Почему в России уже можно не тушить лесные пожары

12
Одна беда в России ушла, но пришла другая. Наводнения, затопившие целые регионы, сменились страшными лесными пожарами. В одном только Красноярском крае площадь пожаров приближается к миллиону гектаров, а горят еще и Бурятия, Якутия, Забайкалье, Иркутская область. Интересно, что местные власти, в большинстве случаев, не занимаются пожаротушением и ждут, пока «само сгорит». Самое удивительное - они имеют на это полное право. Как такое могло получиться?





Прежде всего, необходимо упомянуть, что горит не только Россия. Лесные пожары на значительных площадях происходят сейчас и в Канаде, и в США. Температура на Аляске стоит свыше 32 градусов по Цельсию. На территории самого северного штата в настоящее время полыхает около 250 пожаров, из которых двести контролировать невозможно. С остальными местные власти и население активно борются.

Среди причин: жара при отсутствии осадков, сухие грозы, воспламеняющие сухие деревья. Такое было и раньше, но теперь природные катаклизмы усиливаются из-за изменения климата. Ученые предупреждают, что в тропосфере меняются высотные струйные течения, а это ведет к аномальным проявлениям: необычайной жаре или, наоборот, сильнейшим ливням. Кроме того, нельзя игнорировать «человеческий фактор». Российский эксперт Штефан Крузе, который изучал этот вопрос, поясняет:

Черные или серые лесорубы порой инициировали пожары, чтобы сокрыть нарушения и не вывозить малотоварную часть срубленных деревьев.


Борьба с нелегальными вырубками леса ведется, но проблема остается. Об этом же говорит и парламентарий Николай Будуев:

Поджоги леса для сокрытия нелегальных вырубок – гипотеза, к которой стоит максимально серьезно отнестись. Действительно, лес иногда поджигают для того, чтобы скрыть какие-то преступления.


Местные жители жалуются на то, что из-за гари испытывают проблемы с дыханием, дым от пожарищ застилает солнце. Гибнет сам лес, его обитатели, урожай дикоросов. В результате снижается уровень грунтовых вод, что в дальнейшем приведет к новым, более серьезным проблемам с водоснабжением. Так почему же региональные власти почти не тушат лесные пожары? Глава Красноярского края Александр Усс прямо заявил, что это обычное природное явление, «бороться с которым бессмысленно», а то и «вредно». Губернатор спокоен, поскольку закон теперь на его стороне.

Проблема эта искусственно создана, и уже давно. В «тучные двухтысячные» был принят новый Лесной кодекс. Данный нормативный акт, по сути, уничтожил институт лесничества. Свыше 80 тысяч сотрудников государственной Лесной охраны были уволены, остались на службе 680 инспекторов. Многие лесники были представителями целых династий, которые прекрасно знали местность и могли тушить пожары в стадии очагов, не доводя дела до катастрофы. Федеральные власти сняли с себя ответственность за сохранность леса и передали ее в регионы, которые к этому были совершенно не готовы. Старая, работающая система была сломана в конце 2006 года, а новой создано не было. Зато появились возможности для разгула «черных лесорубов», охотиться за которыми стало особо некому. Плоды данного законотворчества мы пожинаем до сих пор.

Удручает другое. Вместо того, чтобы сделать выводы и отыграть все обратно, в 2015 году Министерство природных ресурсов дозволило губернаторам «не тушить пожары, если они не угрожают поселениям, объектам экономики», и «если прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Справедливости ради, скажем, что не каждый лесной пожар можно потушить, и не каждый стоит. Но в комплексе принятие Лесного кодекса в таком виде и издание подобного приказа Министерством, выглядят весьма зловеще. Под предлогом «экономической нецелесообразности» и «оптимизации расходов», можно ведь и школы, и больницы на селе позакрывать, и пенсии не платить, пенсионный возраст повысив.

Ой, так ведь это уже сделано…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    30 июля 2019 21:30
    Но в комплексе принятие Лесного кодекса в таком виде и издание подобного приказа Министерством, выглядят весьма зловеще.

    Лесной кодекс принят Государственной Думой, министр назначен премьером, премьер назначен президентом, президент и Дума избраны народом. Конституция РФ:

    Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

    Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
  2. +1
    31 июля 2019 06:19
    Цитата: DigitalError
    Лесной кодекс принят Государственной Думой, министр назначен премьером, премьер назначен президентом, президент и Дума избраны народом. Конституция РФ:

    Поправка. Любой закон принимается в 3 этапа:
    1) Госдума;
    2) Совет Федерации;
    3) подпись президента.
  3. +2
    31 июля 2019 06:21
    Цитата: DigitalError
    Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

    Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

    Продолжим вашу логику: народ сам себе повысил пенсионный возраст?
    1. +1
      31 июля 2019 17:30
      Цитата: Маржецкий
      Народ сам себе повысил пенсионный возраст?

      Конечно же нет, но он, безусловно, несет за это свою часть ответственности.
      А правительство несет за свои решения политические риски - о чем и было сказано в определении КС РФ от 02.04.2019.
      Вообще, мой комментарий был к тому, что все в наших руках.
      И "самовыдвиженцы" это знают.
  4. +2
    31 июля 2019 06:54
    Часто, когда у нас случаются невзгоды, мы киваем на другие страны. Мол, у них то же самое. Но с другой стороны, говорим - "Мы другие." Обычному человеку по барабану, что творится в другом мире. Ему важно то, что его окружает. Гибель пчел, наводнения, пожары. И главное, разное мнение по этим вопросам. А тут еще многочисленные квитанции. У наших людей уже выработан иммунитет на чужие голоса. А вот на свои голоса и действия, еще нет и в помине.
  5. 0
    31 июля 2019 08:44
    Ха. Чиновники Кремля же уже говорили - нет никаких массовых вырубок, массовых китайских вырубок в Сибири, пожары не стоит тушить...

    Чего волнуетесь-то? Ничего тут нет. А гугл карты врут назло Кремлю.
  6. DPN
    0
    31 июля 2019 09:16
    Министерство природных ресурсов дозволило губернаторам «не тушить пожары, если они не угрожают поселениям, объектам экономики.

    и

    Если прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред.

    Так это почти повторение слов Ельцина:

    Управлять СССР я не потяну, а вот РФ смогу.

    Спрашивается - зачем тогда лезть во ВЛАСТЬ???
  7. +1
    31 июля 2019 10:55
    Меня спрашивают:"Ты за кого голосовать будешь? Я знаю, против кого буду точно голосовать!"
    Пока Путин и ЕР рулят, у нас всё гореть будет синим пламенем!
  8. -1
    31 июля 2019 19:53
    А чего не применяют метод встречного огня?
  9. +1
    1 августа 2019 12:02
    Прочитав статью, вспомнил прошедшее не так давно. Там, у нас в России, был поднят "на щит" один "ЛОЗУНГ":

    Оптимизация и сокращение расходов!

    Два лозунга мы ещё помним? Это -

    Обогащайтесь!

    и

    Берите суверенитета сколько хотите!

    (а так же помним, ЧЕМ всё это закончилось!!!)
    Как говорится,

    Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт.

    Но тут проблема гораздо шире, чем принято считать. У нас ведь как? Какую-нибудь инициативу (если её одобрило начальство высшее), начальство рангом пониже (и, ОСОБЕННО, мозгами ПОЖИЖЕ) доводит НОРМАЛЬНОЕ начинание до полного абсурда. Вот так и с "оптимизацией с сокращениями расходов" - довели до полного абсурда ТАКОЙ СТЕПЕНИ, что народ размышляет:

    А не сошло ли наше руководство с ума?

    И ведь что интересно - обратная связь с руководством нашей страны работает из рук вон плохо! А ведь спрашивается, что проще - иметь своего представителя из народа, который эту должность (или нагрузку) не афишировал бы? Но при этом чётко отслеживал бы результаты деятельности проектов и инициатив...А ведь такое уже было в нашей стране! Но кто помнит про это? Ведь весь опыт прошедших поколений у нас признали негодным! (особенно - советский).
  10. +2
    11 августа 2019 01:57
    Нужно вводить государственную монополию на промышленную рубку леса. Иначе пожары год от года будут лишь продолжаться. Ведь помимо природных причин возникновения пожаров, существуют поджоги, которые организуются с целью дополнительного распределения подрядов на рубку леса.
  11. 0
    30 октября 2019 18:17
    Нет адекватности в управлении страной, только "оптимизация"((((