Надо, Федя, надо!: российский робот открывает путь на Луну и Марс

Россия отправит на МКС своего первого антропоморфного робота по имени Федор (FEDOR), который пробудет на орбите две недели. Несмотря на довольно ограниченную его функциональность, а пока он умеет только стрелять, дрелить и писать в Твиттер, этот эксперимент может открыть новые перспективы в освоении космоса.





Федор (FEDOR) – это человекоподобный робот, разработанный по заказу МЧС. Интерес спасателей очевиден: иметь дистанционно управляемого через спутниковую связь робота, ростом 180 см и весом 160 килограммов, общей мощностью в 20 лошадиных сил, было бы большим подспорьем при ликвидации опасных ЧС.


Проект стартовал в 2014 году под названием «Спасатель», а сам робот получил модное имя «Аватар». Уже в следующем году прототип был презентован Владимиру Путину. В 2016 году Дмитрий Рогозин поручил разработать версию для космоса, которая может быть использована на перспективном корабле «Федерация». Имя «Федор» дал робототехническому комплексу сам Рогозин, а впоследствии под него было придумано соответствующее наукоподобное название (Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR).


Однако позже, разработчики решили отказаться от «русского» имени, дав роботу «американское» - Skybot F-850. На самом деле, спасатель-космонавт изнутри только наполовину российский, остальные детали производятся за рубежом - в США, ФРГ, Японии и других странах. Собирают его в Санкт-Петербурге, управляется механизм на базе «буржуйской» операционки Linux.

Что умеет Федор (FEDOR)/Skybot F-850?


Скажем прямо, набор его возможностей выглядит весьма специфически. Наш робот может ездить на автомобиле и квадроцикле, открывать и закрывать некие двери, стрелять из пистолетов с двух рук и сверлить дрелью стены. Больше похож не на спасателя, а на «ликвидатора». Это шутка, конечно.

А если без шуток, то Федор (FEDOR)/Skybot F-850 может открыть нам путь в дальний космос. Его первоначальное название «Аватар» наиболее верно отражает сущность – это не столько самостоятельно действующий робот, сколько дистанционно управляемый человеком манипулятор. По сути, в будущем он может стать эквивалентом космонавта.


Известно, что полеты на Луну, пояс астероидов, Марс и дальше, связаны с огромным множеством проблем. Это и опасность космической радиации, и риск разгерметизации корабля, и необходимость везти с собой большое количество кислорода для дыхания, воды и продуктов питания для экипажа. Получается очень дорого, и нет особых гарантий возвращения домой для космонавтов.

Но робот-аватар способен выполнять ровно ту же самую работу, что и космонавт. Вернее, ее дистанционно будет делать космонавт, находясь в безопасности на Земле. Сразу снижаются требования к межпланетным кораблям и стоимость их отправки. Луна, астероиды, Марс в будущем будут изучаться и осваиваться роботами. Управление аватарами станет осуществляться неким гибридом искусственного интеллекта и ручного управления оператором.

Понятно, что это вопрос не сегодняшнего или завтрашнего дня, но шаг сделан в верном направлении.
Использованы фотографии: https://www.thesun.co.uk/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти