Свое золото забрали из американских хранилищ немцы, затем их примеру последовала Турция. Анкара заявила, что планирует избавиться от давления курса валют на турецкую экономику и «использовать против доллара золото». Все 28,689 тонны турецкого золотого запаса были изъяты из запасников Федрезерва и перевезены в Турцию и частично на хранение в Великобританию и Швейцарию.
Эти события привлекли внимание к теме российского золотого запаса, поскольку ранее в прессе периодически циркулировали слухи о том, что немалая часть русского золота хранится за рубежом, в тех же Соединенных Штатах и в Швейцарии. По величине золотой запас Российской Федерации на пятом месте в мире и составляет 1900 тонн. Для сравнения, у Китая он 1808 тонн, а у лидера США – 8130 тонн. При этом, необходимо учитывать, что этот драгоценный металл составляет лишь 17,6% от всех сбережений государства, которые оцениваются в 458 миллиардов долларов.
Центробанк определяет золотой запас России как золотые монеты и слитки пробой не меньше 995/1000, находящиеся в хранилищах, а также в пути или на ответственном хранении, в том числе за границей. Следует отметить, что слухи о хранении русского золота за рубежом пока не подтверждены. Порядка 60% всего золотого запаса государства хранится в Центральном хранилище ЦБ РФ в Москве, а также в его филиалах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Эти места хранения не единственные, их структура весьма разветвлена по всей стране и насчитывает не менее 600 центров с собственными хранилищами. Золотой фонд представлен как стандартными слитками весом в 10 кг, так и мерными, вес которых колеблется от 100 граммов до 1 кг.
В настоящее время Центральный банк активно закупает новые объемы золота, в том числе на Московской бирже. Тем самым, происходит замена ставших токсичными в условиях конфронтации с США американских ценных бумаг на драгоценный металл. Эксперты одобрительно отзываются о новой стратегии регулятора, поскольку в настоящее время доля золота в международных резервах непропорционально мала – всего 17,6%:
Желтый металл, что называется, «аполитичен» и в определенной степени будет пользоваться спросом всегда
Для сравнения, Германия, Франция и Италия держат в желтом металле 2/3 своих международных резервов. Также, высказываются идеи приобретения акций американских корпораций Google, Apple и Facebook. Аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев высказвает свое экспертное мнение:
А вот, к сожалению, инвестировать большую долю резервов в собственную экономику небезопасно: на то они и резервы, что должны подстраховывать Россию на случай проблем с рублем или с экономикой.
Благоприятный эффект на цену золота оказывает повышенный интерес профессиональных инвесторов, которые хотят "отсидеться" в этом драгоценном металле в период падения курсов акций.