Китайские СМИ: Грустно, что Сахалин – российский

Тема сожаления о том, что часть бывших китайских территорий в ходе исторического процесса была передана России, достаточно часто встречается в китайских СМИ.




Не стал исключением и материал издания Sohu, журналист которого рассказал, почему Пекин сожалеет об утрате Сахалина, который, вплоть до середины XIX века, был в орбите китайского влияния.

Основной причиной сожаления китайцев являются природные богатства, которыми располагает остров: нефтяные месторождения, разведанные на Сахалине, по китайским оценкам содержат семь миллионов тонн «черного золота» и могут принести России 500 миллиардов долларов.

В своей статье журналист рассказывает историю о находке российскими археологами древнекитайского артефакта – каменной стелы, на которой были высечены стихи Цяньлуна – шестого императора династии Цин, правившего в XVIII веке.

Стихи китайского императора рассказывают об его успехах и о том, что никто не может с ним сравниться. Китайский журналист находит определенную иронию в том, что стихи императора найдены на земле, которая впоследствии стала российской.

В завершение нужно отметить, что высказывая сожаления о том, что бывшие территории Поднебесной стали российскими, китайские журналисты признают их законный переход к России и воздерживаются от реваншистских призывов.
Использованы фотографии: https://vasily-sergeev.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 29 июля 2019 10:21
    -4
    • 1
    • 5
    Америкашки начинают гомнячить.
  2. Руса Офлайн
    Руса 29 июля 2019 13:07
    +2
    • 2
    • 0
    Основная причина - природные богатства. Так это касается не только России, а любой бывшей империи, например, Британии. Теперь природные богатства Канады, США, Aвстралии и Индии, принадлежат этим странам, а не Британии, как раньше.
    Глупые "сожаления" китайских СМИ, тем более, что львиная доля российских природных богатств, по воле Кремля, достаются тому же Китаю и нуворишам РФ.
  3. Breard Офлайн
    Breard (Serg) 29 июля 2019 14:15
    -1
    • 0
    • 1
    Хм... на СОВРЕМЕННЫХ школьных картах - "друга России" Китая ...ВСЯ территория Дальнего Востока, большая часть Сибири и Сахалин, окрашена в цвет территории Китая.....
    1. Джо Кук Офлайн
      Джо Кук (Джо Кук) 30 июля 2019 17:42
      -1
      • 0
      • 1
      Образец или ссылку покажите? Или приснилось?
      1. Breard Офлайн
        Breard (Serg) 31 июля 2019 04:19
        0
        • 0
        • 0
        Легко! при чем это могли бы сделать и Вы.
        Просто я приезжал в Китай за последнее время семь раз, сдружился с семьёй.. и случайно у школьника ровесника моего сына ... увидел.

      2. Breard Офлайн
        Breard (Serg) 31 июля 2019 06:36
        +1
        • 1
        • 0
        Тем более... я родился и вырос на Сахалине, а мой отец в 1945... освобождал Китай и воевал как раз в том месте, где я был... Причём, они показали мне мою фамилию в списке "освободителей Харбина"... и с уважением относились.
        НО! Сибирь с Байкалом, на Восток всё с Сахалином, на Запад до Казахстана и его часть - "временно утраченная территория ПОДНЕБЕСНОЙ".
        1. Джо Кук Офлайн
          Джо Кук (Джо Кук) 31 июля 2019 10:12
          +1
          • 1
          • 0
          Не, ну конечно, каждый может рисовать карту, какую захочется. Даже если и Китая, как такового, не существовало. Историю можно придумать. Но вот что у Китая ползучая интервенция, это точно. Из Уссурийского края их с большим трудов выковыряли. А монголы не смогли. Сначала сдали им часть территории в аренду. Те понаехали, понаоставались, расплодились не одно поколение. В инфраструктуры вложились. В промышленность. Пришёл срок окончания аренды, а выгонять уже и некого. Они владельцы много уже чего. И поколения смешанных браков сменилось. Так часть Монголии стала Китаем навсегда. И очень удивляюсь, когда наши политики, чиновники прямо насильно приглашают в Россию. То спонсорство им предлагают, то земли на 50 - 100 лет. Совсем у нас с ума посходили. А ведь ещё Арсеньев писал, лучше пусть полынь растёт, чем отдавать китайцу. Портят землю. Опыт при царской России уже был печальный.
  4. Надо было нам самим освоить Сахалин - время было!
  5. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 30 июля 2019 15:41
    +2
    • 2
    • 0
    Погрустим вместе с нашими китайскими братьями (навек) об Аляске, Флориде и других российских территориях. Чтобы им было не скучно.