Вся правда о золотом запасе Российской Федерации

Активная внешняя политика президента Дональда Трампа, основанная на санкционном давлении и одностороннем пересмотре своих обязательств в рамках международных торговых соглашений, дала негативный обратный эффект для самих США. Ряд государств, не желающих стать заложниками нового курса американского президента, начали забирать свой золотой запас, долгие годы находившийся на хранении в Соединенных Штатах.



Свое золото забрали из американских хранилищ немцы, затем их примеру последовала Турция. Анкара заявила, что планирует избавиться от давления курса валют на турецкую экономику и «использовать против доллара золото». Все 28,689 тонны турецкого золотого запаса были изъяты из запасников Федрезерва и перевезены в Турцию и частично на хранение в Великобританию и Швейцарию.



Эти события привлекли внимание к теме российского золотого запаса, поскольку ранее в прессе периодически циркулировали слухи о том, что немалая часть русского золота хранится за рубежом, в тех же Соединенных Штатах и в Швейцарии. По величине золотой запас Российской Федерации на пятом месте в мире и составляет 1900 тонн. Для сравнения, у Китая он 1808 тонн, а у лидера США – 8130 тонн. При этом, необходимо учитывать, что этот драгоценный металл составляет лишь 17,6% от всех сбережений государства, которые оцениваются в 458 миллиардов долларов.

Центробанк определяет золотой запас России как золотые монеты и слитки пробой не меньше 995/1000, находящиеся в хранилищах, а также в пути или на ответственном хранении, в том числе за границей. Следует отметить, что слухи о хранении русского золота за рубежом пока не подтверждены. Порядка 60% всего золотого запаса государства хранится в Центральном хранилище ЦБ РФ в Москве, а также в его филиалах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Эти места хранения не единственные, их структура весьма разветвлена по всей стране и насчитывает не менее 600 центров с собственными хранилищами. Золотой фонд представлен как стандартными слитками весом в 10 кг, так и мерными, вес которых колеблется от 100 граммов до 1 кг.

В настоящее время Центральный банк активно закупает новые объемы золота, в том числе на Московской бирже. Тем самым, происходит замена ставших токсичными в условиях конфронтации с США американских ценных бумаг на драгоценный металл. Эксперты одобрительно отзываются о новой стратегии регулятора, поскольку в настоящее время доля золота в международных резервах непропорционально мала – всего 17,6%:

Желтый металл, что называется, «аполитичен» и в определенной степени будет пользоваться спросом всегда


Для сравнения, Германия, Франция и Италия держат в желтом металле 2/3 своих международных резервов. Также, высказываются идеи приобретения акций американских корпораций Google, Apple и Facebook. Аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев высказвает свое экспертное мнение:

А вот, к сожалению, инвестировать большую долю резервов в собственную экономику небезопасно: на то они и резервы, что должны подстраховывать Россию на случай проблем с рублем или с экономикой.


Благоприятный эффект на цену золота оказывает повышенный интерес профессиональных инвесторов, которые хотят "отсидеться" в этом драгоценном металле в период падения курсов акций.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://mgift.vn/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 30 апреля 2018 23:11
    0
    Правильным курсом идете товарищи!
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 1 мая 2018 10:50
    0
    Во первых золото из хранилищ ФР США западные страны стали забирать по простой причине-нет смысла его там держать и стало это содержание дорого стоить. Золото туда поместили западные страны во времена Бретон-Вуда, как обеспечение покрытия межгосудатственной торговли при введении нефте-доллара. Теперь наличие физического золота для этого не обязательно, его функции успешно заменяют высоколиквидные "бумаги" теже трежерис или золотые фьючерсы. Ну и хранение физического золота в США стоит этим государства денег-какой смысл оплачивать бессмыссленную функцию? А насчет российского золота....все с ним на самом деле "мутно" причем мутно с тех пор, как согласно официальным данным было "проедено" и отдано "за долги" от 3200 до 4200 (по разным данным) еще "советского золота". Старый маразматик Язов, давеча проболтался, сболтнув перед корреспондентом, что дескать, нельзя золото из западных банков обратно в Россию возвращать.... Думаю он знал, что говорил...
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 1 мая 2018 15:23
    -1
    Ну, надо же, назвал Ясина Язовым.(маршал такой был) Оговорился-извиняюсь.......