Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия рискует наказать саму себя

В условиях, когда США и Евросоюз продолжают затягивать вокруг России санкционную удавку, перед страной встает весьма сложный вопрос: что противопоставить таким враждебным выпадам?



Одну из мер в связи с западными санкциями предложил председатель Государственной думы России Вячеслав Володин. Она заключается в том, что компании, работающие на российской территории и при этом придерживающиеся антироссийских санкций, могут быть подвергнуты наказанию. Для некоторых бизнесменов, кто ставит заокеанские санкции выше российского законодательства, ответственность может быть и уголовной.


В России мы должны жить по российским законам

– подчеркнул Володин в ходе встречи со специалистами и представителями деловых кругов.

Один из конкретных примеров, как именно компании соблюдают западные антироссийские санкции, — это отказ от работы на территории Крымского полуострова. Это — точно такая же неотъемлемая территория России, как, скажем, Московская область или Краснодарский край. Но жители Крыма испытывают немало проблем в связи с отсутствием многих сервисов, доступных в других российских регионах. Например, в Крыму нет ни одного представительства Сбербанка. Многие торговые сети отказываются от работы в крымских населенных пунктах. Имеются сложности, связанные с представлением услуг мобильной связи. Таким образом, из-за опасений многих фирм попасть под санкции Крым так и остается «особой территорией», даже спустя четыре года после воссоединения с Россией.

В случае, если инициатива Володина будет реализована, руководство этих компаний будет выбирать между двумя рисками: подпасть под иностранные ограничительные меры или оказаться на скамье подсудимых.

Собственно говоря, есть все основания, чтобы обвинить их в нарушении российских законов. Это в 90-е годы прошлого века в униженной ельцинской России международное законодательство было поставлено выше, чем национальное. Однако 15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин ликвидировал это печальное наследие 90-х. Он подписал закон, согласно которому Конституционный суд может признавать недействительными решения международных судов, если они противоречат Конституции РФ. То есть, приоритет российского законодательства был восстановлен.

Однако ответственности за следование антироссийским санкциям для бизнеса в настоящее время не предусмотрено. Это и дает возможность ряду российских компаний дискриминировать крымчан.

Колумнист газеты «Взгляд» Антон Крылов высказал мнение, что не стоит поддерживать инициативу Володина. Он отметил, что если компании будут работать в Крыму вопреки санкциям США и ЕС, они лишатся иностранного финансирования. Кроме того, они не смогут размещать свои акции на многих иностранных биржах, а также вести какую-либо экономическую деятельность в США, странах Европейского союза и некоторых других государствах.

Встает вопрос – что выгоднее для государственных компаний и для государства как их владельца: строгое соблюдение подобного закона или возможность продолжить работу на богатых и перспективных западных рынках?

–пишет автор статьи.

Он добавил, что такой же вопрос встает и перед иностранными инвесторами. В пример привел компанию «Сименс». Несмотря на то, что ее турбины оказались в Крыму, компания постоянно выражает озабоченность российскими действиями. Поэтому она не сталкивается с какими-то ограничениями. Если же будет принят закон, предложенный Володиным, то «Сименс» (и другие организации) вынуждены будут сделать выбор: либо поставлять свою продукцию безо всяких ограничений, либо полностью прекратить свою деятельность в России.

В статье на сайте «Взгляд» автор предостерегает российские власти от «выстрела в собственную ногу». Главный вывод, который он делает: инициатива главы Государственной думы нуждается в тщательной проработке. Нужно изучить все последствия для экономики страны. Возможно, такой закон может быть принят, но нужны исключения из правил. Или же исключений быть не должно, но те, кто отказывается, например, работать в Крыму, должны платить штраф, который пойдет на развитие крымских городов.

Самое главное – тщательно просчитать последствия каждой, как тактические, так и стратегические, и только после этого принимать юридически обязывающие решения

– подытожил эксперт.

Остается добавить: в его рассуждениях есть здравый смысл. Действительно, вопрос о реакции на иностранные санкции очень важен. Ни в коем случае нельзя изменить внешнеполитический курс под западным давлением. В таком случае, избавившись от экономических последствий санкций, можно потерять многое в политической сфере. Оставить антироссийские шаги без ответа — тоже не выход. Тогда безнаказанность еще больше развяжет руки противникам. Ответ необходим, только он должен быть таким, чтобы был нанесен больший ущерб западным «душителям», чем собственным гражданам.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://promdevelop.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 22 апреля 2018 07:13
    0
    Смешные, правда- сами же и ответили на свой вопрос: "где выгоднее?" Сначали задрали ставки кредитов, нищенскими зарплатами сделали население беднее китайцев, бизнес проверками, "коррупционным контролем" выжили в оффшоры, правила ведения предпринимательской деятельности на неделе по два раза меняют, страну загнали под санкции, а потом терзаются вопросом: "где же компаниям деньги (именно "деньги", а не "никому и нигде не нужный" рубль) зарабатывать выгоднее, Ответ простой: выгоднее там, где платят "настоящими" деньгами и где можно находиться на "мировом рынке" постоянно, а не расшибать себе лоб, пытаясь получить одноразовые контракты, не зная, что будет завтра, выгоднее там, где "игра" идет по понятным правилам, а не через карман вороватого чиновника у которого аппетит, как у акулы и "семь пятниц на неделе"..... и все это не в России.
  2. Огонёк Офлайн
    Огонёк (Андрей) 22 апреля 2018 09:04
    0
    Цитата: Monster_Fat
    Смешные, правда...

    Всепропало, просралиполимеры.)))
    Очередная волна обострения?)))
  3. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 22 апреля 2018 10:35
    0
    "Конституционный суд может признавать недействительными решения международных судов" - т.е. Россия не признаёт международное право, т.е. законы которые признаёт весь мир! Ну и кто после этого с Россией будет сотрудничать. Де факто, Россия находится в изоляции и не имеет союзников, дошло даже до того что члены придуманной, коллективной обороны плевали на соглашение с Россией - Казахстан по Сирийскому вопросу Россию не поддержал, "Батька" больше общается с Европой. А для крупных Российских предприятий работа с Крымом, ДНР-ЛНР вопреки санкциям это равносильно смерти.
    Вывод: статья это очередной трёп не о чём.
  4. Огонёк Офлайн
    Огонёк (Андрей) 22 апреля 2018 12:00
    +1
    Цитата: master2
    .... Россия не признаёт международное право, т.е. законы которые признаёт весь мир! Ну и кто после этого с Россией будет сотрудничать. Де факто, Россия находится в изоляции...

    Мы уже давно слышали сказки о "цивилизованном обществе", которое якобы имеет право учить весь мир демократии и законам. Лучше расскажите нам про законность ракетного удара по Сирии! А Ирак с Ливией разрушили тоже по законым или демократическим основаниям? Что Россия имеет право не признавать решения иностранцев в отношении себя - говорит о её суверенитете! А ваш "весь мир" или "коллективный Запад" из Америки и шестёрок/G7/ истерит от бессилия, что не могут навязать свою волю России военной силой)))
    И изолировать Россию - изоленты не хватит)))

    Все ваши попытки унизить Россию -

    Цитата: master2
    ...это очередной трёп не о чём.