Экспорт российского угля на Украину сократился до рекордного уровня

Недавно сообщалось, что российские компании не хотят прекращать поставки угля на Украину, несмотря на введенные с 1 июня 2019 года правительством России ограничения на экспорт энергоресурсов в соседнюю страну. И вот, стало известно, что поставки угля из России на Украину, в июне 2019 года, упали на 750 тыс. тонн, т.е. - на рекордные 85%, и составили всего 129,3 тыс. тонн.




Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), расположенного в Москве. Он является признанным и авторитетным источником отраслевой информации, в том числе аналитической, с более чем 30-летней историей.

В общей сложности, за первое полугодие 2019 года, поставки угля из России на Украину снизились на 11,1%, или 556 тыс. тонн, и составили 4,9 млн. тонн. Причем в первые пять месяцев 2019 года, поставки угля росли, но в июне месяце динамика резко поменялась.

Нужно отметить, что в конце апреля 2019 года, правительство России приняло постановление, согласно которому поставки определенных товаров на территорию Украины, в том числе угля, с 1 июня 2019 года могут осуществляться исключительно по специальному разрешению Минэкономразвития. В результате, невзирая на оптимизм представителей рынка, в июне 2019 года большинство крупнейших российских экспортеров либо прекратили поставки угля, либо значительно их снизили.

Где Украина будет брать недостающий уголь - пока не понятно. При этом известно, что уголь из США, Австралии и ЮАР, значительно дороже угля из России или республик Донбасса, ведь его транспортировка стоит очень приличных денег. Поэтому мы с нескрываемым интересом ждем информацию с украинской стороны.
  • Использованы фотографии: https://finobzor.ru/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 5 августа 2019 13:11
    0
    Всё им перекрыть, вплоть до кислорода, за гибель невинных женщин, стариков и детей на Донбассе...
  2. Сергей Латышев (Серж) 5 августа 2019 13:33
    +1
    А то анонимы-авторы не знают о поставках угля из ЛНР, Донбасса, Белоруссии...

    И то хорошо, что 5 лет снабжали своим углем, а теперь, типа, сократили... Как им платить стало нечем?
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 августа 2019 13:50
    0
    Снабжать враждебное России государство не только глупо, но и преступно... Они бы еще бандеровцам патроны продавали, чтобы те потом ими стреляли в сторону РФ... Нужно разобраться, кто тут в РФ такой патриот УКраины и не пора ли ему свалить из РФ в родную Жмеренку Львивской области! Нам в России патриоты иностранных государств не нужны!