Почему американцам не страшен грозный российский «Искандер»

Современная неядерная война невозможна без стройбата. К такому важному выводу пришли военные эксперты в США, проанализировав опыт Второй мировой. Почему же американцы теперь не слишком опасаются российской боевой авиации и грозных «Искандеров», способных разрушать их базы, взлетно-посадочные полосы и прочую инфраструктуру?





В популярном издании The Conversation вышла примечательная статья за авторством бригадного генерала Корпуса морской пехоты США Уильяма Бауэрса и Бенджамина Дженсена. Они проанализировали знаменитую битву за Гуадалканал между американскими и японскими войсками в 1942-1943 годах. Контроль за данным стратегически важным архипелагом давал преимущество во всем Тихоокеанском регионе.

Это была многомесячная битва, где американские военные строители смогли истощить «самураев». Японцы бросали флот, авиацию и пехоту на укрепления и аэродромы противника, сравнивая их с землей до основания. Но ремонтно-строительные бригады и инженерные части армии США постоянно их быстро восстанавливали. И все начиналось по новой, пока императорский флот не исчерпал все свои боеприпасы, и был вынужден отступить.

Американские военные эксперты пришли к следующему выводу:

Кампания в Гуадалканале показывает, что старая военная поговорка «лучшая защита — это мощное нападение», может быть перевернута с ног на голову — «сильная защита становится эффективным наступательным оружием".


Действительно, если представить, что между нашими странами произошел неядерный вооруженный конфликт, то все может выглядеть для Минобороны РФ не слишком радужно. Допустим, российская авиация и «Искандеры» смогли нанести удар по военной инфраструктуре противника, США сделали то же самое. Но что дальше?

Американская армия располагает мощными строительными подразделениями, оснащенными всей необходимой техникой. Они способны возвести временную взлетно-посадочную полосу за 48 часов. Количество резервистов в инженерных войсках США приближается по численности к Корпусу морской пехоты, а тот - самый многочисленный в мире. По нормативам, дыра от бетонобойной бомбы, образовавшаяся в ВПП, должна быть залатана не более, чем за 6 часов. И все, ВВС США снова могут летать и атаковать.

А что у нас?

У нас, в бытность президента СССР М. С. Горбачева, стройбаты были названы «главным проклятием» армии. Действительно, определенные проблемы с дисциплиной в этих частях были. Однако вместо их устранения, в 1990 году Горбачев издал приказ об их расформировании:

Расформировать в 1992 году военно-строительные отряды (части), работающие на сооружении объектов народнохозяйственного назначения в гражданских министерствах и ведомствах…


При президенте Ельцине дурное дело продолжилось: к началу «нулевых» сокращено было порядка 450 000 военнослужащих в 918 военно-строительных отрядах, 119 спецротах и 40 подразделениях. В 2002 году был создан Спецстрой, а военно-строительный комплекс занялся содержанием жилого и нежилого фонда Министерства. Сам термин - «военные строители» - просто исчез.

В 2011 году было заявлено, что Спецстрой полностью отделится от Минобороны, многие военные специалисты будут уволены или переведены на гражданские должности, а на работу вместо солдат будут приняты «рабочие из дружественных республик». Естественно, общая численность состава была резко «оптимизирована»: по состоянию на 2016 год штатная численность военнослужащих не превышала 17,2 тысячи, гражданских – 5200. Сравним с тем, что было до «реформ». А в 2016-2017 годах Спецстрой был вообще расформирован после громких коррупционных скандалов, возникших при строительстве космодрома «Восточный», о чем мы подробно рассказывали ранее.

В общем, выводы о реальных возможностях российской армии воевать на истощение с американской или всем блоком НАТО в целом, при неядерном конфликте, можно составить самостоятельно.
Использованы фотографии: https://rossaprimavera.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Два солдата из стройбата заменяют экскаватор.
  2. Владимир_Воронов (Владимир) 2 августа 2019 15:37
    +4
    • 7
    • 3
    Какая чушь. В войне будут применены все средства, которые позволят победить. Дилетантские, кухонные домыслы стоит ли озвучивать? Сергей, Вам видно давно не приходилось участвовать в драке.

    Победителей не судят.

    Не знаю, как это звучит на латыни.
    1. Борис Орлов Офлайн
      Борис Орлов (Борис Орлов) 3 августа 2019 13:58
      0
      • 0
      • 0

      Uictorum sunt, non iudicatur = Победителей не судят.

