Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Русские в США: Хотели жить лучше, а получилось как всегда

«Американская мечта» согревала сердца многих наших сограждан еще с 1990-х годов и даже раньше. Эмиграция из родной страны в Соединенные Штаты многими рассматривалась как однозначный жизненный успех. Этот порочный миф навязывался миллионам россиян. Кто-то эмигрировал, кто-то лишь в кухонных разговорах прогуливался по Брайтону. Может быть, и не было бы ничего плохого в том, что из страны уезжают люди, не любящие и не ценящие свою Родину, но на протяжении последних лет тридцати Россия испытывала серьезнейшую проблему «утечки мозгов».



В США и другие зарубежные страны устремились десятки тысяч молодых и не очень ученых, врачей, инженеров – настоящий цвет общества. Многих из них на эмиграцию толкали не глупые мечты, а суровая реальность низких зарплат в России и весьма неплохих заработков в зарубежных компаниях. Даже сейчас, согласно материалам социологических исследований, каждый второй российский аспирант мечтает продолжить учебу и работу за границей.


Общая численность русской диаспоры в США оценивается минимум в 1 млн человек. Конечно, не все среди них – программисты, химики или биологи, но таких очень много. Однако, далеко не у всех жизнь удалась. И речь не только о тех россиянах, которые каким-то образом въехали в США и осели там, не имея ни востребованной профессии, ни знаний, ни даже стремления к их получению. Такие люди перебиваются случайными заработками или занимаются низкоквалифицированным трудом. Зарплаты у них немногим выше, чем у россиян, занимающихся той же деятельностью, работают они больше, чем их российские коллеги, а цены на жизнь в США выше. Результат – маргинализация, проживание в бедняцких кварталах, отсутствие возможности дать образование своим детям. Что в этом хорошего?

Но в весьма спорном положении находятся и высококвалифицированные специалисты. Например, врачи, приезжающие с российскими медицинскими дипломами, в США не имеют возможности устроиться по специальности без длительного обучения в местном медицинском вузе. Фактически, учиться нужно заново. Либо работать за копейки (по местным меркам) и без соответствующего статуса лаборантом у американского врача.

Не все гладко и у вузовских преподавателей. Лишь 10% российских профессоров имеют пожизненную ставку в американских университетах. Как правило, это представители естественных наук с соответствующим именем. Остальные работают по годичным или двухгодичным контрактам, либо вообще читают лекции с почасовой оплатой. То есть, это негарантированные работники. Сегодня он читает лекцию, а завтра – нет.

Конечно, те ученые и преподаватели, которые устроились в США и других странах очень хорошо, вряд ли поедут назад. Но большинство русских ученых вполне могли бы вернуться, если бы государство создало соответствующие условия. В этом России стоит поучиться у Китая или у Индии. Например, Китай зовет назад своих соотечественников, уехавших десятилетия назад преподавать в американских вузах. Для них открывают лаборатории и даже кафедры, платят неплохую зарплату. Индия тоже озабочена возвращением талантливых индийцев, которые учились и работали в США или Западной Европе. В России много говорят о необходимости «возвращения мозгов», но не так много делают, а пора бы.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://staticflickr.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 17
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 22 апреля 2018 09:12
    +5
    Да ладно. В США вообще мало кто имеет "пожизненный" найм(это вам не Германия) и это в основном в гос-структурах. 90% работающего населения США работает по годовым-контрактам с автоматическим продлением....
  2. Александр ххх 22 апреля 2018 10:09
    +5
    Но большинство русских ученых вполне могли бы вернуться, если бы государство создало соответствующие условия.
    Такие люди уже не нужны России, они уже граждане чужой страны и цивилизации.
  3. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 22 апреля 2018 10:41
    +3
    "Хотели жить лучше, а получилось как всегда" - поэтому уезжают тысячи а возвращаются единицы.
    1. Dr. Hláva Офлайн
      Dr. Hláva (Dr. Fridrich Hláva) 23 апреля 2018 21:17
      0
      Это стыд вам не позволяет вернуться? Не будет чем похвастаться?
  4. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 22 апреля 2018 12:23
    +4
    Все это конечно так, но есть одно "НО", 1-млн диаспора русских в США как правило русофобски настроена, наиболее отъявленные русофобы работают советниками при конгрессменах, сенаторах и правительстве США - результат налицо. Либерал-демократы в России и США знают друг друга в лицо и существуют на гранты от правительства США, самая почетная обязанность эмигранта из России - это вылить грязь на Россию, оправдывая свой переезд. Так, что возвращать особо и некого, конечно молодые ученые и специалисты высокого уровня могут вернуться в Россию, при получении приемлемых грантов, но это мизер, в сравнении со всей диаспорой выходцев из России в США.
  5. Primoos Офлайн
    Primoos 22 апреля 2018 13:37
    +6
    В задницу их целовать что ли? Свалили за сытной пайкой, ну и ветер им в спину. Пусть теперь процветают в стране победившей негри.опости. Пусть вылизывают чёрные задницы их нынешних загорелых хозяев. Холуи и приспособленцы по жизни.
    1. vkfriendly Офлайн
      vkfriendly (Владимир) 22 апреля 2018 16:39
      -4
      Плохо быть неудачником из мухосransка , жизнь не удалась и проходит серо и уныло, зато теперь все виноваты и больше те кто добился своей мечты и уехал в штаты. Человек так устроен что всегда ищет лучшего, не ищут только маргиналы которым на все плевать.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 22 апреля 2018 20:26
        +3
        Володзимер, попутного ветра вам в спину - вам ужой сказали.
      2. Алексндр П Офлайн
        Алексндр П (Александр) 25 апреля 2018 13:46
        0
        не ищут только маргиналы которым на все плевать.

