Нападение на Россию или бегство из Европы: что задумал Пентагон?

К порождающему тревожные и пессимистические ожидания выходу Соединенных Штатов из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, в последнее время добавляются и другие поводы для беспокойства. Военное ведомство США затевает не просто масштабную, а прямо-таки глобальную передислокацию сил и средств американской армии, расположенных в Европе. Подобные переброски войск не проводятся без крайне весомых причин – особенно, с учетом более чем солидной стоимости современной военной логистики? Так что же на самом деле задумали в Пентагоне? Попробуем разобраться, или, по крайней мере – выдвинуть правдоподобные версии.




Большой европейский «марш-бросок»


Прежде всего, необходимо уточнить, что данная информация вовсе не является очередной конспирологической выдумкой или сплетней, запущенной с легкой руки какого-нибудь «желтого» СМИ. Ее источники абсолютно официальны и совершенно открыты. Достаточно зайти на портал государственных закупок США Federal Business Opportunities (fbo.gov), чтобы своими глазами увидеть размещенный там Министерством армии Соединенных Штатов тендерную заявку на коммерческие перевозки внушительного количества как грузов военного назначения, так и армейского личного состава. О первом свидетельствует запрос на такую серьезную технику, как автокраны повышенной грузоподъемности (до 300 тонн) и мощнейшие трейлеры, способные вместить до 80 тонн полезной нагрузки. То, что планируется перевозка большого количества людей, следует из указания в заявке потребности в автобусах, не просто вмещающих по 70 человек минимум, а способных совершать длительные переезды вообще без остановок. Интересная деталь, не правда ли?

Что интересно, география в заявке указана широчайшая – вместо перечисления поименованных там пунктов гораздо проще будет просто констатировать: «вся Европа». Особенно неприятно то, что ряд маршрутов пролегает подозрительно близко к границам России – через ту же Прибалтику, к примеру. Кстати говоря, заявка эта постоянно находится у Пентагона в работе – она регулярно обновляется и корректируется, обрастая на портале все новыми уточнениями и дополнениями. Впрочем, основной вопрос тут, естественно – зачем все это планируется? В самой заявке, как того и следовало ожидать, этот вопрос, фактически, не освещен. Весьма туманно сказано что-то о «транспортной поддержке военных учений» и «быстром развертывании и передислокации войск». Однако, для обычных учений приготовления выглядят как-то уж слишком масштабно. Да и, вообще-то, о маневрах такого уровня полагается ставить в известность тех, кого они, скажем так, могут изрядно нервировать. Не говоря уже о приглашении на таковые наблюдателей. Во всяком случае, наша страна, проводя учения ранга того же «Запада», именно так и поступает. Нет, на обычную тренировку как-то непохоже… Что же тогда?

В обстановке строгой секретности


Военные аналитики пока сходятся на трех основных вариантах. Первый – Дональд Трамп все-таки решил претворить в жизнь собственные тезисы о «слишком большом военном присутствии США за рубежом» и вернуть «американских парней» домой из-за океана. А заодно, и чувствительно припугнуть ставший в последнее время слишком строптивым, Старый Свет, принявшийся играть в «всеевропейскую самооборону» и верстать военные бюджеты без одобрения Вашингтона. Пусть попробуют – каково оно без крепкого звездно-полосатого «плеча»! В таком случае, помимо вывода, собственно, армейского контингента, предстоит еще и вывоз целого вороха всевозможного военного «барахла», которое американцы, понятно, дарить сошедшим с пути истинного «союзничкам» не намерены – вот и краны с трейлерами-тяжеловесами пригодятся. Правдоподобно? Вроде бы, да… Однако, некоторые моменты заставляют крепко усомниться в этой версии. Никуда Пентагон из Европы уходить не собирается! Прямо сейчас, к примеру, в Латвии вовсю идут учения расквартированного там натовского многонационального батальона Reaper Raider. В таковых, в частности, принимают самое активное участие и военнослужащие армии США со своей техникой – боевыми вертолетами Black Hawk. Да и озвученные Вашингтоном намерения «крепить и расширять» военный союз с той же Польшей, тоже как-то не смахивают на «сворачивание присутствия»…