      - согласно гугл-переводчика интернетовского.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 2 августа 2019 15:42
    +1
    • 4
    • 3
    После применения авиабомб типа ОДАБ-500П и более мощных боеприпасов аналогичного назначения, строить в США будет уже некому. "Искандер" имеет дальность всего 600 км, этого недостаточно для ударов по целям на территории США... По США будут бить ракетами типа Х-101 и аналогичными по дальности средствами.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 2 августа 2019 16:29
    +4
    • 5
    • 1

    Цитата: Владимир_Воронов
    Какая чушь. В войне будут применены все средства, которые позволят победить. Дилетантские, кухонные домыслы стоит ли озвучивать?

    Вы мыслите категориями войны двух сверхдержав, СССР и США.
    Теперь все изменилось, ядерное оружие почти наверняка применяться не будет. Война России с НАТО, если она состоится, будет региональным неядерным конфликтом, например, в Прибалтике или вокруг Калининграда.
    Что до драк, у меня габариты 191 на 100 кг. Ко мне и не лезут smile
    1. srelock Офлайн
      srelock (Александр) 2 августа 2019 21:39
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      ... Теперь все изменилось, ядерное оружие почти наверняка применяться не будет. Война России с НАТО, если она состоится, будет региональным неядерным конфликтом, например, в Прибалтике или вокруг Калининграда...

      А что именно изменилось? Почему конфликт с блоком НАТО должен быть не ядерным?
      Ну и, что-то вы забыли о инженерных войсках, о железнодорожных, о подразделениях мат.обеспечения в авиа и других частях.
    2. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 2 августа 2019 23:30
      0
      • 3
      • 3
      Чем больше шкаф, тем громче падает! Тебя просто не били...
    3. Джо Кук Офлайн
      Джо Кук (Джо Кук) 3 августа 2019 03:25
      +2
      • 3
      • 1
      Не думаю, что мы будем чем-то мериться во время конфликта. У кого больше АПЛ, у кого больше самолетов... Лопат, кирок. Если между Россией и США разгорится конфликт и его не потушат в самом начале, то дело будет печально для всего мира. Путин ясно выразился, что в гонке вооружений наша страна не участвует. Если будет угроза для существования государства, то применят ядерное оружие. Хотя, полностью согласен, что инженерно строительные войска нужны. На откуп коммерсантам это дело не пойдёт.
    4. Игорь Ким Офлайн
      Игорь Ким (Игорь Ким) 4 августа 2019 07:43
      -1
      • 0
      • 1
      Как сказал ВВП, если нападут на РФ, то никакой драки на кулаках не будет. Ответ будет только на полное уничтожение противника.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 2 августа 2019 17:22
    +4
    • 5
    • 1
    Цитата: Владимир_Воронов
    Какая чушь. В войне будут применены все средства, которые позволят победить. Дилетантские, кухонные домыслы стоит ли озвучивать?

    Генерал КМП США едва ди дилетант...
    Если так будущую войну видят в США, то, может быть, стоит обратить на это внимание?
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 2 августа 2019 18:35
      0
      • 1
      • 1
      Кому НАДО по долгу службы, давно уже обращают внимание на подобные высказывания!
  6. Зенон Зенон Офлайн
    Зенон Зенон (Зенон Зенон) 2 августа 2019 17:25
    +4
    • 5
    • 1
    Цитата: Маржецкий
    Вы мыслите категориями войны двух сверхдержав, СССР и США. Теперь все изменилось, ядерное оружие почти наверняка применяться не будет.

    Чушь. Не надо притягивать за уши свои хотелки и оправдываться. В любом конфликте с НАТО удар будет нанесен не только по агрессору, но и по центрам принятия решений - по полосатым. Далее, думаю, сами можете дойти своим умом...
  7. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 2 августа 2019 18:55
    +3
    • 5
    • 2
    Не простой вопрос поднял мерикан - енерал. И ведь он говорит толковые вещи по поводу стройбатов. Как бы мы не оказались в хреновом положении. Естественно, мы умеем пулять, но ведь и они тоже могут, а вот как быстро мы сможем восстановить те же аэродромы, ж/д линии и т. д... если не восстановить наш стройбат.
  8. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 2 августа 2019 23:29
    +1
    • 3
    • 2
    Бред! Сейчас не 1943 год, и будет совсем другая степень разрушений... необратимая!
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 августа 2019 06:52
    +2
    • 2
    • 0

    Цитата: Conn
    Чем больше шкаф, тем громче падает! Тебя просто не били...

    Так и не будут. Я и сам умею smile
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 августа 2019 06:54
    0
    • 2
    • 2

    Цитата: Зенон Зенон
    Цитата: Маржецкий
    Вы мыслите категориями войны двух сверхдержав, СССР и США. Теперь все изменилось, ядерное оружие почти наверняка применяться не будет.

    Чушь. Не надо притягивать за уши свои хотелки и оправдываться. В любом конфликте с НАТО удар будет нанесен не только по агрессору, но и по центрам принятия решений - по полосатым. Далее, думаю, сами можете дойти своим умом...

