Украинцев лишили главного аргумента против «русских танков» на Донбассе

После Майдана 2014 года стало очевидно, что Незалежная окончательно «ложится» под США и становится тараном, направленным в подбрюшье России. Большие опасения высказывались о том, что американцы вооружат ВСУ, и те сомнут провозглашенные Донецкую и Луганскую Народные Республики. А там, глядишь, в самых смелых мечтах «украинских патриотов», Кубань и Москву… Спустя пять лет можно констатировать, что эти «прожекты» разбились о банальную коррупцию и украинское воровство.





«Нелетальная» помощь пошла в Киев уже в 2014 году. То были аптечки, коврики для отдыха, бронежилеты, сухие пайки, приборы ночного видения и прочее. Интересно, что незамедлительно это все оказалось на «черном рынке». Потом поддержка расширилась: бойцы ВСУ начали получать бывшие в употреблении «Хамви», броневики «Фольксваген» и «Тойота», медицинские автомашины, портативные радиостанции и т.п. С 2017 года американская «помощь» стала «летальной»: винтовки, гранатометы, патроны, мины. Теперь это оружие из Украины можно встретить на руках у криминальных группировок во всей Европе.

Самыми знаковыми стали поставки ПТРК «Джавелин», которые превратились в символ украинской борьбы с оккупантами. Преподносилось так, что сперва ВСУ пожгут танки «сепаров» на Донбассе, а потом возьмутся уже и за русские. Либо они остановят «Джавелинами» колонны бронетехники Шойгу, рвущиеся на помощь через границу, либо будут добивать очаги сопротивления уже под Москвой. Но вышло несколько иначе, и смешно, и грустно.

В 2018 году Киев получил из США 210 ПТРК «Джавелин» стоимостью около 20 миллионов долларов. Платить ничего не пришлось, это был «подарок». Однако, до ВСУ ПТРК не дошли. Они так и остались на балансе армии США и хранились на складе. А теперь, не будучи примененными ни разу, «Джавелины» перекочевывают из Незалежной в Польшу.

Почему же Киев не смог распорядиться «американскими дарами»?

Официально называемая причина – отсутствие подходящих условий для хранения «Джавелинов». Дескать, портится у них чуткая оптика, если склады «не той системы». Потому в Польше они будут в большей сохранности.

Реальная причина выглядит более удручающей. Украинские воры в пиджаках и погонах способны растащить и продать абсолютно все, до чего дотягиваются их хваткие руки. Им практически не имеет значения, кому продавать украденное. Например, ополченцы ДНР и ЛНР рассказывали, что покупали оружие у «той стороны». Ровно эта же судьба постигла бы и американские ПТРК, попади они со склада в руки «защитников Украины».

Ладно, Донбасс. Но с Незалежной «Джавелины» могли быть проданы в другие горячие точки, для использования уже против самих США и их союзников. Например, в Йемене хуситы могли бы устроить «танковый апокалипсис» с помощью данных ПТРК. Это абсолютно реалистичный сценарий. Украина активно продает вооружения в Африку, в частности, в Конго и Южный Судан. Туда идут танки Т-64БВ-1 с Харьковского завода, ракеты типа «земля — воздух», пулемёты НСВТ 12,7 и ПКТ 7,62, боеприпасы. Как говорится, каналы налажены. Стоит ли удивляться, что американцы решили забрать опасные игрушки у «туземцев»?

Вообще, наглость украинских коррупционеров просто поражает. Так, большой скандал был несколько лет назад с приобретением в США БПЛА Raven RQ-11. Из бюджета на них было выделено 75 миллионов долларов. На практике оказалось, что «сепары» в состоянии легко перехватывать их управление. Украинская сторона предъявила претензии продавцам, и тут выяснилось, что беспилотники были не проданы, а подарены. А 75 миллионов долларов из бюджета растворились в неизвестном направлении.

Интересная ситуация и с другим «подарком». Киев вроде как получил «в дар» от США пару списанных патрульных катеров «Айленд». Оные до сих пор находятся в Штатах, где проходят процедуру расконсервации и обучения экипажей. Выяснилось, что «американский подарок» не означает «халявы». Украине придется оплатить 12 миллионов долларов за «сопутствующие расходы»: переоборудование катеров, их техобслуживание и обучение экипажей.

Главное, чтобы потом и «Айленды» не забрали.
Использованы фотографии: https://ua.news/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sinys Офлайн
    sinys (Станислав) 30 июля 2019 08:28
    0
    • 0
    • 0
    А я-то всё думал - куда "Джавелины" пропали?)))) Нет, прапорщику "Грицюку" ничего нельзя доверять, всё продаст.
  2. Комментарий был удален.