Репетиция Майдана: чего на Западе ждут от митингов в России

Накануне в Москве состоялось то, что в социальных сетях назвали «репетицией Майдана». Большие массы людей вышли на улицы с протестом против действий властей, за что были разогнаны, задержаны свыше тысячи из них, есть пострадавшие. Немецкие дипломаты и СМИ открыто осуждают Кремль, а некоторые деятели украинского общества призывают готовить отборные батальоны ВСУ для помощи «российской демократии». Какие выводы можно извлечь из случившегося?



Что конкретно произошло в минувшую субботу?


Ряд деятелей оппозиции не были допущены до выборов в Московскую городскую думу. Чиновники забраковали большое количество подписей, собранных за независимых кандидатов. Оппозиционеры призвали своих сторонников выйти на акции протеста. Необходимо отметить, что без согласования с властями подобные митинги являются незаконными со всеми вытекающими для его организаторов и участников.

Последствия не заставили себя долго ждать. Большая часть лидеров протеста была задержана до митинга. Несмотря на это, событие состоялось и было весьма многочисленным. По разным оценкам, в несогласованном митинге могло участвовать порядка 10 тысяч человек. Цифра внушительная, и заставляет призадуматься. Однако, есть важный нюанс, который заставляет взглянуть на ситуацию под иным ракурсом.

По заявлениям правоохранительных органов, более половины из задержанных оказались гостями столицы, провинциалами, приехавшими в Москву непосредственно на акцию протеста. Акцию, посвященную выборам в московский законодательный орган, то есть, то, что напрямую их не затрагивает, в отличие от, например, выборов в Государственную Думу, принимающую законы для всей страны. Что же сподвигло всех этих людей сорваться из родных городов и устремиться в столицу поддерживать оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы?

Ответ напрашивается сам собой. Деньги. Сколько стоит привезти шесть сотен (а в реальности, наверняка, больше) активистов в Москву, разместить их в столице, оплатить их постой и услуги на митинге? Весьма недешево. Причем люди подписывались на это, понимая, что мероприятие несанкционированное, а значит - будут негативные последствия. Значит, им пришлось «подогреть интерес» как следует. В совокупности, указанное свидетельствует о наличии соответствующей организации и внушительного финансирования. А тут уже есть над чем задуматься.

Нашу страну на Западе обвиняют в некоем «вмешательстве» в американские выборы, а в России они сами вмешиваются в избирательный процесс безо всякого стеснения. В частности, законности Москву решило поучить посольство Германии, которое написало у себя в Твиттере:

Все это нас крайне беспокоит. Российским гражданам должно быть позволено выбирать честно и свободно.


Немецкое издание Deutsche Welle, чей журналист Сергей Дик оказался среди освещающих незаконный митинг и потому задержанных, дало многозначительный прогноз, что Кремль будет впредь пресекать в зародыше подобные акции протеста:

Такие большие собрания не должны повториться в Москве, если они могут распространиться на всю страну. Именно поэтому в дело вмешался Кремль - так много людей давно не арестовывали в столице.


Отметились в освещении событий и британские коллеги. Журналисты BBC со значением указали, что всего неделю назад акции протеста собрали 20 тысяч человек. Своим читателям и зрителям они показывают фотографии и кадры с массовыми задержаниями. «Беспредел Путина», как он есть. Западные СМИ готовят свою аудиторию и тех, кто их смотрит в России, к тому, что «полицейский режим» вот-вот падет.

Надо понимать, что у нас в стране все работает несколько иначе. Одними уличными протестами президента Путина не прогонишь, не из того теста человек сделан. Гораздо опаснее озвученные неким Максимом Кухаром, бывшим бойцом 95-й бригады ВСУ, а также уже бывшим шеф-редактором украинского Forbes, идеи военной помощи со стороны Незалежной «демократам» отечественного разлива:

К границе надо срочно подтянуть несколько лучших бригад и начать их обучать законам РФ – чтобы они могли справиться с охраной общественного порядка в тех регионах, о которых попросит правительство народного доверия РФ.


