Как российские СМИ манипулируют массовым сознанием в угоду политикам

Читая иной раз федеральные СМИ, поражаешься даже не столько тому, насколько пропаганда прямолинейна, сколько ее эффективности.



Информационное агентство РИА Новости, входящее в состав государственного унитарного предприятия МИА «Россия сегодня» (плановый объем субсидий из федерального бюджета на 2019 год – 7,3 млрд. руб.), опубликовало статью под броским названием «Financial Times восхитилась российской системой налогообложения».


Напомним, что Financial Times (FT) является рупором англо-американского глобального капитала, объявившего нам экономическую и информационную войну.

В статье РИА со ссылкой на FT утверждается, что «до внедрения новой системы (налогообложения и технологий) разница между планируемыми и реальными доходами от НДС в России составляла около 20 процентов, а в Британии – 9,1 процента. Теперь же этот показатель в России снизился до одного процента. В период с 2014 по 2018 год сумма поступлений от НДС выросла на 64%, в то время как номинальное потребление домашних хозяйств возросло лишь на 21%», утверждается в статье со ссылкой на FT.

Иными словами, журналист FT хвалит российскую систему налогообложения за то, что ей удалось значительно повысить поступление в бюджет налогов на наше потребление, независимо (если не сказать – вопреки) росту этого потребления.

Чем же, по мнению FT, заботливо транслированному нам РИА Новости, удалось достичь столь впечатляющих результатов?

Ответ находим тут же, в статье. Оказывается, всё дело в технологиях.

Этого удалось добиться, благодаря созданию двух больших дата-центров, в которые компании отправляли данные каждого счета-фактуры. Помимо этого, каждый ритейлер должен пользоваться кассами, которые связаны с центрами

– отмечает издание.

Так вот оно как, оказывается, элементарно – строишь два дата-центра, устанавливаешь везде кассовые аппараты и, вуаля, получаешь рост поступлений от НДС на 64% без оглядки на покупательную способность населения! Остается только удивляться, как британцы до такого раньше нас не додумались.

О возросшей фискальной нагрузке на население РФ, органичной частью которой является НДС, не сказано ни слова.

По словам британского журналиста,

Россия стоит на передовой налогообложения, и уже многие страны используют данные в режиме реального времени для борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Это будущее налоговой службы – цифровое, в режиме реального времени, и никаких тебе деклараций. В течение каких-то 90 секунд власти получают отчеты о каждой сделке в России – от Санкт-Петербурга до Владивостока.


Между тем, в оригинальной статье FT, приводятся примеры не только принуждения, но и мотивации к уплате НДС. В частности, в Португалии те, кто указывает налоговый номер в счетах, участвуют в ежемесячной лотерее с крупными призами, клиенты ресторанов могут получить 15-процентный вычет из ежегодного подоходного налога.

Также, в оригинальной статье FT, свое мнение выражает бывший глава королевской налогово-таможенной службы Эдвард Труп:

Зрелым демократиям труднее обходиться без исключений, чем России или Китаю. Частично - из-за нежелания идти на жесткие меры принуждения.


Данное мнение дополнено профессором налогового права Лидского университета Рита де ла Фериа:

Следующим шагом будет повышение эффективности налоговых систем способами, которые в настоящее время невозможны (в развитых странах). Например, в большинстве стран действуют ужасно неэффективные системы НДС: в них предусмотрена масса льгот или даже нулевых ставок на продукты питания или детскую одежду. Оправдывается это помощью малоимущим семьям.


Ну, то есть следующий естественный шаг для западных капиталистов – дальнейшее сокращение социальных гарантий для налогооблагаемых.

Остается сказать спасибо РИА за невольную демонстрацию, неосторожной ссылкой на оригинал, возможной обратной стороны национального проекта «Цифровая экономика», который обойдется налогоплательщикам в 1,6 триллиона рублей (эквивалент строительства трех атомных электростанций) в период до 2024 года.

В заключении заметим, что транслируемое РИА Новости фактическое восхваление «вероятным противником» нашей регрессивной системы налогообложения не вызывает когнитивного диссонанса у основной массы читателей – на момент подготовки к публикации этой заметки количество «лайков» составило 590, «дизлайков» – 350, «равнодушных» (не определившихся) – 67.

