Россия не позволила американцам одурачить себя

2
21 апреля страны-члены Всемирного банка приняли решение об увеличении капитала банка на 13 млрд долларов. Из этих средств 7,5 млрд долларов должны быть направлены Международному банку реконструкции и развития, 5,5 млрд – Международной финансовой корпорации. Россия участвовать в докапитализации Всемирного банка отказалась. В этом нет ничего удивительного. Как подчеркнул заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, текущая политика банка может привести к его финансовой неустойчивости.





Как известно, «первую скрипку» во Всемирном банке играют США. С точки зрения Вашингтона, если страна обладает международными резервами в американских долларах, то ее уже нельзя назвать бедной, поэтому и занимать средства у Всемирного банка ей не следует. Но ведь Всемирный банк – финансовая, а не благотворительная организация. Призывая инвестировать средства в развитие всевозможных проектов в самых отсталых странах мира, Всемирный банк копает яму самому себе. Ведь большинство таких проектов являются убыточными. Никто не спорит – слаборазвитым странам необходимо помогать, но проекты ВБ в Гондурасе или Сьерра-Леоне, Малави или Лесото вряд ли можно назвать ориентированными на заработок. Скорее это именно благотворительность, а ведь финансовая организация должна заботиться и о пополнении собственных запасов, укреплении своего положения.

Сейчас, принимая решение о максимальном генерировании своих средств в наиболее отсталых странах Африки, Азии и Латинской Америки, Всемирный банк идет против интересов стран со средним уровнем доходов – Китая, Индии или России. Кстати, именно проекты Всемирного банка, реализуемые в перечисленных странах, способствуют пополнению его резервов. Индия сейчас является крупнейшим заемщиком Всемирного банка с объемом привлекаемых кредитов в 2-4 млрд долларов в год, еще около 2 млрд долларов в год привлекает Китай – второй заемщик Всемирного банка. Перераспределяя средства Всемирного банка в пользу «самых слабых», США и Евросоюз, стоящие за финансовой организацией, фактически хотят снять обязательства по помощи отсталым странам с самих себя и переложить их на Индию, Китай, Россию.

Но надо ли это нашей стране? Сейчас Всемирный банк контролируется США, которые имеют 20% блокирующий пакет. При этом Вашингтон давно и открыто заявляет, что деньги давать в Международную финансовую корпорацию не собирается, а пакет сохраняет для возможности влиять на его решения. И это делается довольно успешно. Банк превратился в инструмент политического давления США на неугодные страны. Например, Всемирный банк отказался от финансирования проектов в Российской Федерации. С какой стати Россия должна вкладывать свои средства в эту финансовую организацию?
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 апреля 2018 09:12
    Все правильно и мудро.
  2. +1
    23 апреля 2018 10:54
    Ну зачем же нам в клоунаде Запада участвовать, научили нас, что с ними не нужно строить никаких проектов, они все направлены против России. И не нужно топтаться на месте, а больше экономически работать с Китаем. На настоящее время только с Китаем мы можем выстоять против Запада. Да Китай сам по себе, но нужно находить то, что может сблизить. Китайцы нам просто не доверяют потому, что мы смотрим на Запад и чего то ожидаем от европейцев. От них только беды потому, что они не самостоятельны, а повязаны НАТО