Разборки в Киеве: Украина может остаться без транзита уже сейчас

В Европе, России и на Украине с напряжением ожидают 1 января 2020 года, когда истекает действующий контракт на транзит российского газа. Киев уже пообещал полное прекращение поставок, пытаясь назначить виноватой в этом Москву. Однако реально транзит газа через украинскую ГТС может быть прекращен уже сейчас, и никого, кроме самого Киева, в этом обвинить не получится.





Европейские энергетики высказали серьезную обеспокоенность компании «Нафтогаз» в том, что ее подразделение «Укртрансгаз» не в состоянии закупить даже технологический газ, который необходим для поддержания работоспособности ГТС и транзита в страны ЕС. «Укртрансгаз» должен своим партнерам 160 миллионов долларов. Из-за этого европейцы отказались продавать ему 880 миллионов кубометров технологического газа, без которых газотранспортная система Незалежной превращается в груду потрепанного металлолома.

Как же так получилось, и кто виноват? Снова «русский след»? Опять «длинная рука Кремля» дотянулась?

Технологический газ по сути представляет собой то топливо, на которых работают газокомпрессорные станции, нагнетающие давление внутри транзитной трубы. Нет технологического газа, значит нет вообще никакого. Так почему же в Киеве никто не может найти 160 миллионов долларов для погашения долгов «Укртрансгаза»? Одни только доходы от транзита газпромовского газа составляют 3 миллиарда долларов. Насколько надо быть «эффективными менеджерами», чтобы довести ситуацию до такого?

Собственно говоря, ответ и лежит в области «капитализма с бесчеловечным лицом». В Киеве в настоящее время происходит «оптимизация» бизнес-процессов в компании «Нафтогаз Украины». Несмотря на то, что Незалежная не является членом ЕС, украинские власти угодливо пытаются соответствовать требованиям ее Третьего энергопакета. Для этого добыча и транспортировка газа должны быть разделены на разные структуры. Понятное дело, это не устраивает руководство «Нафтогаза» и лично господина Коболева.

Кому понравится, если непыльный бизнес по транзиту российского газа будет «отжат», и 3 миллиарда долларов от «Газпрома» пойдут через чужие руки? На публику в Киеве говорят о полном прекращении прокачки газа, но понятно, что это банальное торгашество за лучшие условия.

Разборки украинских дельцов также страшно не понравились европейцам, на которых они прямо отражаются. Энерготрейдеры описали негативные последствия действий Киева для него самого. Это и снижение доверия ЕС к украинскому энергетическому рынку, а значит, и желания в него что-то инвестировать, и ослабление позиций Незалежной в предстоящих переговорах с Россией по новому транзитному соглашению.

К слову, «Газпрому» кризис с поставками действительно был бы выгоден именно сейчас, а не под Новый год. Сейчас запасов газа в ПХГ достаточно, отопительный сезон еще не скоро. Самое время для трехсторонних переговоров. Но авторы этого рукотворного кризиса сидят не в Москве, а в Киеве.
Использованы фотографии: https://24tv.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 25 июля 2019 10:27
    +1
    • 3
    • 2
    "Свидомое" кретиньё ещё и безоглядно - беспредельно жадное, как и все местечковые политиканы - временщики, увы! request
    Жизненная "философия" у них простая - "После нас - хоть потоп!"
  2. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 25 июля 2019 12:20
    +1
    • 1
    • 0

    Одни только доходы от транзита газпромовского газа составляют 3 миллиарда долларов

    Говоря об этих 3 млрд, не плохо было бы помнить, что достаточно большая часть этих денег уходит на погашение затрат, связанных с услугой. Содержание персонала, самой трубы и прочие расходы. Ведь недаром говорят, что прокачка газа менее 60 млрд кубометров нерентабельна. Значит, доход от прокачки этого объема уходит в саму услугу. На дерибан остается то, что выше объема рентабельности. Для тех, кому тема интересна.
  3. Glenni Офлайн
    Glenni (Андрей) 25 июля 2019 14:38
    0
    • 0
    • 0
    Сегодня из-за остановки на ремонт двух ниток газопровода "Северный поток" российский Газпром резко увеличил объемы транзита газа в ЕС через украинскую ГТС - на 25%.
    Словацкое направление загружено на 99%.

    Объем транспортировки российского газа через Украину вырос на 25% после плановой остановки на техобслуживание морского трубопровода «Северный поток".

    - сообщил «Нафтогаз Украины».

    Из-за остановки на ремонт двух нитей обходного газопровода „Северный поток“, „Газпром“ резко увеличил объемы транзита газа в ЕС через украинскую ГТС - на 25%, или 60 млн кубометров в сутки. По состоянию на утро 17.07.2019 заявка на транзит в межгосударственной точке ГИС Ужгород составляет 300,2 млн кубометров в сутки, таким образом - словацкое направление загрузится на 99%.

    - говорится в сообщении компании в Facebook.
    Между тем, рост прокачки через Словакию был зафиксирован уже 16 июля. По данным словацкого оператора Eustream, заявка на прокачку газа через одну из двух станций на границе Словакии и Украины - «Вельке Капушаны», 16 июля выросла как раз примерно на 60 млн кубометров, до почти 210 млн кубометров в сутки со 143 млн 15 июля.
    Сами погуглите? Ясно было сказано Газпромом, что не хватает двух веток "Северного потока" еще в начале строительства.
  4. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 25 июля 2019 18:16
    0
    • 0
    • 0

    Цитата: Glenni
    Сказано Газпромом, что не хватает двух веток "Северного потока" еще в начале строительства.

    За 2018 год через Украину прокачал Газпром 86 млрд., Северный поток-2 =55 млрд., Турецкий поток - 15 млрд., 15+55=70. Итого по Украине всего 16 надо, что некритично, даже если будет полная остановка транзита. Для рентабельности ГТС Украины надо минимум 40 млрд прокачки. По вашему же комменту можно понять, что беспокоиться нафтогазу не о чем??? Да? Ах, да если отминусовать, сколько забирает сама Украина из якобы реверса, то, вроде, вообще в ноль выходит.