Примерно таким представляется и результат грядущего «единого дня голосования»: 57% проголосуют за «стабильность» и «устойчивое развитие». Несмотря на известное изречение Августа Бебеля - «если тебя хвалит враг - значит ты совершил глупость»...
Использованы фотографии: https://currenttime.tv/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 30 июля 2019 14:52
    -2
    • 0
    • 2
    Напиши про свои СМИ, как они брешут.
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 31 июля 2019 13:18
      +3
      • 3
      • 0
      Охотно. Russia Today тоже часто забавляет (в 2015 году глава государства пошутил, что выход на пенсию в 65 лет может пройти по схеме - «отработал, в деревянный макинтош - и поехал»):

  2. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 30 июля 2019 17:48
    -3
    • 1
    • 4
    Не платить налоги и сборы - НЕПРИСТОЙНО! А в России десятки миллионов не платят, а получают, без зазрения совести, вспомошествования за счет аккуратных налогоплательщиков! Уклонисты рядом с нами. Из-за них недостаточно средств для социальной помощи старикам, детям, инвалидам. Это основной недостаток системы налогообложения в России!
    Опять плевок в адрес Правительства, патриоты вы наши. А плюнуть надо в соседа, который налоги не платит! И не только плюнуть.....
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 30 июля 2019 19:42
      +1
      • 2
      • 1
      Цитата: виктор н
      Не платить налоги и сборы - НЕПРИСТОЙНО.

      К этому никто не призывает - речь о сокращении социальных гарантий при одновременном росте фискальной нагрузки, что несправедливо.

      Цитата: виктор н
      Уклонисты рядом с нами. Из-за них недостаточно средств для социальной помощи старикам, детям, инвалидам. Это основной недостаток системы налогообложения в России.

      Уклонисты тоже имеют место быть и с ними надо бороться, но основной недостаток системы налогообложения состоит в отсутствии прогрессивного налога:

      1. виктор н Офлайн
        виктор н (Виктор н) 31 июля 2019 09:13
        -2
        • 1
        • 3
        Где видно СОКРАЩЕНИЕ социальных гарантий? Напротив, растет помощь малоимущим, семьям с детьми - в меру возможностей. Но растёт и социальное иждивенчество - позорное явление, да ещё и агрессивное. Тема повышения пенсионного возраста раздувается. Объективно это давно назрело и было остро необходимо. О "серебряной экономике", недавно сформировавшейся в экономической науке, знаете? Не надо сыпать соль на рану - она ещё болит у некоторых (некоторых!), как пенсионер - это понимаю.
        Что касается прогрессивного налога на доходы: есть очень серьёзные проблемы с его администрированием. Вводить его целесообразно только после существенного продвижения с репатриацией капитала, сокращением вывода капиталов за рубеж.
        В России много чего хорошего происходит - надо открывать на это глаза: больше позитива, меньше негатива. И не надо потакать маргиналам да ортодоксам - от них мало пользы.
        1. DigitalError Офлайн
          DigitalError (Евгений) 31 июля 2019 11:48
          +2
          • 2
          • 0
          Цитата: виктор н
          Не надо сыпать соль на рану

          Надо. Иначе ничего не изменится. В заметке речь прежде всего о цифровой экономике - вернемся к ней.
          Развитие экономики невозможно без квалифицированных кадров, которые нужно выращивать с детства (чтобы не покупать за границей йелльских выпускников, утрачивая часть суверенитета).
          Аудитор счетной палаты Светлана Орлова, выступая в Госдуме, сообщила следующее:

          https://www.rbc.ru/society/28/06/2019/5d16366a9a7947d218d79f3a:

          1. Результатом проведенной "оптимизации" стало сокращение количества сельских школ с 46000 в 2001 году до 24000 в 2018. Иными словами, за последние 15 лет в стране закрывалось по 3 сельских школы в день (вспомним, к слову, патриарха Кирилла, заявившего в Страсбурге 26 мая:

          Сегодня мы строим примерно три храма в сутки.

          2. Электронное обучение доступно лишь 15% российских школьников, почти в 400 сельских школах отсутствует доступ в интернет.

          Мы завершили подключение всех российских школ к Интернету, как и обещали, уже сегодня,

          - сказал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на международной конференции. "Социально-экономической развитие: Новые рубежи 26 октября 2007 года.
          3. Обеспечение достойной скорости доступа в интернет для школ запланировано нацпрограммой «Цифровая экономика» только к концу 2024 года. При этом средства на создание сетей передачи данных внутри зданий не предусмотрены.
          Похожая ситуация по многим, многим другим направлениям.
          Риторический вопрос: сколько еще должно пройти "единых дней голосования", чтобы перестать "относиться к этому с пониманием"?
          1. виктор н Офлайн
            виктор н (Виктор н) 31 июля 2019 19:37
            -1
            • 1
            • 2
            Поражаюсь широте Вашей аргументации! Но не уводите от темы: для решения многих проблем требуются бюджетные средства, которые в значительной мере формируются за счёт поступления налогов. Те, кто налогов не платят - препятствуют решению социальных проблем. А если они получают при этом социальную помощь, пенсии, то это хуже чем подло по отношению к честным налогоплательщикам. Выявить всех уклоняющихся от налогообложения государство не может - не хватит ресурсов. Оправдывать уклонистов - безнравственно! Не согласны?
            Темы цифровой экономики, образования, сельских школ, доступности интернета требуют отдельного внимания, о них походя нельзя. Достичь 100% результата - практически недостижимая цель.
            А вот "ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ" - вкусная тема! С момента отделения Украины на востоке к выборам относились пренебрежительно, явка была много ниже, чем в Западной Украине, чьё представительство в органах власти было относительно выше потенциала. Помогли им "прогульщики выборов" - пофигисты. Надо быть несколько "менее умным", чтобы этого не понимать. Так что собирайтесь и внесите свою песчинку в создание истинно народной власти.
            1. DigitalError Офлайн
              DigitalError (Евгений) 31 июля 2019 20:55
              +2
              • 2
              • 0
              Цитата: виктор н
              Собирайтесь и внесите свою песчинку в создание истинно народной власти.

