Литовец переехал в Петербург и рассказал, как в его стране относятся к РФ

Прибалтика первой ушла из состава СССР. Теперь три бывшие советские республики находятся на передовой русофобии. Успело появиться поколение, выросшее на «западных ценностях». Посмотрим, что рассказывает о жизни в современной Литве и своих прежних представлениях о России порталу RuOpen литовский студент Денисиас, переехавший учиться в Санкт-Петербург.



Денисиас (справа на фото) – уроженец Вильнюса, однако, почему-то предпочел образование получить во «враждебной России». От Москвы, с которой он знаком только по литовскому телевидению, молодой человек сразу отказался. По его словам, его пугали размеры мегаполиса, расстояния и вечные пробки. В метро же Денисиаса напрягают больше всего давки.


Впрочем, наша северная столица тоже оказалась «чуть больше хутора». Полчаса-час в пути для литовца - это уже очень долго, у него на родине весь Вильнюс можно обойти всего за пару часов. Санкт-Петербург иностранцу очень понравился, город красивый и яркий, а люди, на удивление, приветливые. Так, один прохожий без проблем раздал литовцу интернет со своего смартфона.

А далее мы вынуждены перейти к неприятной части рассказа.

Образ России в Литве


По словам Денисиаса, литовские СМИ навязывают своим гражданам определенные негативные стереотипы о нашей стране. По телевидению показывают исключительно плохое: коррупцию, аварии, бандитов, разбитые дороги, пьянство, бедность. В тот день, когда Россия ввела контрсанкции в отношении продуктов из Прибалтики, литовские СМИ умудрились найти какие-то магазины с пустыми полками и продемонстрировали зрителям, что теперь русские голодают.

Пропаганда преподносит нашу страну только в негативном свете. По словам литовца, власти закрыли телеканал, на котором прошла передача, где рассказывалось про российскую помощь его стране. Больше никто не рискует рассказать что-то положительное.

Русский язык и русские в Литве


Как следствие, в Литве страдают русскоязычные. Говорить на родном языке бывшим советским гражданам теперь там чревато. Человека пожилого или женщину еще не тронут, но молодые «могут отхватить», если в обществе будут общаться на русском языке. В общественных местах, например - в кафе или ресторанах, русским сотрудникам запрещено говорить на русском, дозволено только на литовском.

История «по-литовски»


Это все связано со своеобразной интерпретацией истории в Литве. Например, подвиги советских солдат, освобождавших Прибалтику, умалчиваются, а также умалчиваются зверства немецких нацистов. Зато весьма доброжелательно рассказывается про сотрудничество Вильнюса с Третьим рейхом, про то, как литовцы встречали Вермахт с цветами. О том, что Клайпеду отбил у Германии СССР и вернул Литве, не говорят. Вместо этого уже создана альтернативная история, как литовцы сами освобождали этот город.

Во всем виновата Россия


Если в Литве случается что-то дурное, все литовцы знают, что виновата наша страна. Даже на бытовом уровне, в случае нераскрытого ограбления, полиция назначает виновными автоматически русских бандитов. Все литовцы в курсе, как они ужасно страдали из-за происков Москвы. Потому смакуют историю о том, что когда-то победили в баскетбол с преимуществом в 1 очко.

Воевать с Россией


Результатом этой системной русофобии является готовность молодого поколения идти воевать с Россией. Недавно Вильнюс ввел призыв в армию, но и без того ежегодно теперь приходят тысячи добровольцев, желающих повоевать с нами.

Почему все так получилось


Денисиас высказывает довольно смелое суждение. По его мнению, причина заключается в том, что Литва – это маленькое и бедное государство, которое полностью зависит от Запада. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
Использованы фотографии: https://ru-open.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 1 августа 2019 14:06
    -2
    • 0
    • 2
    А при чем тут Денисиас - все такие новости постоянно транслируются на каналах и в прессе - Первый, Россия 24, РИА Новости, Комсомольская правда...
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 1 августа 2019 15:07
      +1
      • 2
      • 1
      Не вполне понятно, что вы хотели этим сказать?
      Сам литовец говорит о притеснениях русских в Литве, а не по Первому каналу.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 1 августа 2019 17:08
        +1
        • 2
        • 1
        Да это он так...лишь бы что-нибудь лупануть первым...
  2. Уух Офлайн
    Уух (Бармалей) 1 августа 2019 21:42
    +3
    • 3
    • 0
    Говорить на родном языке бывшим советским гражданам теперь там чревато. Человека пожилого или женщину еще не тронут, но молодые «могут отхватить», если в обществе будут общаться на русском языке. В общественных местах, например - в кафе или ресторанах, русским сотрудникам запрещено говорить на русском, дозволено только на литовском.

    Брехня. Я русский, гражданин России с видом на жительство. Живу в Вильнюсе с 1960 года. Даже в 90-е везде говорил по-русски. Литовским владею в рамках детсада. Вильнюс тогда был русскоязычным. Сейчас нет. Очень редко, бывает, бабы в магазине грызутся. Одна с литовским акцентом крикнет - оккупантка, ей в ответ с польским: сама оккупантка, Вильно польский. Я, бывает, баб подзадориваю. Интересно наблюдать, как они грызутся. Цирка-то давно не было... Но это было несколько случаев за 30 лет. Скучно.
    Бывают марши бритоголовых в кожанках. Всё отличие в форме от московских "собратьев" - флажки на рукавах разные. А по содержанию, такие же д-билы. В Москве раньше часто и подолгу бывал по работе. Так что пишу личные впечатления. Все литовские "идейные" нацики старой закалки на пенсии или на том свете, а молодым пофиг, главное - бабло тут заработать или за бугор за ним свалить и там остаться. hi
  3. Комментарий был удален.
  4. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 3 августа 2019 12:04
    0
    • 0
    • 0
    А зачем нам знать их мнение?