Страшный сон США может стать реальностью

Евросоюз – серьезный экономический конкурент США, но для обеспечения своей самостоятельности в политических решениях объединенной Европе не хватает самого главного – объединенных вооруженных сил.





С конца 1940-х гг. роль объединенной армии Западной Европы играют силы НАТО, но поскольку ключевой участник НАТО – США, все остальные члены альянса вынуждены следовать в фарватере американской внешней политики. В последнее время единственным исключением стала Турция, которая открыто демонстрирует стремление освободиться от американской направляющей, но Турция и не входит в Евросоюз, а речь ведь о европейских странах.

Идея создания объединенной европейской армии витает в воздухе более полувека, но за это время ощутимых шагов в этом направлении Европа так и не сделала. Причина тому – откровенное блокирование этой инициативы со стороны США. В Вашингтоне прекрасно понимают, что создание единой военной структуры европейских стран, неподконтрольной Пентагону, нанесло бы сокрушительный удар по политическим позициям США в Европе. Это сейчас США активно вмешивается в дела европейских стран, выдавая свое присутствие в Европе как заботу о защите Евросоюза от якобы агрессивной России. Но если бы появились вооруженные силы самого Евросоюза, разве была бы нужда в НАТО и американском военном присутствии во многих европейских странах?

В свое время Владимир Путин предлагал создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Реализация этой идеи превратила бы Россию и европейские страны во взаимосвязанную мощнейшую структуру, которая бы спокойно противостояла агрессивной американской политике. Естественно, что для Вашингтона такая идея является страшным сном. Поэтому США делает все возможное, чтобы не допустить сближения Евросоюза и России. Не обходится и без провокаций типа дела Скрипаля. Интересно, что именно Великобритания была, до выхода из ЕС, главным внутриевропейским противником создания объединенной армии. Но с Лондоном все понятно – его роль карманной болонки Соединенных Штатов никогда не вызывала сомнений.

Конечно, в текущей политической ситуации рассуждать о возможном стратегическом партнерстве Евросоюза и России в военно-политической сфере преждевременно. Но у России и Европы есть для этого партнерства все основания, включая общую необходимость защиты южных рубежей от неконтролируемой миграции и проникновения террористов, обеспечение безопасности экономического сотрудничества, возможность совместных ответов на грядущие глобальные вызовы. У европейских стран много внутренних проблем, есть большие исторические обиды друг на друга, включая многовековую историю кровопролитных войн между практически всеми европейскими государствами. Но современность заставляет их консолидировать усилия в самых разных направлениях, а оборона стоит в этом ряду далеко не на последнем месте.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.ahumedo.win

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти