпать в одну кучу.
  14. Иван Курдюмов (Иван Курдюмов) 17 августа 2019 13:54
    -1
    • 0
    • 1
    Я считаю, что вопрос исчезновения русского этноса предрешён и сделать ничего нельзя. Если уже Мисс Москва-2015 приняла ислам, поменяв своё имя на мусульманское, и пишет в Инстаграмме посты о Всевышнем, то очевидно, что лавинообразное развитие процесса уже не остановить. Многие находят выход в полном отказе от детей, опасаясь за их будущее, что ещё больше, уже окончательно и необратимо, усугубляет ситуацию. Такова реальность, увы... Единственное, что нам, видимо, остаётся - это погибнуть, максимально сохраняя достоинство и мужество.