Насчет обучения российским законам, это вызывает улыбку, и некоторые политологи успели сыронизировать по поводу заявления. Но ничего смешного нет. Во-первых, заставляет насторожиться ненавязчиво введенный новый термин «правительство народного доверия РФ». Надо полагать, это люди из оппозиции, приведенные к власти правильно организованной уличной толпой. Во-вторых, военнослужащие из «лучших бригад» как раз и могли бы оказать силовую поддержку оппозиции. Разумеется, не путем вторжения через границу, а непосредственно на местах, организуя провокации и оказывая силовую поддержку протестующим.

Так что, репетиция это Майдана в России или нет, пусть каждый сам составит собственное мнение.
Использованы фотографии: https://youm7.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 29 июля 2019 15:42
    0
    • 2
    • 2
    Опять кто-то на Запад смотрит - а что там они ждут-с?
    1. Пыхота Офлайн
      Пыхота (Вячеслав) 2 августа 2019 06:58
      +1
      • 3
      • 2
      А они ждут, что приедет Нуланд и будет булочки раздавать.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 29 июля 2019 16:46
    +3
    • 7
    • 4
    А почему бы Госдепу сразу, как Гуайдо в Венесуэле, не короновать Навального, или Гозмана, на российский престол, мол, там, у них (у нас), нарушаются все цивилизованные и демократические права человека, его свободы мысли и его волеизъявления. Вот вам и причина ввести украинские три батальона, с Корчинским во главе, на российскую территорию, метров этак на 5-10, минут на пять, а там, глядишь, и НАТО подойдёт, и грузины подтянутся, с литовской армией.....У нас собираются забрать весь юг страны, прибарахлиться сургутско-тюменьскими газонефтеносными землями, воронежскими и белгородскими областями, и всё это мы до сих пор, как и раньше, сносим, прощаем, прогибаемся, извиняемся, выражаем озабоченности и т. д. ДОКОЛЕ, пан гарант, или мы опять, в тысячный раз, готовимся к какому-то очередному Рубикону, который, как и всегда, никогда не перейдём - мы опять ждём, как теперь пан Зе определится со своей властью, и может, после этого, он воспылает к нам снова братской любовью....Напрасно, он продукт своего времени, своей эпохи, эпохи разгула дичайшего националфашизма в Украине, где за почти 30 лет сделали из 18 миллионов русских людей манкуртов, иванов, не помнящих родства, которые сейчас убивают мирных жителей Донбасса....Мы раньше смеялись над украинской армией, сейчас уже не смеёмся, а лет через 5-7, обучившись и вооружившись натовским оружием, на наших границах будет стоять самый злобный враг в нашей истории, так что уже сейчас нужно что-то предпринимать, чтобы этот зверь не превратился в чудовище, в монстра, а мы всё еврофутболами, олимпиадами, танковыми биатлонами заняты, всяческими чемпионатами и пр. хренью, и мы во время этих зрелищ и не заметим, как ДВ захватят японцы, вместе с Курилами, Сибирь оккупируют китайцы, юг и поволжье России займут турки с Украиной, Север оприходуют финны с канадцами, а Россия останется в пределах Садового кольца.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 30 июля 2019 08:22
      -4
      • 2
      • 6
      Потому что Госдеп вполне устраивает нынешний "рукамиводитель" в Кремле.
      Им невыгодно, чтобы что-то менялось в России, ибо чревато непредвиденными изменениями - например, РФ начнет вставать с колен при новом руководителе не на словах, а на деле, и тогда с ней америкосам придётся считаться.
    2. Сергей Латышев (Серж) 5 августа 2019 08:56
      -1
      • 0
      • 1
      Ха. Я-то писал про журналюг - которые в рот Западу смотрят - что там де скажут....
      А все ура-СМИ переживают не о росте цен на продукты, не о ЖКХ, а о каком-то Навальном....
  3. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 29 июля 2019 17:30
    +4
    • 6
    • 2
    Заставляет насторожиться ненавязчиво введенный новый термин «правительство народного доверия РФ». Надо полагать, это люди из оппозиции, приведенные к власти правильно организованной уличной толпой.