    Кто вы такой, чтобы я перед вами оправдывался? Я сделал обзор американской статьи и привел мнение генерала КМП США. А также сопроводил его парой своих комментариев.
    Если вы с этим не согласны, это ваше право и личное мнение, но не более того. Распинаться и "оправдываться" в чем-то там перед вами я не должен.
  11. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 августа 2019 06:55
    0
    • 2
    • 2

    Цитата: С.В.Ю
    Кому НАДО по долгу службы, давно уже обращают внимание на подобные высказывания!

    Тогда что там у нас со строительными войсками? Американец ведь по делу говорит, на самом деле.
  12. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 августа 2019 06:56
    +2
    • 2
    • 0

    Цитата: Conn
    Бред! Сейчас не 1943 год и будет совсем другая степень разрушений... необратимая!

    Да, разлетятся в радиоактивную пыль виллы и банки, где наши "элиты" на Западе хранят свои активы....
  13. OXOTHuK RUSSIA Офлайн
    OXOTHuK RUSSIA (OXOTHuK RUSSIA) 3 августа 2019 08:41
    +3
    • 4
    • 1
    Это известно давно.
    Если начнется война - гастеры, армяне пойдут все в стройбат.
    Кремль поэтому даёт им обосноваться в России.
    Они секретное оружие РФ.
    1. пищак Офлайн
      пищак 3 августа 2019 09:58
      +1
      • 2
      • 1

      Цитата: OXOTHuK RUSSIA
      Это известно давно.
      Если начнется война - гастеры, армяне пойдут все в стройбат.
      Кремль поэтому даёт им обосноваться в России.
      Они секретное оружие РФ.

      Зачётный "чёрный юмор"! wink
  14. yury semru Офлайн
    yury semru (yury semru) 3 августа 2019 09:06
    +2
    • 3
    • 1
    Современная война - война разведок. Победит тот, кто лучше знает точное расположение штабов, складов оружия, центров управления войсками на местах. Искандеры и Калибры в первую очередь будут применять по этим целям. Война в Сирии это показала. Имея высокую точность, они в состоянии уничтожить малые, но очень важные цели. И будут применяться именно для этого. Пол Крейг Робертс писал, что семисот Калибров хватит, чтобы вывести из строя все электростанции США, и отбросить её в каменный век. Это его слова.
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 3 августа 2019 16:53
      +1
      • 2
      • 1
      А кто принимает решение, куда будет летать наша ракета, у этого человека и дети, и деньги уже на Западе, вы что, серьёзно думаете, что Россия будет бомбить Лондон? Или, скажем Майами??? Бред. С этой властью не будет горячей войны, но леса будут и дальше сгорать, люди и дальше в авиакатастрофах или ДТП будут умирать. И русская женщина не будет рожать, и через 30-50 лет лавку закроют.
  15. Зенон Зенон Офлайн
    Зенон Зенон (Зенон Зенон) 3 августа 2019 10:43
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Маржецкий
    Я сделал обзор американской статьи и привел мнение генерала КМП США.

    Вы перед собой оправдайтесь для начала :)... ВЫ свои хотелки

    ...Теперь все изменилось, ядерное оружие почти наверняка применяться не будет. Война России с НАТО, если она состоится, будет региональным неядерным конфликтом, например, в Прибалтике или вокруг Калининграда.

    теперь за мнение полосатого генерала выдать пытаетесь? Нет? Тогда просто скопипастите статью, без своих абсурдных хотелок и мечтаний, если не в теме вопроса от слова СОВСЕМ.
  16. Сергей Латышев (Серж ) 3 августа 2019 18:05
    0
    • 0
    • 0
    Суть-то, если просто:
    Сколько у нас "Искандеров", сколько стройбата, и сколько аналогичного в НАТО.
    Т. к. "Искандеров" около 150, то понятно, почему продукты быстро дорожают.
  17. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 3 августа 2019 21:00
    0
    • 0
    • 0
    Как сказал один умный человек -

    Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.

    Лев не страшен, пока его не видно.
  18. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 4 августа 2019 11:12
    +1
    • 1
    • 0
    Подозреваю, американцы в который раз пытаются набросить тень на плетень. Искандеры с крылатыми ракетами с дальностью полета 3-5 тыс. км., установленные на побережье Чукотки (80 км от Аляски), смогут уничтожить всю инфраструктуру ПРО на Аляске. Мало никому не покажется.
  19. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 6 августа 2019 01:29
    +1
    • 1
    • 0
    А что, инженерные войска у нас отменили? И при чём тут Гуадалканал? Полвойны бодаться за группу островов по размерам меньше Австрии - ну огромное достижение. Не вмешайся Сталин в войну с япами, не известно, чем бы ещё всё для матрасов закончилось.