«Готовимся к худшему»: на Украине ждут прекращения транзита газа из России

Недавно мы информировали, что Россия может продолжить, на определенных условиях, транзит своего газа через территорию Украины в Европу после окончания 10-летнего контракта 31 декабря 2019 года. Однако из Украины передают, что сейчас в подземные хранилища газа (ПХГ) закачиваются максимальные объемы, чтобы быть готовыми к худшему развитию событий.





Об этом, 29 июля 2019 года, в интервью «РБК-Украина», рассказал представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус. К слову, не совсем понятно, зачем президенту свой представитель в правительстве, если партия Зеленского «Слуга народа» победила на досрочных парламентских выборах и все руководящие должности в министерствах и ведомствах будут занимать представители этой политсилы.

Если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не состоится

- многообещающе заявил Герус.

Герус уточнил, что Украина готовится с таким расчетом, чтобы за счет этого протянуть следующий отопительный сезон (осень 2019 года - весна 2020 года) без наличия транзита. При этом он не уточнил, какое отношение транзит российского газа имеет к отопительному сезону в «незалежной», которая, с 2015 года, пользуется, якобы, только «европейским» газом.

Есть интерес европейских компаний по своп-сделкам, то есть они сейчас закачивают газ в украинские газохранилища, условно его продают и через год выкупают обратно. Частные трейдеры также закачивают газ в ПХГ для того, чтобы его продавать зимой

- добавил Герус.

То есть украинские олигархи покупают российский газ через свои компании, зарегистрированные в Европе, а затем перепродают этот «европейский» газ украинским потребителям. Но Герус не стал об этом распространяться, так как в газовом бизнесе на Украине, при любой власти, президент имеет свою долю.

Я думаю, ... в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по вопросу транзита и закупок газа, потому что у нас есть решение Стокгольмского арбитража, согласно которому 5 млрд. куб. м. газа должно быть закуплено по цене хаба без всяких плюсов

- сказал Герус.

Герус напомнил, что «Газпром» был готов возобновить переговоры о транзите после проведения выборов в Верховную Раду и формирования нового правительства на Украине.
Использованы фотографии: https://zen.yandex.ru/media/ukrainerealities/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 30 июля 2019 10:57
    0
    • 0
    • 0
    Укрофашистам не только газ перекрыть - нужно перекрыть все границы. А всех атошников - палачей к стенке.
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 30 июля 2019 15:44
    +1
    • 1
    • 0
    Больше всего поражает эта фраза:

    У нас есть решение Стокгольмского арбитража, согласно которому 5 млрд. куб. м. газа должно быть закуплено по цене хаба без всяких плюсов

    Я не знаю, есть ли такое решение и что оно означает. Какое дело Стокгольмскому арбитражу до коммерческой сделки? То есть, если появится решение арбитража Лимпопо, то ГазПром побежит его выполнять и продавать газ по себестоимости?