
Преимущество инновации заключается в том, что она позволит поддерживать бесперебойную связь и координирование в толще воды, где спутниковая система малоэффективна по причине затухания электромагнитных волн. И, если в подводных лодках управление может взять на себя штурман, то для беспилотных аппаратов новая система станет настоящей «находкой».
Суть изобретения заключается в том, что благодаря разработанным отечественными учеными сенсорам, можно определить местоположение объекта на геомагнитной карте, которая, в свою очередь, привязана к географической. Подобные приборы уже создавались ранее, однако их основным минусом была недостаточная чувствительность к геомагнитным полям и, наоборот, чрезмерное восприятие изменения температур.
Саратовским инженерам удалось решить вышеописанную проблему, использовав в своих приборах феррит – материал, чувствительный даже к очень слабому магнитному полю. Кроме того, ученые уже собрали лабораторный образец, который сможет функционировать при температурах от -50 до +40 градусов по Цельсию.
Единственным препятствием в реализации перспективного проекта выступает отсутствие максимально точной геомагнитной карты. Работы по ее составлению последний раз велись в 70-х годах прошлого столетия. Кроме того, напряженность геомагнитного поля в одной и той же точке со временем может поменяться. Однако для ее повторного измерения могут быть использованы те же сенсоры.
Впрочем, даже если обновленная карта в ближайшем будущем не появится, саратовская разработка сможет найти применение в поиске залежей железной руды, которая сильно искажает магнитное поле. Плюс ко всему, датчики пригодятся и для отслеживания смещения геомагнитных полюсов, что, несомненно, внесет свою лепту в фундаментальные научные исследования.