Более того – в упоминавшемся выше документе имеются кое-какие детали, позволяющие сделать выводы о том, что вся переброска войск и техники будет проходить в обстановке повышенной секретности. Автобусы, которые должны следовать к пункту назначения, не сделав в пути не единой остановки – это еще что… Особо придирчивые требования выдвигаются к местному персоналу, который волей-неволей придется задействовать в запланированном «великом перемещении» хотя бы для погрузочно-разгрузочных работ. Это должны быть исключительно граждане стран НАТО, и, более того – жители именно тех стран, где будут производиться действия, к которым они будут допущены. В Польше – непременно поляки, в Испании – испанцы, ну, и так далее. Воля ваша, но на простую эвакуацию имущества, пусть даже являющегося частично «военной тайной», не очень похоже. Не хочу, как говорится, нагнетать, но гораздо больше все это смахивает на создание «ударного кулака», направленного… Вот он – главный вопрос: против кого конкретно?!

Кто находится под прицелом?


Вторым вариантом, высказываемым некоторыми экспертами, является предположение о концентрации сил и средств Пентагона для нанесения по Ирану того самого военного удара, которым все последнее время так грозился Белый Дом. Однако, выглядит это, как минимум, нелогично. Они бы еще через Аляску туда направились. Сосредотачивать войска в Европе для войны в Персидском заливе?! Американцы, конечно, далеко не гиганты мысли и вовсе не гении военного дела, однако ж как раз денежки считать они умеют, как мало кто другой. «Золотой» им выйдет логистика с подобными-то изысками. Да и к чему такие сложности, если та же Саудовская Аравия с распростертыми объятиями сегодня готова принять любой контингент армии США? Нет, тут должно быть что-то другое… Увы и ах – как не крути, а подобного масштаба военные приготовления, проводимые конкретно в Европе, практический смысл могут иметь только в том случае, если они направлены против одной-единственной страны – России. Тогда – все сходится: и время, и место, и прочее. Между прочим, один из американских аналитиков по данному поводу высказал мысль о том, что, возможно, «США намерены принять непосредственное участие в военных операциях Украины». Ну, против ополченцев Донбасса сгонять эдакую силищу, ставя всю Европу, что называется, «на уши», смысла бы не имело. Следовательно… Впрочем, очень хочется верить, что и эта версия «попадает пальцем в небо». Как-то, знаете ли, не греет мысль о грядущей Третьей мировой.

Есть, впрочем, и еще один вариант. А не является ли целью всех затеянных пертурбаций размещение американцами в Старом Свете «внезапно появившихся» у них ракет среднего и малого радиуса действия? Опять-таки – тут и технику (причем в больших количествах) придется транспортировать, и личный состав – те же расчеты. Да и ракеты эти – самые, что ни на есть «свеженькие» разработки Пентагона, так что повышенная секретность в данной ситуации вполне объяснима. Ах, глава Пентагона, Марк Эспер, заявил, что отныне не запрещенные похеренным Вашингтоном ДРСМД вооружения, Соединенные Штаты намерены размещать исключительно «в союзных странах Азии»? Господа… Ну, кто же верит на слово в наши нелегкие времена. Тем более – американцам. В особенности – из Пентагона… Эти словеса предназначены были исключительно для ушей Пекина, и, можно не сомневаться, их достигли. С Китаем США еще пытаются худо-бедно договориться, а вот с нашей страной, похоже, уже даже и не собираются решать дела «по-хорошему».

Кто-то может сказать: «Да что за глупости?! Автор строит свои предположения на сведениях, размещенных в открытом доступе. Американцы, что – дураки, на весь мир раззвонить о собственных секретах?!» Отвечу: нет, не дураки. Во всяком случае, не настолько. Однако, военная история знает и более нелепые примеры утечки «военной тайны»… С другой стороны – кто может поручиться, что все эти широко обсуждаемые планы не являются, в свою очередь, частью более тонкой геополитической игры. Хотя бы в качестве психологического давления на Россию. Поживем – увидим, но порох в любом случае стоит держать сухим.
Использованы фотографии: http://cezarium.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter