Россия заблокировала британский OneWeb, делая ставку на «Сферу»

В современном мире без Интернета просто никуда. Вероятно, право свободного доступа в Глобальную сеть должно быть прямо прописано в Конституции РФ как неотъемлемое, коли наша страна в ней определяется как правовое государство. Однако на практике все оказывается не столь однозначно. Компания OneWeb получила отказ в предоставлении ей радиочастот, необходимых для широкополосного спутникового интернета. Как стоит относиться к данному решению Роскомнадзора?



OneWeb – это амбициозный проект, предполагающий обеспечить доступом в Интернет все население Земли. Компания зарегистрирована в Великобритании, ее создателем является Грег Уайлер, экс-сотрудник корпорации Google. Инвесторами выступают такие «акулы бизнеса», как Coca-Cola, Virgin Group, Airbus, Qualcomm, Hughes, SoftBank и Bharti. Британская компания планирует вывести на низкую орбиту около шестисот спутников, двигающихся в 18 плоскостях. Данная группировка должна осчастливить широкополосным доступом в Интернет сотни миллионов людей, проживающих в местности, где связь отсутствует.


Цель достойная. В нашей стране с ее расстояниями, малой заселенностью территорий и слабой развитостью инфраструктуры, по идее, это надо поприветствовать. Чем же OneWeb не угодил российским властям?

Во-первых, тем, что он британский. Наши отношения с Западом и Великобританией, в частности, переживают сейчас не лучшие времена. Еще в прошлом году представители ФСБ заявили, что нет никаких гарантий, что спутниковая группировка не будет использоваться в разведывательных целях. В итоге Минкомсвязи РФ пришло к выводу, что угроза национальной безопасности России от иностранной спутниковой группировки не исключена.

Во-вторых, низкая орбита, на которой двигаются спутники OneWeb, может приводить к возникновению помех связи на геостационарных спутниках, находящихся выше. Именно на это и сослались в Роскомнадзоре, отказавшись 25 июля 2019 года от предоставления частот британцам.

Это все понятно. Но тогда возникает закономерный вопрос, зачем Россия сама помогает выводить британские спутники, которые могут угрожать ее национальной безопасности, в космос? Основным партнером OneWeb выступает «Роскосмос», который подписал контракт на 21 запуск. Будут задействованы все космодромы – Восточный, Байконур и французский Куру. Госкорпорация получит 1 миллиард долларов за свои услуги, но при этом власти отказывают своим гражданам в доступе к широкополосному Интернету в любой точке страны. Почему так?

Считается, что «Роскосмос» готовит свой «ответ Чемберлену», отечественную спутниковую группировку «Сфера». В ее рамках на орбиту должны быть выведены 640 аппаратов. Бюджет программы составляет 299 миллиардов рублей. Президент Путин по данному поводу в прошлом году заявил:

Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи.


И это замечательно. Но пока проект находится только на стадии проектирования. Первый запуск планируется на 2022 год, а развертывание – к 2025 году. При этом OneWeb начнет коммерческую эксплуатацию уже в 2020 году. Придется нам всем подождать.
Использованы фотографии: https://www.nsr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 30 июля 2019 10:53
    -4
    • 3
    • 7
    "Назло бабушке отморожу уши", типа. smile
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 30 июля 2019 11:36
      0
      • 4
      • 4
      Судя по Вашим комментариям, Вы не диванный эксперт, а главный специалист Центра долгосрочного планирования. Остается один вопрос: нашли муляж гранаты, чтобы бросить его в полицейских, для проверки Вашего совета?
      1. Комментарий был удален.
        1. Владимир_Воронов (Владимир) 30 июля 2019 12:09
          +2
          • 5
          • 3
          Вы просто невнимательно читаете. Автор ведь написал:

          Представители ФСБ заявили, что нет никаких гарантий, что спутниковая группировка не будет использоваться в разведывательных целях. В итоге Минкомсвязи РФ пришло к выводу, что угроза национальной безопасности России от иностранной спутниковой группировки не исключена.

          Причем здесь Ваша бабушка и Ваши уши?
          1. Олег РБ Офлайн
            Олег РБ (Олег) 30 июля 2019 12:20
            -2
            • 4
            • 6
            Смешно. А обычный интернет в разведке не может быть использован? А все другие спутники?
            Вот уж воистину, действительно, телевизор оставить надо россиянам, а все остальное вырубить. Сами просят.
            1. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 1 августа 2019 17:57
              -1
              • 0
              • 1
              Я бы с радостью интернет отключил в России, ЦА играет и порнуху смотрит, в общем сплошное разложение. Исключительно вредная сеть.
              1. Олег РБ Офлайн
                Олег РБ (Олег) 1 августа 2019 19:32
                -2
                • 0
                • 2
                Все верно. И 6 каналов по телику включить belay laughing
                1. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 3 августа 2019 13:04
                  0
                  • 0
                  • 0
                  На 6 каналах хотя бы порнухи нет и разных дот. Хочешь смотри, хочешь не смотри.
  2. С бриташек бабло стричь - святое дело!
  3. Джо Кук Офлайн
    Джо Кук (Джо Кук) 30 июля 2019 17:25
    +3
    • 3
    • 0
    Вот и я удивляюсь, почему сиюминутная выгода важнее просто хотя бы принципов. Нам санкции и всяческие пакости, а мы всё пытаемся сотрудничать. Или отвечать симметрично, вместо того, чтобы вдвойне или тройне. И пока так будем телиться, так и будем получать по мусалу.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 30 июля 2019 21:20
    +1
    • 2
    • 1
    Я негативно отношусь ко всей политике Путина, но здесь я согласен подождать. Оборона превыше всего! Лучше перестраховаться.
  5. Сергей Латышев (Серж) 31 июля 2019 08:39
    +3
    • 3
    • 0
    Классно! Вдарили по врагам!
    Сначала Роскосмос выведет их спутники, потом " представители ФСБ заявили, что нет никаких гарантий, что спутниковая группировка не будет использоваться в разведывательных целях", потом

    OneWeb получила отказ в частотах.

    Т.е., спутники будут (миллиард баксов Роскосмосу не шутка), но пользоваться ими россиянам запретят.
    Пусть работают для других стран и туда же передают свою шпионскую инфу!
  6. Портвейн Офлайн
    Портвейн 31 июля 2019 09:11
    -2
    • 0
    • 2
    Цитата: Олег РБ
    Телевизор оставить надо россиянам, а все остальное вырубить. Сами просят.

    Смотрю, такие, как ты, много выпрашивают, как бы тебе самому не вырубили чего , слишком много русофобии от "белоруса", типа .
  7. maratkoRuEkb Офлайн
    maratkoRuEkb (Марат) 31 июля 2019 10:39
    +1
    • 2
    • 1
    В мире же нет ничего бесплатного. Где вы видели капиталиста, что желает вложить бабки в бесплатный проект? Это проект двойного назначения. Вот вам бесплатный интернет... но мы будем шпионить за вами. В наше время информация - это великое оружие. Правильно, что запретили.
    1. Сергей39 Офлайн
      Сергей39 (сергей) 31 июля 2019 13:34
      +1
      • 1
      • 0
      Сейчас прекрасно обходимся без спутникового интернета. Пусть они пока все детские болезни проекта отработают, а потом и мы запустим без лишних трат. Это не есть вещь первой необходимости, чтобы толкаться локтями, кто больше денег потратит.
  8. molotkov60mkpu Офлайн
    molotkov60mkpu (Юрий) 31 июля 2019 15:18
    +1
    • 2
    • 1
    Конечно, подождем. А кто не понимает опасности таких проектов (типа Троянского коня), то это их проблемы. Плохо только, что по незнанию воду начинают мутить. НКО западные и прозападные еще надо прикрыть. И цензуру ввести информационную. Современная война - это война за мозги. Технологии обработки сознания, массового сознания, отработаны на высшем уровне - пример - хохлы.....
    Кто вложит мозги в головы молодежи, того и будет молодежь. А молодежь - это будущее страны. Поэтому я еще и против обмена студентами, против разных образовательных проектов для нашей молодежи. Человек, выросший и сформировавшийся в другой среде, уже не принадлежит своей стране, народу.
  9. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 31 июля 2019 16:35
    +1
    • 1
    • 0
    У британцев будут проблемы, так как это Космос. Система огромная по числу аппаратов, стало быть, неустойчива в управлении и на неустойчивость можно списать шпионские штучки.
    Прибыль будет у британцев, если получится.
  10. часовой Офлайн
    часовой (Oleg Duvanayev) 1 августа 2019 09:52
    +1
    • 1
    • 0
    Что - опять?

    Всё пропало, шеф, гипс снимают, клиент уезжает.

    5G - это, конечно, не интернет. Дядя Лавров, скажи им свою знаменитую фразу!
  11. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 1 августа 2019 11:37
    0
    • 1
    • 1
    Они построят спутниковый интернет, а мы - спутниковый газопровод. Вот!
    А будут и дальше пакостить - спутниковый вежливо-провод. laughing