Конец ДРСМД: как наши военные смогли сработать на опережение

Знаменитый ДРСМД прекратил свое существование. Завершилась целая эпоха, и Европа официально перестала быть безопасным местом. При всем негативе от этого события, в прекращении договора можно усмотреть и положительные моменты.





Как известно, соглашение было заключено в 1987 году между двумя сверхдержавами того времени, США и СССР. Его целью было снизить военную напряженность в Старом свете: Западная Европа была наполнена базами НАТО, Восточная – советскими частями. Стороны обладали большими ядерными арсеналами и были готовы ими при необходимости воспользоваться. В этом случае от Европы мало что осталось бы.

По договору СССР и США обязались ликвидировать свои баллистические ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Очевидно, что на безопасность самих Соединенных Штатов, находящихся далеко за океаном, это принципиально не влияло. Но подлетное время до Москвы тогда составляло около 10 минут, поэтому Кремль пошел на данное соглашение. При этом до развала СССР в 1991 году советские войска лишились на тысячу комплексов больше, чем американские - 1846 против 846.

В последующие годы ситуация складывалась по-прежнему не в пользу России. Блок НАТО расширялся на восток, приближаясь к нашим границам. Соответственно, сокращалось и потенциальное время подлета баллистических ракет в случае их повторного размещения в Европе. О «двоемыслии» американских властей свидетельствовало фактическое нарушение ими еще действующего ДРСМД. В обход его норм, Пентагон создал так называемые «ракеты-мишени», по сути, самые настоящие крылатые ракеты, нарушающие условия договора. В Румынии была развернута наземная система ПРО, способная быть переоборудованной под запуски «Томагавков» и прочих ударных ракет. В США появились тысячи БПЛА MQ-1B Predator и MQ-9A Reaper, фактически являющихся «крылатыми ракетами», но не предусмотренными ДРСМД, поскольку на момент подписания таких технологий не существовало.

На, мягко говоря, недружественные действия со стороны США, Россия вынуждена отвечать разработкой новых видов вооружений, например, гиперзвуковым боевым блоком Авангард», «Кинжал», МБР «Сармат», подводным беспилотником «Посейдон» и др. Из них «в железе» пока есть только «Авангард», остальные находятся в стадии разработки и ожидаются через 1-2 года. Президент Трамп выступил с инициативой вновь ограничить программы вооружений, о чем мы подробно уже рассказывали ранее.

А что у Минобороны РФ есть «здесь и сейчас», что способно доставить головной боли Пентагону и его «европейским вассалам»?

Формальным поводом для разрыва ДРСМД со стороны США стало появление у России ракеты с совершенно незвучным названием 9М729. Изначально она называлась Р-500, где цифра обозначала ее дальность. Боевая часть составляет 500 кг взрывчатки, также ракета способна нести ядерный боезаряд мощностью от 10 до 50 килотонн, поражать движущиеся цели. Однако 500 км – это очень скромная дальнобойность, так из нашего самого западного Калининграда не достать даже до Лондона.

Если верить западным военным экспертам, российские разработчики оказались весьма хитроумными. Ракета 9М729, по их словам, изначально содержит большой потенциал модернизации. За счет удлинения ее корпуса увеличился топливный бак, а значит, и дальность полета. В НАТО ее теперь оценивают в нескромные 5500 километров. Ракеты серийно производятся и поставляются на комплексы «Искандер».

Получается, что и у нас теперь умеют работать на опережение. И это отрадно. Было бы гораздо хуже остаться просто у разбитого корыта, с такими-то «партнерами».
Использованы фотографии: https://wrk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 августа 2019 15:16
    -5
    • 2
    • 7

    Получается, что и у нас теперь умеют работать на опережение. И это отрадно. Было бы гораздо хуже остаться просто у разбитого корыта, с такими-то «партнерами».

    Конечно же умеют... - сжечь пол-тайги (уже всяко врагам не достанется и какая "преграда" для врагов), да); да ещё устроить канонаду на военных складах под Ачинском...
    И то, и это, продолжают гореть и громыхать и по сию пору... - и никакое наводнение (что тоже имеет место быть) этим пожарам и взрывам не страшно... - всё в одном флаконе... - Это пусть враги боятся...
    Так что не надейтесь, недруги... - с Востока вам Москву не взять - там у нас мощное "прикрытие"... - сплошные наводнения и пожары у нас; а с Запада у нас - ракета 9М729 "подоспела"... -Такая вот "стратегия"... - так что, "обломитесь", недруги... - мы сами всё заранее предусмотрели... Хахах...
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 6 августа 2019 23:36
      +2
      • 2
      • 0
      Интересная стратегия, только это не наше изобретение.



    2. maratkoRuEkb Офлайн
      maratkoRuEkb (Марат) 7 августа 2019 10:36
      +2
      • 3
      • 1
      Какой ужас-то творится, валите из России, раз вам тут все так не нравится. Скатертью дорога.
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 6 августа 2019 18:04
    +1
    • 3
    • 2
    Барак Обама, 30 июля 2014:

    Мы должны заставить Россию заплатить большую цену за то, что она делает... Украина - это не вассальное государство России.

    Владимир Путин, 2 февраля 2019:

    Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений.

    Владимир Путин, 5 августа 2019:

    Такой сценарий (выход США из ДРСМД) означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения... Все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер

    1. На украинском направлении РФ потерпела фиаско - сегодня это очевидно.
    2. "Зеркальный" ответ означает неизбежное втягивание в гонку вооружений.
    Одну мы уже проиграли при несопоставимо больших научных, экономических, промышленных и военных возможностях СССР.
    3. Всё имеет свою цену. В частности, обсуждается идея продолжения в РФ пенсионной "реформы" в форме дополнительного изъятия 6% от заработной платы на "индивидуальный пенсионный капитал".
    Хорошая новость - у нас есть чем ответить, плохая - народ от этого лучше не заживет. Вопрос о том, кто работает на опережение - остается открытым.
    1. maratkoRuEkb Офлайн
      maratkoRuEkb (Марат) 7 августа 2019 10:39
      +2
      • 4
      • 2
      Когда стоит вопрос выживания, цена вопроса не столь критична. Хорошо жить - это не только вкусно жрать и тряпки модные с гаджетами покупать, безопасность для хорошей жизни поважнее будет.
    2. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 9 августа 2019 21:05
      0
      • 0
      • 0

      У нас есть чем ответить.

      - лучше не пробовать, Архангельск это доказал.
  3. Сергей Латышев (Серж ) 7 августа 2019 08:36
    -2
    • 1
    • 3
    Все фигня - и пожары, и т.п.
    Главное - наша 9М729 вдруг стала летать в 10 раз дольше, по статье.
    Стоит залить чуток другого.
    А злобные американцы все врали про нее, врали...
    Не писать же про Воронеж...
  4. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 8 августа 2019 09:54
    0
    • 1
    • 1
    Ставится дополнительный разгонный блок, как первая ступень, на ракету к Искандеру. На выходе с минимальными затратами, ракета уже даже не средней дальности. Ядерный заряд от 20-ти до 125-ти килотонн, весит чуть больше 100кг. То, что такое возможно, ярко демонстрируется на комплексе "Кинжал". Короче, всё в итоге упрётся в производственные мощности.
    1. Комментарий был удален.