              Для этого сначала нужно "разбудить" народ.
              Задача противодействия пропаганде сложная - даже топорной, даже в условиях фактически воплощенного очередного "прорыва" народных карманов. Соотношение количества прочитавших эту заметку и количества посчитавших ее важной (песчинка, о которой вы говорите) - тому подтверждение.
              1. виктор н Офлайн
                виктор н (Виктор н) 1 августа 2019 10:16
                0
                • 1
                • 1
                А народ, в большинстве своём, и не спит. Прежде чем "бороться с пропагандой", надо определиться - "за что?". И удостовериться в правильности выбранной цели для себя, и как к этому отнесутся другие. "Будить народ" надуманными проблемами - недопустимо, а иногда и преступно. Проходили (это о теме статьи).
  3. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 30 июля 2019 18:46
    -2
    • 0
    • 2
    Не понравилось Долгову, что иностранные СМИ хвалят наши фискальные службы. Ну как же, Долгов, набрались опыта в заграничье, чего вы так всегда желали России. А теперь вам не нравится опять. Вам, батенька, не угодишь, с вашим либеральным воззрением.
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 2 августа 2019 16:28
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Anchonsha
      Вам, батенька, не угодишь, с вашим либеральным воззрением

      Если вы обо мне, то мои воззрения социалистические. А вот про вашего визави не так давно отзывался Песков (пургу он при этом нес или нет - решать вам):

      Путин - абсолютный либерал по своей натуре, и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя "оппозицией".

      https://rg.ru/2016/12/21/peskov-putin-gorazdo-bolshij-liberal-nezheli-nazyvnye-liberaly.html
  4. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 31 июля 2019 06:29
    0
    • 0
    • 0
    Надо же знать, что это издание хвалит не всю налоговую систему, а только один ее параметр.
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 31 июля 2019 12:05
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Николай Малюгин
      хвалит не всю налоговую систему.

      Издание (FT) хвалит "принудительность" системы в целом, считая это передовой, но непозволительной роскошью - эффективность российского капиталистического хозяйствования ставится в пример (!) западной системе.
  5. Сергей Латышев (Серж) 31 июля 2019 08:49
    +4
    • 5
    • 1
    Больше заплатили налогов с НДС и ЖКХ - больше выплат пострадавшим от санкций - офшорным олигархам и хозяевам жизни.
    Радоваться за них надо.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 31 июля 2019 09:20
      -2
      • 0
      • 2
      "Офшорные олигархи" - это оксюморон (по словарю: остроумно-глупое высказывание). Усмехнули!
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 31 июля 2019 10:45
    +3
    • 3
    • 0
    СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Вот чего не хватает сейчас.

    Всё познавай в сравнении, с другими сравнивай себя.

    В СССР минимальная зарплата была 70 руб. Коммуналка - 6-8 руб, свет - 2 копейки квт.ч. Стипендия у студента - 30 руб, я получал повышенную - 37 руб. 50 коп. Должников не было, потому что все могли заплатить. Почему сейчас люди не платят - объяснять надо?
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 31 июля 2019 19:43
      0
      • 1
      • 1
      Неужели договорились, что я и Серёга должны платить за них? Что у Вас за СПРАВЕДЛИВОСТЬ - я не понял. А как насчёт ПОРЯДОЧНОСТИ?
  7. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 31 июля 2019 19:52
    +2
    • 2
    • 0
    Как российские СМИ манипулируют массовым сознанием.

    - да неужели наконец-то заметили?
  8. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 1 августа 2019 09:36
    +1
    • 1
    • 0
    Вчера я натолкнулся на резкое выражение ведущего одного канала ТВ.

    Есть люди, которые пишут в соц. сетях, а есть люди, кто реально работает.

    Отчасти он прав. Но в сетях много инвалидов и пенсионеров, которые столько потрудились - дай бог каждому. Манипулировать можно только неокрепшим умом. И здесь опасность подкрадывается, откуда не ждешь. У нашего человека еще пока выработан иммунитет на чужие голоса. А вот на свои, тут ничего хорошего. Что бум грядущий нам готовит? Пусть некоторые смеются, но это так. Промышленный бум, который охватил военные отрасли, в скором времени перейдет на мирные рельсы. Последний задержался на старте. Не созданы для него ни финансовые, ни правовые нормы. И вот как это будет существовать с жизнью обычного, требует серьезного подхода.
  9. Комментарий был удален.