        Володимир, в душе у Вас живет Армения. То что вы тут понаписали - поймут армяне. Русский человек от таких писем испытывает чувство омерзения. Монстер Фит - вот ему нормально. Ну и прочим таким же.

        Ну и еще израильтяне (наши бывшие) поймут о чем вы пишите. Но опять таки, у нас по разному восприятие построено.

        Лично для меня вы как гастарбайтеры. Плохо к вам не отношусь - но лучше бы вы уехали. Да побыстрее. И без вас хватает... даже не знаю какое лучше слово подобрать.

        Вы как сирийцы, только к тем война пришла и идет 6 лет, так что скорее как армяне.

        В общем да, ветра в спину. 1/6 часть суши посылает вам привет.

        P.S. как раз маргинал (ну не умный человек) ищет лучше за границей, а нормальный человек ищет возможность сделать комфортно дома. Обустроить свой быт. Устроиться на хорошую работу и не скулить
        1. 17085 Офлайн
          17085 (Dmitriy) 18 июля 2018 03:16
          0
          Хотел вставить свои "пять копеек", но дошел до Вашего комментария... Прямо с языка сняли. Спасибо.
  6. Вася Свояков (Василий ) 22 апреля 2018 16:56
    +3
    Суровая правда жизни в том, что жирные времена остались в прошлом. Трудно будет везде и всем! И мне почему то думается, что в такие времена проще там где ты родился... Ведь в чужой стране ты всегда будешь чужим...
  7. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 22 апреля 2018 20:39
    +1
    Возможность заниматься научной деятельностью в России есть. Уже существует госпрограмма развития науки. И да - заниматься на западе улучшением формы унитаза - это научная деятельность? Или вот ещё подборка:
    Расположение туалетной бумаги как отображение личностных качеств человека.
    После 80 лет сексуальная жизнь улучшается.
    Не стоит уступать пожилым людям место в общественном транспорте.
    Игра в Тетрис снижает либидо на 13%.
    Тягу к сладкому может заменить сон (типа - ляг поспи и всё пройдёт laughing ).
    Каннибализм был невыгоден древнему человеку, поэтому люди предпочитали охотиться на диких животных.
    Среди свиней есть свои оптимисты и пессимисты.
    Стратегия победы в игре «камень-ножницы-бумага».
    Скорость передвижения Деда Мороза.
    Британские ученые выяснили причину появления британских ученых (Я ПЛАКАЛЬ!!!! wassat laughing laughing )
    Это чтоль наука???
  8. Dr. Hláva Офлайн
    Dr. Hláva (Dr. Fridrich Hláva) 23 апреля 2018 21:14
    +2
    Я лично всех, кто уезжает на ДИКИЙ ЗАПАД считаю безхарактерными Иванами забывшими родства. Они не стоят нашего внимания- они предали свою родину и свою честь за дикозападные "прелести" ... стыдно мне за них...
    1. Dr. Hláva Офлайн
      Dr. Hláva (Dr. Fridrich Hláva) 23 апреля 2018 21:19
      +1
      Это просто человеческий МУСОР России...
    2. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 17 июля 2018 23:00
      0
      Дружище ..Полностью Вас поддерживаю..Но всё таки беЗхарактерный пишется через букву С
  9. vladimirasha Офлайн
    vladimirasha (vladimirasha) 27 апреля 2018 19:10
    +1
    Нынешнее правительство условия для работы своих то не хочет создавать не то что для приезжих.Нам навязывают кабальные условия.А главное их не интересует ни трудовой кодекс ни трудовое законодательство.Это в государственных предприятиях.Про частные вообще молчу.А за просто так ничего не бывает только разруха .Для того что бы промышленность заработала нужно что бы кто то отвечал за это а у нас шайка менагеров которой хочется побольше денег и соответственно удовольствий за гос. счет.Тем более почему гос. заказы выполняют субподрядчики? Это что бы было удобнее растаскивать бюджетные деньги за это нужно судить вплоть до вышки-это хуже врагов.
  10. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 11 июля 2018 02:16
    +1
    Если ты уехал на Запад и там успешно закрепился, вжился, врос, чувствуешь там себя как дома, значит, в тебе пробудился ген потенциального предателя.