Русские санкции ударили по самому больному месту Финляндии

Россия нанесла удар по главной болевой точке Финляндии – ограничила вывоз алкоголя с территории РФ пятью литрами. Еще с советских времен ходили анекдоты о приключениях «горячих парней» из северной страны в Ленинграде, которые подкреплялись сухими строчками милицейских протоколов. Уже много десятилетий граждане Финляндии совершают специальные алкогольные туры в соседние страны, прежде всего в Россию и Эстонию, где закупаются алкоголем и попутно расслабляются так, как не могли бы позволить у себя на родине.





Единственной причиной алкогольного туризма финнов всегда были высокие цены на алкогольную продукцию в самой Финляндии. Зная склонность северных народов к употреблению спиртных напитков, финское правительство поступает весьма разумно, поддерживая уровень цен на алкоголь. В Финляндии действует один из самых жестких в Европе алкогольных законов. Например, крепкие алкогольные напитки продаются лишь в специализированных магазинах, а стоимость обычной бутылки пива в три раза выше, чем в той же Германии. Чтобы хорошо накушаться, финну придется за один раз спустить очень внушительную сумму, что неизбежно ударит по кошельку. Но и такие меры мало помогают. В стране уже давно сформировалась особая культура потребления алкоголя, о которой слагают легенды и над которой подшучивают в других странах. Поэтому когда Россия ограничила количество вывозимого из страны алкоголя, для финнов это стало настоящим шоком. По крайней мере, именно так отреагировали финляндские масс-медиа.

Учитывая соотношение зарплат в Финляндии и России и соотношение финских и российских цен на алкогольные напитки, долгое время Россия была для граждан Финляндии настоящим «алкогольным раем». Финны ехали в Санкт-Петербург, в Ленинградскую область, где благополучно закупались большим количеством алкоголя почти «бесплатно» с их точки зрения. Естественно, что визиты дорогих финских гостей приносят большую прибыль магазинам, торгующим алкогольной продукцией, гостиницам, ресторанам российских городов. В соседних с Финляндией регионах России даже сформировалась целая инфраструктура, ориентированная на алкогольный туризм. В последние годы особую популярность приобрели туристические базы в сельской местности, где финнам предлагают размещение на несколько дней, баню и неограниченное количество алкоголя. А что еще нужно горячим северным парням?

В этой связи не очень понятны ограничительные меры со стороны России. Получается, что Москва действует в данном случае в интересах Хельсинки, пренебрегая своими интересами. Ведь чем больше финны купят в Санкт-Петербурге или области алкоголя, тем больше доход российских бизнесменов и государства соответственно. Есть и еще один нюанс. Поскольку много алкоголя увозить из России теперь не получится, приезжие из Финляндии будут стараться «компенсировать потери» не отходя от кассы, а попросту – еще больше напиваться в российских барах и ресторанах. Интересно, что и финское правительство постепенно начинает понимать, что высокие цены на алкоголь – не только благо, но и причина вывоза очень крупных сумм денег за рубеж.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://nyafuu.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 2 мая 2018 14:27
    0
    В этой связи не очень понятны ограничительные меры со стороны России. Получается, что Москва действует в данном случае в интересах Хельсинки, пренебрегая своими интересами. Ведь чем больше финны купят в Санкт-Петербурге или области алкоголя, тем больше доход российских бизнесменов и государства соответственно.

    Называется "отморожу на зло маме уши"...