Российская турбина большой мощности спровоцировала Siemens на отчаянный шаг

Когда-то наша страна, которая в те времена еще называлась Советским Союзом, была одним из лидеров в сфере проектирования и строительства паровых энергетических турбин высокой мощности. Однако с развалом СССР, наработанные технологии были практически утрачены, в то время, как ряд других технологически развитых стран, продолжали их совершенствовать.

В 90-е и 2000-е годы, немецкий концерн Siemens стал монополистом на российском рынке турбин. Резкое ухудшение политэкономических отношений с западными странами, потребовало от России решительных действий, дабы обезопасить себя от зависимости энергетической системы страны от условно дружественных стран.



Так было принято решение о создании собственной турбины высокой мощности. Этот процесс растянулся на годы, однако все же принес результат. Высокоэнергетический турбинный двигатель ГТД-110М прошел испытания и готовится к опытной эксплуатации.

Больше всех на Западе это событие обеспокоило немцев. Терять российский рынок, да еще и на заре масштабной программы обновления и модернизации энергетической системы России, было неприемлемо. Поэтому концерн Siemens пошел на отчаянный шаг и согласился локализовать производство своих турбин в нашей стране на 100%, а также передать ключевые технологии местным коллегам. Раньше нечто подобное относилось к фантастике.

Конечно, это не означает, что ГТД-110М будет изъята из эксплуатации, а сам проект закрыт. Скорее всего, российские власти поделят рынок между немецким и отечественным производителем, дав возможность заработать немцам, при этом не оставив без денег и своих энергетиков.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 августа 2019 15:32
    +7
    • 7
    • 0
    Так и нужно сделать. Пусть немцы строят заводы полного цикла производства в РФ, а если что, их всегда можно будет национализировать, (немного доработать продукцию напильником) и выпускать под собственной маркой... Отечественные турбины тоже нужно развивать, может, они еще лучше немецких в итоге будут...
  2. Во, правильно: конкуренция - паровоз прогресса!
  3. bzbo Офлайн
    bzbo (Черный доктор) 6 августа 2019 00:56
    +2
    • 2
    • 0
    В Китае немцы не боялись размещать технологии, теперь будет им Азия от Пекина до Калининграда)))
  4. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 6 августа 2019 07:07
    0
    • 0
    • 0
    А почему без подписи заметка?
  5. minby Офлайн
    minby 6 августа 2019 08:34
    +1
    • 1
    • 0
    Санкции принесли пользу, расшевелили Россию.
  6. Сергей Латышев (Серж ) 6 августа 2019 08:39
    0
    • 1
    • 1
    Это та наша турбина, у которой недавно лопатки отваливались на испытаниях?

    А Сименс как бы технологии не бесплатно передаст? И, типа, мы должны свои не производить?

    Упс, а электричество опять подорожало, Сименс говорите... анонимы
  7. сталевар Офлайн
    сталевар 6 августа 2019 10:47
    +1
    • 1
    • 0
    В 90-е СССР развалили под лозунгом, потому что в магазинах пусто было. И людей не интересовало, что всё работало и продукцию все выпускали, только этот товар почему-то до магазинов не доходил? Так и сейчас. Зачем нам этот Siemens, когда уже своя турбина готова - поддержать немецкого производителя? Ну построит немец у нас эти турбины, и что - квт.ч дешевле станет? У нас уже сейчас электроэнергию девать некуда. Производимых мощностей в два раза больше, чем производств. Поэтому и Китаю продаём эл.энергию по 1руб.50 коп за 1 квт.ч. У нас власть думает больше о других народах, чем о своём. Вывод - если своя турбина почти готова, пусть немцы подавятся своей. В следующий раз думать будут, когда России гадить надумают!
  8. Piramidon Офлайн
    Piramidon (Степан) 6 августа 2019 14:15
    +4
    • 4
    • 0
    Когда-то наша страна, которая в те времена еще называлась Советским Союзом, была одним из лидеров в сфере проектирования и строительства паровых энергетических турбин высокой мощности. Однако с развалом СССР, наработанные технологии были практически утрачены.

    Автор, вникни в суть проблемы. Атомные электростанции чьими турбинами оборудуются? Паровые турбины у нас как выпускали, так и выпускают, а "Сименс" - это газовые турбины. Это два совершенно разных агрегата.
    1. Винтик Офлайн
      Винтик (Геннадий) 6 августа 2019 16:55
      +1
      • 2
      • 1
      Куда ему вникать, если он даже не подписывает?