    Нет, это иностранные агенты, готовые в случае чего перехватить управление страной у справедливо возмущенного народа и воспользоваться плодами "революции". Вспомните Яценюка на Майдане и его "куля в лоб, так куля в лоб", или процессы в ЛДНР, когда спустя какое-то время "дельцы" революции оказались в земле или опале - народное управление было перехвачено в обоих этих случаях.
    Нужно отделять вменяемую оппозицию от явных иностранных агентов, а не клеймить ее "пятой колонной" - я к этому веду.
    1. Женя Гурджиев (Женя Гурджиев) 3 августа 2019 13:08
      0
      • 1
      • 1
      Вменяемая оппозиция ходит на согласованные митинги, что тут отделять?
  4. пищак Офлайн
    пищак 29 июля 2019 21:11
    +1
    • 4
    • 3
    "Немецкие дипломаты" и в Киеве тоже активно хороводили на "евромайдане" - не сидится им, реваншистам германским, на своём месте! А потом и вашингтонские "плавно перехватили инициативу" у своих евросателлитов!
    "Майданные технологии" обкатаны уже не раз!
    "Массовку" завлекают - выводят на "майдан"( чтобы создать "толпу"!) под любым предлогом - "За всё хорошее против всего плохого" или "концертом популярных исполнителей", а уж с "толпной биомассой", зная основы "психологии толпы" и закономерности поведения человека в ней, можно творить что хочешь!
    Майданные кукловоды и "творят с толпой" такое, что, вовсю безумно скакавшая и тупо гибнувшая от пуль наёмных майданных снайперов, "массовка" - майдауны потом удивляются сами себе!
    Что, мол, "мы совсем не за это выходили на майдан - ведь теперь наша жизнь только многократно хуже стала, нас опять обманули!", но дело госпереворота и колонизации страны Соединёнными Штатами уже сделано, а "проблемы индейцев шерифа не интересуют, хоть сдохните!" request
  5. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 29 июля 2019 21:17
    +3
    • 4
    • 1
    Складывается опасная ситуация, грозящая массовыми протестами. На примере Гонг Конга можно убедиться в этом. Там власти континентального Китая стали (вопреки своим обещаниям не менять законы в течении 50 лет) вносить корректировки, и тем самым подожгли фитиль протестующих. И теперь эту "пасту" будет сложно засунуть обратно в тюбик. Закончится, может, как на площади Тяньаньмэнь.
    У нас ситуация иная. Власти города свои законы не нарушают и действуют в рамках. Ведь допускать до выборов кандидатов, использующих поддельные подписи - это нарушение. Но всем протестующим разве это объяснишь?
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 июля 2019 08:00
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: DigitalError
    Нужно отделять вменяемую оппозицию от явных иностранных агентов, а не клеймить ее "пятой колонной" - я к этому веду.

    Я совершенно не имел ввиду всех оппозиционеров под одну гребенку.
  7. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 31 июля 2019 12:10
    +1
    • 2
    • 1
    Ну-ну, дерзайте. Оппозиция у нас беззубая. И вообще, дали им чуть послабления, дабы поодиночке не ловить. Пока у власти силовики, их били, бьют и будут бить. Сколько бы Запад не платил оппам.
  8. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 2 августа 2019 06:41
    +1
    • 1
    • 0
    Что ждут от митингов на Западе? Конечно, составят бумаги и, возможно, введут новые санкции. На что надо обратить внимание гражданам, которые не участвуют в акциях протеста. Прежде всего на то, что оппозиция использует любую медлительность государства. Когда болит один зуб, кажется болят все зубы во рту. Но это не значит, что их все надо рвать. Просто лечить больной зуб. Конечно, в Америке, чтобы отвлечь народ от своих проблем, будут поднимать наши проблемы на небывалую высоту. А проблем у них хватает. Рушится свободное предпринимательство. Может, я ошибаюсь, но по-моему, в США задача №1 - пристегнуть весь бизнес к государственному долгу.
  9. minby Офлайн
    minby 2 августа 2019 06:50
    +2
    • 3
    • 1
    Такое надо душить в зародыше. И нечего смотреть на всякие "западные" СМИ - они отрабатывают свои зарплаты по осквернению России. Это не их дело. Пусть разбираются в своих странах, там беспорядка побольше будет.
  10. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 4 августа 2019 10:52
    +3
    • 3
    • 0
    Чего на Западе ждут от митингов в России, уже давно понятно, а вот чего наши власти дожидаются, большой вопрос.
  11. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 7 августа 2019 11:24
    +1
    • 1
    • 0
    Ну да, а простую мысль Путину - перестать воровать и заняться экономикой, никто так и не подсказал. Опять во всём виноваты кто-то где-то за океаном, но только не он сам.