На Украине заявили, что захват российского танкера организовал Порошенко

Недавно мы сообщали, как в порту Измаила (Одесской области) украинские силовики захватили российский танкер «Nika Spirit» и, что Москва пообещала не оставить этот инцидент без ответа. И вот, с просторов «незалежной» передают, что за этой, очередной недружественной акцией, скорей всего, стоит бывший «отец нации» и экс-«гарант» Украины Петр Порошенко.



Во всяком случае, именно так считает депутат Верховной Рады Украины, украинско-российский олигарх (партнер украинского олигарха Рината Ахметова) Вадим Новинский. Об этом политик-бизнесмен заявил российскому изданию «Известия».


По мнению Новинского, Порошенко якобы использовал свои связи в силовых структурах Украины, чтобы навредить действующему президенту страны Владимиру Зеленскому в налаживании отношений с Россией. И определенная логика в словах Новинского есть, ведь чиновничья вертикаль власти переполнена ставленниками Порошенко, а Зеленский пообещал устроить показательную «чистку» рядов.

Так что многие на Украине считают захват российского танкера «подставой» Зеленскому. При этом Москва с нескрываемым интересом ожидает комментариев от Зеленского по поводу случившегося.

Те действия, которые прошли с момента инаугурации президента Зеленского, давали почву для осторожного оптимизма, что отношения каким-то образом будут потихоньку налаживаться. Телефонный разговор между двумя лидерами (Украины и России - ред.) усилил этот оптимизм. Но захват танкера ставит все под угрозу, в том числе - обмен удерживаемыми лицами

- заявил Новинский.

Нужно напомнить, что российский танкер зашел в порт Измаила 24 июля 2019 года. На следующий день СБУ сообщила общественности о задержании судна, на борту которого находилось 24 члена экипажа. Уточнялось, что задержание провели из-за того, что это судно, якобы, блокировало проход под арками Крымского моста в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда группа ВМС Украины пыталась пройти из Черного моря в Азовское.

На Украине заявили, что захват российского танкера организовал Порошенко


Нужно отметить, что СБУ, в настоящее время, возглавляет близкий друг детства Зеленского, «из соседнего подъезда», Иван Баканов. Поэтому версия Новинского о том, что Зеленский «не в курсе», выглядит уже не такой правдоподобной. Если бы за его спиной было совершено подобное, то сейчас украинские СМИ фиксировали бы увольнение участников задержания. Так что Зеленский, без сомнения, был в курсе. Возможно, Новинский таким образом пытается подружиться с президентом, выгораживая его.

Нужно добавить, что украинским властям хватило ума быстро отпустить российских моряков. Их отправили в Кишинев (Молдавия), откуда они вылетели в Москву. Самолет уже приземлился в аэропорту «Домодедово».
Использованы фотографии: https://theins.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 26 июля 2019 09:07
    +2
    • 2
    • 0
    Если замешан Порошенко, то Россия может подавать в Интерпол на его розыск за организацию пиратства с захватом судна в морских водах.
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 26 июля 2019 10:41
    +1
    • 1
    • 0
    Если так - то это хороший повод посадить этого запойного на кичу.
  3. Комментарий был удален.
  4. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 26 июля 2019 12:41
    0
    • 0
    • 0
    Это дуркует клоун. Парася не у дел.
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 июля 2019 16:26
    +1
    • 1
    • 0
    При таком раскладе нужно охранять торговые пути военными кораблями и топить бандеровских пиратов, как крыс...Танкер Бандеростан не вернет, а в связи с этим нужно официально объявить все ранее задержанные корабли Бандеростана собственностью РФ, включая боевые...Там есть что отремонтировать для нужд ЧФ РФ. Есть пара не слишком старых малых противолодочных кораблей и относительно ценный БДК проекта 775 (однотипные состоят на вооружении флота РФ).
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 26 июля 2019 16:43
      +2
      • 2
      • 0
      Военное сопровождение гражданских судов РФ было бы вполне адекватной и действенной мерой. И задержание украинского танкера в ответ на их действия тоже было бы правильным. Такое без ответа оставлять нельзя, а кто отдал приказ - пусть сами между собой разбираются.
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 26 июля 2019 20:19
        -3
        • 0
        • 3
        Кыындыырофцы уже отпустили? Или про них низя писать?
  6. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 27 июля 2019 08:57
    +1
    • 1
    • 0
    Всё это - неуклюжие попытки обелить этого игрока на фортепьяно. И дать возможность выйти сухим из дерьма. Стало быть, "связи" в структурах играют главенствующую роль, чем официальное управление. Этот ... должен доказать, что хочет мира, и взять за жабры инициаторов, исполнителей, проведя над ними публичную показательную экзекуцию.
  7. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 27 июля 2019 08:59
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Олег РБ
    Кыындыырофцы уже отпустили? Или про них низя писать?

    Что, от восторга паралик ударил?
    Значит, заслужил.
  8. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 27 июля 2019 09:01
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Кузмицкий
    Военное сопровождение гражданских судов РФ было бы вполне адекватной и действенной мерой. И задержание украинского танкера в ответ на их действия тоже было бы правильным. Такое без ответа оставлять нельзя, а кто отдал приказ - пусть сами между собой разбираются.

    Адекватным в данной ситуации было бы наложение штрафа на хозяина судна, десятикратное от стоимости, и передача дел в суд, за подвергнутый риск российских граждан.

    Мозги у тебя есть? Арест произошёл в порту, на территории Украины. Сопровождать до самого берега наши ребята должны, что ли?
  9. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 27 июля 2019 21:49
    +2
    • 2
    • 0
    Кто-нибудь знает морское право?
    Что значит -

    Судно под флагом какой-то страны?

    Можно ли без решения суда и сопровождения представителей посольства входить на борт воздушного или морского судна?
    Судно под российским флагом, как я понимаю, это территория РФ. И украинские силовики совершили нападение на территорию РФ? Или это не так?
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 27 июля 2019 21:55
      +1
      • 1
      • 0

      Следует учитывать, что уголовный кодекс РФ распространяет свое действие не только на территорию РФ, но также на ряд объектов, находящихся вне территории Российской Федерации. К таким объектам, в частности, относятся:
      -----
      б) гражданское воздушное или водное судно, приписанное к порту РФ, следующее под ее флагом или иным опознавательным знаком государства и находящееся в открытом водном или воздушном пространстве. Лицо, совершившее преступление на борту такого судна, согласно ч. 3 ст. 11 УК подлежит уголовной ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
      ----
      На судах и летательных аппаратах, находящихся вне пределов Российской Федерации, действует юрисдикция флага и порта приписки. Суда под российским флагом, приписанные к одному из российских портов, и летательные аппараты с российскими опознавательными знаками считаются территорией Российской Федерации.

      В иностранном порту и территориальных водах другого государства юрисдикция Российской Федерации в отношении корабля, плавающего под ее флагом, сохраняется.