Судно, призванное обеспечить газовую безопасность Калининграда, уплыло в ЕС

Передвижение регазификационного судна «Маршал Василевский», принадлежащего «Газпрому», и обеспечивающего снабжение газом Калининградской области, вызывает множество вопросов у отдельных российских СМИ.




Так, издание РБК, узнав, что «Маршал Василевский» следует в Роттердам, сделало из этого чуть ли не детектив.

Авторы издания, ссылаясь на собственные источники и материалы западных информагентств, выдвинули ряд предположений по поводу того, чем сейчас занимается плавучая установка.

Среди выдвинутых версий можно выделить две: судно задействовано на поставках СПГ в Европу или сдано в аренду партнеру «Газпрома» - австрийской компании OMV.

Представители российской компании - владельца регазификационного судна, как и представители OMV, от комментариев отказались.

Тревоги РБК по поводу перемещений «Маршала Василевского» не совсем понятны. Сложно предположить, что «Газпром» задействовал танкер для каких-то нужд в ущерб энергетической безопасности Калининграда.

Вероятнее всего, терминал по приему СПГ загружен достаточным количеством газа, и «Газпром», который и ранее не исключал возможности использования «Маршала Василевского» для поставок сжиженного газа на глобальные рынки, именно на этом направлении его сейчас и использует, чтобы не нести убытков от простоя.
  • Использованы фотографии: http://knia.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex (Секретная информация) 27 июля 2019 17:25
    +5
    РБК - из той же когорты рукопожатных, что и "дожди" всякие. Только подаёт инфу более сглажено, "закруглённо" - чтобы раньше времени аудиторию не спугнуть. Но мы-то знаем, чем они занимаются...
  2. Винтик Офлайн Винтик
    Винтик (Геннадий) 28 июля 2019 04:46
    +1
    Это и есть настоящая оптимизация. Не путать "кадровой оптимизацией", которая заменяет диверсификацию - голова не болит у руководства.
  3. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 28 июля 2019 10:51
    +1
    Вспомнились события, связанные с поисками, шведскими ВМС, русской подводной лодки у берегов Швеции в октябре 2014 года. Как над шведами глумилась тогда наша госпропаганда, особенно, когда спустя полгода выяснилось, что была не подводная лодка, а технический корабль.
    А теперь наши СМИ шведским уподобляются smile
  4. САНДРО Офлайн САНДРО
    САНДРО (Сандро) 28 июля 2019 10:59
    +1
    Бред какой-то! Как может случиться, что огромное судно, загруженное газом, плывёт в Калининград, просто на ура, а по прибытии выясняется, что принимающий терминал полон, ну и поплыли тогда предлагать газ кому-то другому! А что, терминал предварительно трудно было проверить?!
    1. Paranoid50 Офлайн Paranoid50
      Paranoid50 (Александр) 28 июля 2019 12:16
      +3

      Цитата: САНДРО
      Поплыли тогда предлагать газ кому-то другому!

      Не предлагать. Наоборот, пока газовоз следовал своим курсом, поступила заявка из Евро-штатов на партию газа (похожая ситуёвина была пару лет назад, когда матрасы буквально на ходу перекупили весь газ, который вёз "Кристоф де Маржери" - тогда Бостон замерзал). Прикинули запасы в хранилищах и, дабы не простаивать, отправили транзитом покупателю. Теперь "Василевский" сделает ещё один внеплановый рейс - делов-то. И да, похоже, тот случай, когда все довольны.
  5. Сергей Латышев (Серж) 29 июля 2019 11:03
    +1
    Газ нужен всем, а деньги не пахнут. Что такого?
    Кто-то обещал, что частное большое судно обязано стоять приколом у Калининграда? Это ж прямые убытки.