В России сломали интернет

6
К неожиданному эффекту привела борьба Роскомнадзора с мессенджером Telegram непокорного Павла Дурова. В своей попытке отрегулировать российский сегмент интернета власть может попросту его сломать. Для этого оказалось достаточно решения судьи Юлии Смолиной о блокировке данного мессенджера, которое было вынесено 13 апреля 2018 года. Уже 16 апреля, не дожидаясь рассмотрения апелляции, Роскомнадзор начал системно выжигать Telegram в интернет-пространстве России.





О масштабах гонений можно судить по следующим цифрам. Как только были заблокированы первые подсети, мессенджер перевел свои сервера на новые IP-адреса, но регулятор продолжил их блокировку. К 19 апреля забанены были уже 18 миллионов IP-адресов, хотя за все предыдущие годы работы Роскомнадзора были блокированы только 38 тысяч. Роскомнадзор посчитал возможным заблокировать IP-адреса, которые использовала американская корпорация Amazon:

У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram


Попали под раздачу более 650 тысяч сетевых адресов. Дальше - больше. Мятежный Telegram продолжил менять IP-адреса, получая их у облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud, чтобы обойти блокировки. 22 апреля российские пользователи интернета обнаружили проблемы с использованием американского поисковика Google и некоторых его сервисов. На многочисленные жалобы юзеров представители Роскомнадзора заявили, что компания Google не удовлетворила требования регулятора и в нарушение решения российского суда продолжает позволять сервису Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса:

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в РФ


Такую ожесточенность в работе Роскомнадзора связывают с принципиальной позицией государства не допустить появления на базе мессенджера неподконтрольную уполномоченным органам платежную систему с криптовалютой Gram, намерения о создания которой озвучивал Павел Дуров. Ирония заключается в том, что Telegram продолжает работать, когда пали ряд российских банков, американские Google и Amazon.

Эксперты отмечают тенденцию власти взять под контроль все интернет-пространство. Первые блокировки сайтов в России начались в 2012 году. В 2015 был принят закон, обязывающий компании перенести все данные о российских пользователях глобальной сети на отечественные сервера. В 2016 году была заблокировала социальная сеть LinkedIn. Налицо попытка выстроить подобие «Великого китайского файервола» в России.

Высказываются предположения, что следующим в списке на взятие под контроль может быть американский Facebook.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 апреля 2018 17:39
    Хм. Ну и пусть их. Когда террористы с помощью телеграмки готовили терракт в метро - Дурову было пофигу. Ну а теперь и властям на него тем же самым по тому же месту.
    1. -1
      23 апреля 2018 19:43
      А если бы они его готовили с помочью почты на мейле? Запретить ее?
      А если бы готовили его, обмениваясь бумажными письмами? Запретить Почту России?
      Потом сбивать почтовых голубей? Запретить делать берестяные грамотки?
      Вы насколько далеко готовы зайти в идиотизме?
      1. +2
        24 апреля 2018 05:28
        Вопрос о доступе к данным спецслужбами, если у них не будет доступа к берестяным грамоткам, то да. На сегодняшний день, терроризм одна из главных угроз существованию человека, и если надо, то лучше вернуться к почтовым голубям, чем бояться спуститься в метро.
        1. +1
          26 апреля 2018 16:11
          Телеграмм закрывать пытаются не из-за терроризма, а из-за того, что Дуров начал делать свою платежную систему и криптовалюту. Так что не надо тут рассказывать про борьбу с терроризмом путем закрытия мессенджеров.
  2. +1
    24 апреля 2018 07:58
    Не вижу не малейшей проблемы с тем, чтобы позакрывать все это мегафуфло с телеграммами и т.п. нафиг., если они не соблюдают законы. Задайтесь простым вопросом, вам есть что скрывать от правоохранительных органов? Мне нечего. Пусть читают если делать нечего. Так кому нужен такой уровень секретности. Ответ прост. Преступному элементу, швали на иностранном прикорме, террористам. Достаточный, для сохранения тайны частной переписки от обывателей, уровень закрытости, обеспечивается обычными средствами, а доступ правоохранительным органам нужен для обеспечения общественной безопасности. Те кто воют про "караул угнетают свободу" либо ые хомячки, либо замазаны по самые помидоры в каком нибудь незаконном д...ме.
  3. +1
    26 апреля 2018 16:13
    Цитата: Pacifist
    Мне нечего. Пусть читают если делать нечего.

    А вам не кажется, что люди имеют право на некую частную жизнь и общение между собой?
    Без того, чтобы кто-то читал личную переписку?