В России изобрели «подводную» альтернативу ГЛОНАСС

Российские инженеры нашли альтернативу навигационной системе ГЛОНАСС, которая позволит осуществлять точное ориентирование под водой. Разработанный учеными из Саратовского государственного университета геомагнитный сенсор не только обеспечит подводные аппараты точными координатами, но и дополнительно сможет быть использован для поиска полезных ископаемых, а также исследования процессов внутри Земли.

В России изобрели «подводную» альтернативу ГЛОНАСС




Преимущество инновации заключается в том, что она позволит поддерживать бесперебойную связь и координирование в толще воды, где спутниковая система малоэффективна по причине затухания электромагнитных волн. И, если в подводных лодках управление может взять на себя штурман, то для беспилотных аппаратов новая система станет настоящей «находкой».

Суть изобретения заключается в том, что благодаря разработанным отечественными учеными сенсорам, можно определить местоположение объекта на геомагнитной карте, которая, в свою очередь, привязана к географической. Подобные приборы уже создавались ранее, однако их основным минусом была недостаточная чувствительность к геомагнитным полям и, наоборот, чрезмерное восприятие изменения температур.

Саратовским инженерам удалось решить вышеописанную проблему, использовав в своих приборах феррит – материал, чувствительный даже к очень слабому магнитному полю. Кроме того, ученые уже собрали лабораторный образец, который сможет функционировать при температурах от -50 до +40 градусов по Цельсию.

Единственным препятствием в реализации перспективного проекта выступает отсутствие максимально точной геомагнитной карты. Работы по ее составлению последний раз велись в 70-х годах прошлого столетия. Кроме того, напряженность геомагнитного поля в одной и той же точке со временем может поменяться. Однако для ее повторного измерения могут быть использованы те же сенсоры.

Впрочем, даже если обновленная карта в ближайшем будущем не появится, саратовская разработка сможет найти применение в поиске залежей железной руды, которая сильно искажает магнитное поле. Плюс ко всему, датчики пригодятся и для отслеживания смещения геомагнитных полюсов, что, несомненно, внесет свою лепту в фундаментальные научные исследования.
Использованы фотографии: http://vgrshkov-og.blogspot.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 30 июля 2019 18:21
    +1
    • 2
    • 1
    Очень интересная позитивная новость! good
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 1 августа 2019 12:11
      +1
      • 2
      • 1
      wink Теперь бы ещё от вас переманить бы, чтобы воссоздать всё заново. Ведь НАСТОЯЩИЕ украинцы, как и белорусы вместе с русскими - самый развитый интеллектуально народ!
      Вопрос к Вам - сколько Вы ещё терпеть там сможете? Не пора ли бежать оттуда...А то ведь, рано или поздно, Вас определят. И тогда для Вас всё может плохо закончиться. Как для Олеся...Вас ведь и так немного там осталось, а для нас (для русских) каждый соотечественник (вне зависимости от конкретной национальности) - ценность... drinks
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 1 августа 2019 09:59
    +3
    • 3
    • 0
    Значит, наши научные центры постепенно возрождаются и на периферии страны, что само собой свидетельствует, что научные сотрудники тоже растут и не убегают за бугор.