От «Волги до «Енисея»: мощнейшие ракеты будущего

3
Сверхтяжелые ракеты-носители - редкие гости новостных сводок. Будучи самыми мощными из всех существующих, эти ракеты также являются и наиболее технологически сложными и дорогими, что в наш век экономии явно играет против них. С другой стороны, каждый запуск такой ракеты - настоящее событие, ведь, как правило, на плечи «сверхтяжей» ложатся самые сложные и ответственные миссии.





Напомним, что высадка человека на Луне стала возможной, благодаря инженерному гению сотрудников NASA, спроектировавших сверхтяжелый носитель «Сатурн-5». Которая даже сейчас остается самой грузоподъемной, наиболее мощной, самой тяжелой и самой большой из созданных человечеством ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту. Ее аналог - советская «лунная» ракета Н-1 - так и не достигла стадии готовности.

В будущем Россия хочет получить целое семейство сверхтяжелых ракет, которые смогут доставлять космонавтов на спутник нашей планеты. Впрочем, пока что США опять впереди. Достаточно сказать, что сейчас единственной, находящейся в эксплуатации сверхтяжелой ракетой, является Falcon Heavy. Это лишь начало.

Space Launch System




Данный носитель, активно разрабатываемый корпорацией Boeing, подвинет с пьедестала упомянутый выше Falcon Heavy, став самой мощной (во всех отношениях) ракетой на Земле. Комплекс в базовой версии будет способен выводить 95 тонн груза на низкую опорную орбиту: у Heavy данный показатель составляет 63 тонны. Разница очень велика. В дальнейшем разработчики хотят увеличить массу Space Launch System до 130 тонн, что приблизит ракету к показателям «Сатурна-5». Конечно, цена старта перспективного носителя просто «фантастична»: 500 миллионов долларов (расчетная). Для сравнения, у тяжелой Falcon 9 цена запуска - 60 миллионов. Раньше потенциал Space Launch System хотели использовать для полетов в дальний космос, в том числе - к Марсу. Сейчас планы более скромные - обеспечить доставку грузов и экипажей к будущей лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Первый полет ракеты может состояться в 2020-м.

Big Falcon Rocket




Помните мечту Илона Маска о переселении на Марс миллиона человек? Так вот, она еще жива, хотя и претерпела некоторые метаморфозы. «Дым пожиже и труба пониже», - примерно так можно описать новую версию ракеты Big Falcon Rocket в сравнении с Межпланетной транспортной системой, представленной в 2016 году. Теперь диаметр ракеты составляет не двенадцать метров, а девять. Выводимая на низкую опорную орбиту полезная нагрузка снизилась с 300 тонн до 100. При этом концепция, как и раньше, может «похвастаться» огромным числом маршевых двигателей на первой ступени - их, напомним, будет 31 штука. Об экономии придется забыть навсегда: ракета будет очень дорогостоящей. Еще семь двигателей установят на космическом корабле Starship, который будет выступать в качестве второй ступени комплекса. Зачем все это нужно в XXI веке - сказать тяжело. Никаких конкретных планов по высадке на Марс у США давно нет, а полеты к Луне предполагают применение других носителей, в том числе — Space Launch System. Но если кому-то хочется верить в красивую мечту главы SpaceX, то это его полное право.

«Енисей»/«Дон»




Будущее российских сверхтяжелых ракет связано, прежде всего, с проектом «Енисей». Это, напомним, главный инструмент покорения Россией спутника нашей планеты. Ну, или, по крайне мере, таковым его видят власти страны. Прежде всего, нужно сказать, что данная ракета станет развитием идей, заложенных еще в СССР. Так, боковыми ускорителями «Енисея» станут модифицированные версии перспективной российской ракеты «Союз-5», которая есть не что иное, как более современная версия советской ракеты «Зенит». Напомним, что производство «Зенитов» осталось в Украине, а их поставки, в силу политических разногласий между странами, затруднены. Как и Зенит, «Союз-5» будет использовать жидкостный ракетный двигатель РД-171, а вернее - его новую версию в лице РД-171МВ. Роль центрального блока для «Енисея» будет исполнять перспективная «Волга», также известная, как «Союз-7». Она получит двигатель РД-180.

На базе «Енисея» могут создать еще более мощную ракету, получившую обозначение «Дон» и являющуюся, по сути, более тяжелой версией первой. Главным отличием от ракеты «Енисей» станет добавление еще одной ступени. Недавно стали известны характеристики обеих ракет. «Первая ракета имеет стартовую массу 3167 тонн и способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, на геостационарную орбиту - 26 тонн, к Луне - 27 тонн. Вторая, более мощная ракета, имеет показатели, соответственно, 3281 тонна, 140 тонн, 29,5 тонны и 33 тонны», — сообщило в апреле прошлого года РИА Новости. Говоря более простым языком, «Дон» может оказаться самой мощной ракетой в мире. Впрочем, до его рождения еще очень и очень далеко, и нельзя исключать того, что страна, в конечном счете, вообще откажется и от «Дона», и от «Енисея». Слишком уж затратными кажутся лунные амбиции.

Чанчжэн-9




Китай семимильными шагами идет к тому, чтобы не просто встать в один ряд со Штатами, но и в перспективе обогнать их, оказавшись ведущей космической державой на Земле. Но пока что китайская космическая индустрия во многом уступает как США, так и России. Очевидно, что для КНР сверхтяжелая ракета «Чанчжэн-9» - статусный проект, который призван явить всему миру потенциал Поднебесной. Известно про перспективный «сверхтяж» не так-то много. Разрабатываемый носитель должен выводить на низкую опорную орбиту полезную нагрузку массой до 130-133 тонн.

Китайские инженеры рассматривают два варианта ракеты: с керосиново-кислородными ускорителями первой ступени и с твердотопливными ускорителями. Очевидно, что реализуют только один вариант. В любом случае, грузоподъемность «Чанжэн-9» будет примерно в пять раз больше, чем у предшественницы «Чанчжэн-5», которая сейчас является самой тяжелой ракетой-носителем КНР. Как отмечают эксперты, сверхтяжелые ракеты-носители нужны Китаю для пилотируемых полетов на Луну и Марс. В то, что это рано или поздно будет реализовано, можно почти не сомневаться: у Китая - огромный людской, экономический и технический потенциал, а также - железная политическая воля. Возможно, в будущем космос «поделят» между собой Штаты и КНР. И мы, возможно, будем наблюдать новую холодную войну не на Земле, а на орбите других планет и спутников. Потенциал других стран объективно пока что не позволяет их астронавтам выйти за пределы орбиты Земли. Возможно, что-то изменится в будущем. Нужно только подождать.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    27 июля 2019 10:53
    Не исключено, что в будущем Россия и Китай объединят свои усилия по освоению дальнего Космоса, и у русских уже есть атомный двигатель.
    1. 0
      27 июля 2019 22:00
      Мы объединяемся от своей слабости. Когда от объединения мы больше выигрывали, чем другие?
  2. +1
    27 июля 2019 21:35
    1) Рогозин причину дырок, как обещал, нашел??? Нет, а уже год проходит.
    2) С Рогозиным и детками об этих ракетах можно забыть.
    3) Как забыли о массе прежних обещалок. Кто их сейчас помнит-то?